Р!
19 АВГУСТА 2019
18 августа 2019

Благоустройство по-читински

Подготовка к лету в Чите начинается в апреле с традиционного общегородского субботника – самого простого и низкобюджетного способа облагородить город. Успешность мероприятия чиновники оценивают в тоннах – чем больше чёрных мусорных мешков удалось наполнить прошлогодней листвой студентам и бюджетникам, тем лучше. Финальный аккорд – массовая побелка бордюров и деревьев, причём порой не важно, что тополь давно засох, а бетон раскрошился, главное сделать их белыми.

Есть в городском бюджете и более затратные статьи расходов на благоустройство: ремонт дорог, тротуаров и озеленение. Работы, как правило, выполняет муниципальное предприятие «Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление» (ДМРСУ), которое из года в год выигрывает контракты, будучи единственным участником аукционов. И вот что из этого получилось в 2017 году.

Уберись за ДМРСУ

Добровольно-принудительные субботники – дело хорошее, но в Чите есть специально обученные люди, которые должны ежедневно убирать мусор за деньги. В январе-мае 2017 года это сотрудники ДМРСУ, выигравшего очередной контракт стоимостью 12,8 миллиона рублей на текущее содержание зелёных насаждений и озеленённых территорий в Чите. Аналогичный контракт, но на январь—апрель 2016 года, обошёлся мэрии в 10,5 миллиона, в прошлом мае дополнительно потратили 2,9 миллиона.

Какие обязанности у предприятия по новому контракту? Ежедневно его работники должны очищать газоны от мусора на привокзальной площади, площади Ленина, Театральной площади и сквере вокруг Драмтеатра, площади Декабристов, сквере на улице Горького, проспекте Советов, сквер на Украинском бульваре, бульвар в микрорайоне Октябрьский, площадь Революции, улицу Ленина по чётной стороне, памятник жертвам политический репрессий на Амурской, 88. В списке также кольцевые развязки по Богомягкова, Бабушкина – Баргузинская, Бабушкина – Шилова, разделительная полоса по Бабушкина – Кирова, сквер Любви, семьи и верности, скверы на улице Широкая, МЖК. Причём дополнительно к регулярной очистке есть обязанность провести уборку в апреле после таяния снега, то есть как раз перед общегородским субботником.

Эти же территории ежедневно работники ДМРСУ должны очищать от случайного мусора, ухаживать за садовыми дорожками. При этом предприятие обязано регулярно предоставлять отчёты об уборке в комитет городского хозяйства мэрии Читы.

«Работы по очистке газонов и уходу за садовыми дорожками считаются выполненными в случае отсутствия на газонах и садовых дорожках бытового и прочего мусора (окурки сигарет, шелуха семечек и орех, бумага, упаковочный материал, стекло и стеклотара, пластиковые изделия). Работы по очистке урн считаются выполненными в случае отсутствия в урнах мусора», — говорится в документации к контракту.

Где появится новый асфальт?

По информации комитета городского хозяйства, в 2017 году в мае-октябре на ремонт улиц и тротуаров из городского бюджета планируется израсходовать 23,8 миллиона рублей. Деньги, в первую очередь, потратят на исполнение судебных решений, предписаний ГИБДД, по которым власти Читы обязаны сделать подходы к пешеходным переходам на центральных улицах, отремонтировать участок дороги по улице Нечаева от улицы Шилова до дома №74 по Нечаева.

Летом будут работы на улице Ползунова в районе строения №24 и на тротуаре от него до школы №36, новый асфальт также появится на участке Карповского тракта.

Кроме того, мэрия обещает отремонтировать улицу Журавлёва от Бабушкина до Чкалова и поменять верхний слой асфальта на улице Смоленской от Богомягкова до Курнатовского.

Зелень в пропавших кашпо

Уже в мае, судя по контракту, Чита утонет в цветах. Больше всего достанется площади Ленина, где установят вертикальное озеленение – в кованых конструкциях будут красоваться 314 кашпо. Столько же горшков с цветами устанавливали и в 2016 году, однако на хранении в ДМРСУ оказалось только 188 штук, ещё 126 канули в небытие. Теперь, чтобы исполнить контракт, нужно их докупить. В горшки посадят ампельную рассаду, которая уже должна цвести. Всего на озеленение центральной площади уйдёт 121 тысяча рублей.

