Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019

Сибирская ссылка

4 апреля празднуется Международный день интернета. Сотрудникам команды «Чита.Ру» как никому другому близка Всемирная паутина — здесь мы работаем, учимся, развлекаемся. Мы сами давно стали частью интернета, поэтому было бы непростительно пройти мимо его главного праздника. В сегодняшнем, праздничном обзоре ИА «Чита.Ру» — любимые сайты и порталы наших сотрудников.

Андрей Козлов, генеральный директор

К 35 годам у меня кроме «Чита.Ру» осталось 3-4 сайта, на которые я каждый день захожу, больше нигде специально не бываю. На сторонние ресурсы в 90% случаев перехожу из почтовых рассылок или ленты Facebook. Каждый день читаю две федеральные газеты — «Коммерсант» и «Ведомости». Пока идёт сезон в НХЛ, каждый день бываю на сайте лиги — болею сразу за 5–6 интересных мне команд и слежу за 20–30 игроками, читаю про команды и хоккеистов всё, что на nhl.com пишут — есть там и русская версия, но я читаю на английском. Результаты спортивных соревнований смотрю, как и все, наверное, на sports.ru и championat.com. Ну и сайты про книги – «Лайвлиб» и «Лаборатория фантастики».

Екатерина Шайтанова, главный редактор:

«Грамота.Ру» — любимое чтиво по требованию. Не сказать то есть, что я залипаю в «Справочное бюро» вечерами, но сайт в закладках. Руководствуюсь в этом смысле истиной о том, что если я знаю, что я знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше. Незаменима в моменты, когда надо срочно выяснить, оно, она или они РЖД. Кроме того, прямо сейчас там готовят к «Тотальному диктанту».

«Букмейт» — моё открытие этого года. И сайт, и приложение уютны, как дачное гнездо из пледов. Библиотека, смиксованная с социальной сетью — ощущение, что это делали специально для меня. Схема подписки удобна тем, что читаешь, что хочешь и сколько хочешь. Вот, если вы хотите попробовать, промокод для новичков — DOPCULT.

Легендарная «Роман-газета». Не знаю, надо ли что-то ещё добавлять к слову «легендарная». В электронном виде я её не нашла. Читаю в интернете.

Роман Шадрин, руководитель отдела публикаций и продвижения:

Просветительский портал «Арзамас» полюбился мне с первых дней своей работы. Превосходный проект для всех, кто не чужд гуманитарной области знаний — истории, литературы, живописи, музыки, искусства вообще. Будьте готовы к нестандартным курсам, неожиданным оценкам, а иногда и откровенно ангажированным трактовкам основ, полученных вами за время школьного курса. Это я к тому, что неокрепшим умам "Арзамасом" лучше не пользоваться. С другой стороны, неокрепшие умы сами обходят такие порталы стороной.

«Яндекс.Музыка» в моём браузере открыта всегда, наряду с рабочей почтой и рабочим же чатом. Раньше было в порядке вещей слушать музыку «ВКонтакте», но именно VK на корню убил привычку слушать музыку альбомами. Яндекс.Музыка — это возвращение от клипового сознания к старому доброму, осознанному восприятию больших, в том числе и концептуальных музыкальных форм. Ещё одна шикарная сторона Я.Музыки — возможность создавать макро-плейлисты. Вы просто кидаете в один или несколько плейлистов всё лучшее, что проходит через ваши наушники день за днём. Сейчас у меня там есть плейлист «Внутри Романа Шадрина», в котором около 750 треков. Иногда я ставлю его на режим «рулетка» и по сути работаю под идеальное, подстроенное именно под меня радио.

Пару лет назад Мосфильм выложил изрядное количество своих шедевров для свободного просмотра. Получилось большое и захватывающее пособие по советской киноклассике — российские фильмы нового времени там тоже есть, но их, конечно, кратно меньше советских. Недавно то же самое сделала Одесская киностудия на своём YouTube-канале. Теперь, имея в распоряжении полтора — два часа свободного времени и желание посмотреть кино, я, чаще всего, захожу именно по этим двум ссылкам.

Юлия Скорнякова, журналист:

Все мои любимые порталы так или иначе связаны с работой. Я журналист, новостник, поэтому постоянно слежу за тем, что происходит в политике и экономике на «Медузе», сайте РИА «Новости», «Ленте.Ру», сайте «Российской газеты», ну и РБК.

Мария Шестакова, руководитель секции копирайтинга:

«ЛитРес» — книги читаю в основном на нём, удобная читалка, много всего есть, единственное — книги лучше покупать с компьютера, при покупке через приложение для iPad они почему-то дороже. Также пользуюсь Duolingo, это сайт с ежедневными заданиями, которые помогают закрепить английский язык; habitica.com — забавный планировщик дел, помогающий представить жизнь как игру, а из СМИ — The Village.

Ирина Цынгуева, маркетолог:

Посещаю, в основном, сугубо специализированные порталы. Во-первых, «Текстерра» — у них крутой блог, там бывают разные статьи про маркетинг, в частности интернет-маркетинг, причём есть инструкции, которые можно использовать прямо сейчас. Во-вторых, madcats.ru — тоже блог, в котором пишет один крутой, на мой взгляд, копирайтер — Катерина Ерошина. Я её ещё в фейсбуке читаю, у неё шикарные хайку и сэнрю. И ещё klops.ru — региональный портал Калининграда, просто смотрю, что они интересного делают.

Игорь Коржов, руководитель отдела качества:

«Кинопоиск» и Imdb. Тут даже рассказывать ничего не нужно. Кинематограф я очень люблю, стараюсь быть в курсе того, что идёт в кинотеатрах, слежу за интересными премьерами и любимыми режиссёрами.

500px — сообщество фотографов, где публикуется очень много хороших фотографий. Писать что-то бессмысленно, стоит просто смотреть. d3.ru и leprosorium.ru — коллективные блоги, которые появились в моих закладках очень много лет назад. Внутри, с одной стороны много интересного, познавательного, нестандартного, с другой — много такого, что стоит фильтровать и воспринимать критично. Блог Максима Ильяхова — внутри много интересных и полезных советов для всех, кто работает с текстом.

Надеемся, что перечисленные ссылки окажутся полезными для читателей «Чита.Ру», и предлагаем вам поделиться адресами своих любимых сайтов и порталов в комментариях.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман Шадрин, поделитесь своим плейлистом! Ну пожаааалуйста!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за ваш интерес. Всё просто) Введите название плейлиста, которое я указал в тексте, в поисковую строку Яндекса. Помните, пожалуйста, три вещи. 1 - Слушать нужно не по порядку, а именно вперемешку. Слушая по порядку можно наткнуться на час музыки Битлз, например. 2. - Там есть песни из моего детство-юношества, которые я люблю до сих пор. Например, евродэнс 90-х. Но каждая из этих семи с половиной сотен песен однозначно дорога мне и повлияла на меня как-то. 3. - В Яндекс.Музыке есть не всё. Например, нет Пинк Флойд, из дискографии которых я бы забрал в свой плейлист изрядное количество песен. И не только их.

ПОПУЛЯРНОЕ