Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019

ТГК-14, ГИБДД и судебные приставы ищут должников на дорогах

Чтобы взыскать задолженности, судебные приставы посещают дома граждан, проводят беседы, в крайних случаях — арестовывают имущество и запрещают выезд за границу. Недавно ТГК-14 вместе с ГИБДД и Федеральной службой судебных приставов начали выявлять должников на дорогах с помощью системы «Автомаршал». За один день через пункт проверки проехало более 1 тысячи автомобилей, владельцы каждой пятой машины задолжали от нескольких рублей до сотен тысяч.

«Автомаршал» — это современный аппаратно-программный комплекс, изменивший и значительно облегчивший поиск должников. Он оборудован видеофиксатором и компьютером со специальным программным обеспечением. Камера «Автомаршала» фиксирует передвижение автомобилей по магистрали и передаёт изображение компьютеру. Система автоматически распознаёт номера проезжающих машин и ищет их владельцев в базе должников. Если обнаружено совпадение, автомобиль тут же останавливают сотрудники ГИБДД, и приглашают водителя к судебному приставу-исполнителю.

Приставы на месте принимают денежные средства, выдают квитанции об оплате долга, получают объяснения неплательщиков и вручают повестки о вызове на приём к судебному приставу-исполнителю. Если человек не может оплатить долг, сотрудники службы арестовывают его имущество. В уплату долга могут забрать и телефон, и автомагнитолу, и автомобиль.

29 марта инспекторы ГИБДД, приставы и сотрудники ТГК-14 провели очередной рейд с «Автомаршалом». Комплекс установили на одном из самых оживлённых участков дорожной сети Читы — на въезде в город.

Сумма долга для приставов значения не имеет — останавливают всех, в отношении кого имеется исполнительное производство. Всего в системе более 9,5 тысяч производств на суммы от нескольких рублей до сотен тысяч, по которым предстоит взыскать более 138 миллионов рублей. Из тысячи проверенных за день автомобилей за рулём каждого пятого оказался должник.

Среди водителей были задолжавшие за тепло и горячую воду. Например, житель посёлка Каштак, который платит, только когда его находят приставы: «Сегодня с собой денег не оказалось. Долг у меня всего на 8 тысяч 140 рублей, поэтому машину не отберут». Когда начали арестовывать его дорогой мобильный телефон, он позвонил другу и нашёл деньги для погашения задолженности перед ТГК-14.

Люди стараются решить вопрос мирно и оплатить долги на месте. За прошедшие рейды приставы фактически исполнили 48 исполнительных производств и взыскали более 70 тысяч рублей, из них 50 тысяч — в последний рейд. У тех, кто не захотел найти деньги, арестовали четыре мобильных телефона и семь транспортных средств. Четыре автомобиля у владельцев арестовали и изъяли на месте.

«Останавливали всех, кто задолжал по алиментам, налогам, кредитам, штрафам ГИБДД. Подобные рейды будут проводиться и в дальнейшем», — рассказала старший инспектор отдела дорожно-патрульной службы исполнения законодательства управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Наталья Дашицыренова.

Это уже третий за последнее время рейд, в будущем их будет больше. Остановить должника могут в любой момент, на окраинной дороге или в центре города, для этого не нужен стационарный пост ГИБДД. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и избежать ареста имущества, Федеральная служба судебных приставов рекомендует проверить отсутствие задолженностей на официальном сайте УФССП России по Забайкальскому краю в «Банке данных исполнительных производств». На этом сайте также можно оплатить задолженность, не выходя из дома.

На 1 апреля 2017 года жители Читы задолжали ТГК-14 за отопление и горячую воду более 267 миллионов рублей. Энергетики напоминают: если у вас есть временные финансовые трудности, вы можете обратиться за рассрочкой оплаты долга. Компания всегда готова идти на уступки и урегулировать задолженность в досудебном порядке. Каждый потребитель может узнать сумму долга или переплаты за тепло и горячую воду и оплатить услуги по банковской карте с личного компьютера. Для этого нужно зайти на сайт компании в раздел «Оплата» и ввести номер лицевого счёта.

НазадВперёд