Кашпо также появятся в конструкциях «Волна» на проспекте Генерала Белика, на разделительной полосе улицы Бабушкина. На других улицах Читы разместят по десять цветников «Бутон», «Букет», девять конструкций «Уголок» и четыре «Каскада».

Пилить, косить и поливать

Хорошо заметная горожанам, а оттого, видимо, любимая работниками ДМРСУ работа – обрезка деревьев. Пилить ветки продолжат и в 2017 году. По контракту они должны быть «старые, больные, усыхающие и повреждённые», а также «ветви, направленные внутрь кроны или сближенные друг с другом». Примечательно, что документация обязывает обрабатывать все спилы диаметром более 20 миллиметров садовой замазкой. В апреле-мае насаждения надо ещё и поливать.

«Формовочная обрезка проводится для обеспечения равномерного расположения ветвей, придания кроне более привлекательного внешнего облика в соответствии с её естественной, характерной для данного вида формой и выравнивания общей высоты деревьев. Наличие заломов, повреждений на стволах деревьев не допускается», — поясняется в документации.

Что касается скошенной травы на газонах, то её работники ДМРСУ должны сгребать в кучи и вывозить на свалку за 8 часов, а не оставлять до лучших времён.

Деревья и кустарники должны опрыскать от вредителей и клещей. На эти цели предусмотрено 1,5 миллиона рублей.

Всего в 2017 году на озеленение, по информации мэрии Читы, в бюджете города выделено 44 миллиона рублей.

«Посадка деревьев и кустарников на территории города производится в рамках мероприятий по охране окружающей среды. В 2017 году на эти цели предусмотрено 700 тысяч рублей. В настоящее время подсчитываются объёмы работ и расчёт необходимых средств», — уточнили в мэрии.

Новый контракт на июнь—декабрь, по информации комитета городского хозяйства, планируется заключить в мае, когда будет определена подрядная организация. Очень вероятно, что ей вновь станет ДМРСУ – предприятие с богатым опытом благоустройства одного из самых грязных и неуютных городов страны.

НазадВперёд
23 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вертикальное озеленение! Справьтесь сначала с горизонтальным, без всяких уродливых кашпо и лишних затрат на их приобретение!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередная мифическая брехня для отмывки бабок олигархами!

Очередные кастрации деревьев !

Очередные откладывания асфальта на снег!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы сами то хоть работали,вы уже всем надоели,заммэр,замуточка,пишу и не знаю пропустит ли мой комментарий Чита.ру,так до сих пор не могу понять принципа по которому пропускают комментарии,может всё зависит от модератора,вот напишу что свиньи курильщики а сидящий на модерации и сам такой курильщик,с обиды и не пропустит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще бы наказывать любителей заезжать на газоны и любителей ходить по ним. Не задавайте удивленных вопросов: Где у нас газоны? Они были, например после реконструкции ул. Чкалова и др., но вытоптаны колесами и ногами. Я всегда удивляюсь людям, которые идут по газону, при наличии в 2-х метрах пешеходной дорожки. НАПРИМЕР: участок по ул. Ленина на площади Революции и многих других. Предлагаю на таких тропках по газонам ставить таблички: "ТРОПА ДЛЯ БАРАНОВ".Действует хорошо на людей Наблюдал раньше такие таблицы на танковом заводе в Атамановке .Размещать на рекламных щитах фотографии сильно вытоптанных газонов в двух видах. Как есть и какие могли бы быть, при человеческом отношении , не при свинском. Ведь черт возьми, как мы все изумляемся и любуемся красотой сочно зеленых газонов в других странах и городах России. Почему я должен любоваться металлическими гаражами, установленными на газон вдоль ул. Лазо в 1 мкр., а въезд в эти гаражи устроен по пешеходной дорожке. Хотя о чем я Ведь работу главы города депутаты оценили на удовлетворительно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто у нас огороженных газонов в городе - по пальцам пересчитать. Ограждения - так же немаловажная часть озеленения города, но об этом в документации ни слова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чем вы говорите? Показатель отношения города к газонам и к озелению это киоск на вокзале, который поставили прямо на газон.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль что ненадолго. ТДКшники все перероют.

Наш двор в 2014 весь в новый закатали. На сегодня живого места нет, все вскрыто ,брошено и забыто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья, написано иронично, со смыслом, с сакрказмом, но все в меру. мне очень понравилось, автор статьи просто молодец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А нельзя ли, допустим, вместо ежедневной уборки этих территорий сделать уборку 2 раза в неделю, но при этом расширить сам список? Очень много в городе мест, которые видимо не относятся ни к одному из ЖЭУ и там буквально кучи мусора

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Окончание статьи ну прям в яблочко! ДМрсу -предприятие с богатым опытом благоустройства одного из самых грязных и неуютных городов страны! Про гаражи ракушки в коментариях верно подмечено,они везде,шагнуть невозможно,перекрывают зачастую зоны безопасности на проезжей части! И никтоиз руководства города этого не видит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто надо задуматься об аренде земли под гараж в городе и проблема исчезнет сама собой, а не зарегистрированные гаражи снести

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось бы высказаться насчет уборки листвы. Ежегодная уборка листвы имеет как положительные, так и негативные последствия для города. К положительным последствиям можно отнести удаление представляющей пожарную опасность листвы, травы, веток кустарников, мусора и различных вредителей кустарников и деревьев. С другой стороны удаление листвы и травы жесткими, как у нас принято способами, ведет к обнажению корней травы и деревьев, разрушению почвенного покрова и обнажению поверхностного слоя земли. Это способствует выдуванию, вытаптыванию и т.д. земли, усиливает подверженность поверхностного слоя земли выдуванию и способствует пыльным бурям в городе.

Полагаю следует либо запретить, либо ограничить удаление листвы, и заняться восстановлением почвенного покрова в городе, который благодаря многочисленным уборкам был практически начисто удален.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может дешевли и интереснее раздать вертикальные стойки для вазонов с цветами ВУЗам или предприятиям и конкурс устроить. И 44 мог можно в бюджете сохранить и креатив читинцев проявить. А то одноликие засохшие анютины глазки только жалость вызывают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По Чите показали молодого человека, учащегося на ландшафтного дизайнера и планируещего уехать из нашего края т.к. нет простора для реализации. Чем не реклама способностей и фантазии юных умельцев! Весь город можно под дипломные работы раздать. И для них практика и для нас эстетическое удовольствие!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Субботник - мартышкин труд. Через месяц максимум такой же срач.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

НИКОГДА не участвовал ни в каком городском субботнике и НЕ СОБИРАЮСЬ. Не для этого я плачу кучу налогов , а какое нибудь карманное ДМРСУ их себе в карман кладет и не отрабатывает , в надежде , что опять будет бесплатный , халявный субботник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Город,центр ,а на КСК когда-нибудь,что-нибудь делаться будет? ТГК уничтожила столько тротуаров,аллей, дорог и ничего не восстанавливают! Только выпадающие доходы требуют! Почему власти с них не требуют! КСК 4 мкр. д №13 10 лет рыли одни и те же места,уничтожили аллейку с акацияими,тротуар и теперь остались одни ухабы. Конечно,руководство одно и то же,курсируют из администрации в ТГК,с ТГК в администрацию,всё чинно благородно,друг друга прикроют. Работа у них считается удовлетворительной,грамоты друг другу дают,заслуженные работники, ветераны!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проспект Советов убирать должны? на остановке у привоза со стороны рынка впечатление- что годами не убирают- мягкая подушка от сигарет, а у детской поликлиники кустики бы посадили, речь уже не обо всей нечетной стороне!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На проспекте Советов все время перекапывают!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто-нибудь подумал о вырубке сухих деревьев в городе, пока они от ветра не упали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сделайте двухсторонний проезд по Нечаева от Шилова до Таежной

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На озеленение планируется потратить 44 мил.рублей. Деньги найдутся или нашлись! Что же эти деньги не пустить на выполнение программы по ветхому жилью.Ведь люди которые нуждаются в нем НЕ будут ночевать под этими кошпо и цветущими грядками!! Можеть Жданова задумалась БЫ на этим!!

Или кто то помог ей прояснить эту проблему!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Украинский бульвар совсем не убирается. А ограждение из чугунного заборчика, очень даже симпатичного, разбирается бомжами на металлолом, остались одни столбики. Куда писать? До кого достучаться? АУ. городские власти, правоохранители вы есть?