Р!
23 АВГУСТА 2019

«Чёрное нашествие», или Чего боятся китайцы

Мифы о «жёлтой опасности», «китайской угрозе» прочно укоренились в головах многих российских граждан. Практически не обходится ни одной новости о событиях в Китае или о российско-китайском сотрудничестве на любом уровне – от федерального до муниципального, где бы ни было хотя бы одного комментария в стиле «а вы знаете, что если построить мост через Амур, то уже через два часа китайские танки перережут Транссиб в районе Амазара?»

Разбирать почему эти мифы настолько живучи не является задачей этой статьи, тем более, что на «Чита.Ру» уже публиковались рассуждения о «китайской угрозе».

Интересно попытаться повернуть ситуацию на китайцев и задаться вопросом, а есть ли у самих жителей Поднебесной страхи, подобные нашим?
Оказывается есть.

Больше всего китайцы боятся жителей африканского континента на своей земле. Это тем более удивительно, так как, начиная с середины 1950-х годов, официальный Пекин взял курс на сотрудничество со странами Африки, претендуя на роль выразителя и защитника их интересов на международной арене. КНР активно осуществляет внешнеэкономическую экспансию в государствах Африки, причём настолько широко, что журнал «Форбс» назвал такую политику «гуманным империализмом».

С начала 1960-х годов и по настоящее время Китай принимает к себе на учёбу студентов из Африки и таким образом формирует у будущей элиты этих стран чувство благодарности и признательности к Китаю, пестует агентов своего влияния на чёрном континенте. Однако, как выясняется, не эти африканцы дают почву инфернальным страхам граждан КНР о «чёрном нашествии».

Китай, где активно борются с перенаселением, столкнулся с проблемой, многим давно известной: настоящим нашествием мигрантов. Причём не откуда-нибудь, а из Африки. Задержаться в Поднебесной темнокожим гостям всячески мешают, но удаётся это далеко не всегда. Итог — бурная ассимиляция и целые кварталы, где встретить коренного жителя уже практически невозможно.

Сегодня практически в каждом большом городе Китая есть диаспоры африканцев, и они постоянно увеличиваются, несмотря на то, что получить вид на жительство в КНР не так-то просто. Что заставляет их уезжать с родины и перебираться в Китай? Конечно, в первую очередь возможность жить лучше, ведь экономическое развитие КНР позволяет богатеть не только собственным гражданам, но и всем, кто смог «примазаться» к этому огромному пирогу.

Самая большая африканская диаспора Азии сейчас проживает в Гуанчжоу. К концу 2012 года она насчитывала около 200 тысяч выходцев из Африки и каждый год их количество растёт примерно на 30-40%. Местные жители воспринимают негров как приезжих из деревни – необразованных и плохо представляющих реалии современного города. В то же время китайцы отмечают, что несмотря на плохое знание китайского, лень и неорганизованность, негры предприимчивы и легко находят возможность заработать.

Район, известный в Гуанчжоу как «Шоколадный город» не спутать ни с чем. Тут находится крупнейшее в Азии африканское землячество. Есть свои рестораны, парикмахерские, магазины.

Пока китайские компании занимаются в Африке добычей ресурсов, африканские предприниматели тоже не сидят на месте. Они устремились в КНР и активно переправляют дешевые китайские товары из «Фабрики мира» к себе на родину, где небогатое население нуждается как раз таки в подобном ассортименте. Большая часть предпринимателей-африканцев в Китае – это коммерсанты-челноки. Большинство африканцев, не теряют связи с родиной, регулярно наведываясь в Африку. Многие вообще бывают там практически каждый месяц, сопровождая товары в собственные магазины. Отличительные особенности африканских предпринимателей — это ограниченные средства, привычка торговаться, полное равнодушие к брендам и трендам и выбор самых дешёвых товаров.

Китайские продавцы, раскусив, тех, кто торгуется не хуже них, сейчас довольно жестко работают с африканцами, утверждая, что они куда практичнее в делах, чем европейцы, американцы или арабы. В то же время, скорее всего именно не снижающаяся потребность африканцев в товарах по минимальным ценам привела к тому, что количество различных производств вокруг Гуанчжоу постоянно растёт.

Сейчас крупнейший африканский квартал Гуанчжоу находится в Сяобэе в районе рынка. Именно отсюда начинается путь многих африканцев, впервые оказавшихся в чужой стране. Здесь можно снять койку в комнате с десятком чужих людей, поесть в мусульманском ресторане, что для многих является важным моментом, так как немалая часть приезжих – мусульмане. Здесь постепенно сформировалась собственная жизнь, позволяющая решать массу вопросов, не выходя за круг общения с земляками. Все вопросы по проживанию, питанию, связью с родиной и бизнесом можно решать через таких же чернокожих посредников. В итоге сейчас диаспора пополняется не только торговцами, но и обслуживающим персоналом – теми, кто содержит африканские ресторанчики и работает на земляков сфере услуг и других областях.

Постепенно в «Шоколадном городе» сложился свой ритм жизни – он просыпается в полдень, а в полночь там вовсю идёт «ночная жизнь». Простые рабочие, выходят по вечерам, чтобы пообщаться с земляками, немного развлечься и особенно, чтобы избежать знакомства с полицией. Многие из приезжих из-за страха перед полицией не регистрируются по приезду и практически сразу становятся нелегалами, у других давно просрочены паспорта. Сейчас Китай постепенно ужесточает миграционную политику, поэтому африканцам все сложнее поселиться здесь на легальных основаниях.

Взаимное проникновение культур происходит в Гуанчжоу по-разному. Жители индийского, пакистанского и арабского районов, в основном, «варятся» в собственной среде. А вот выходцы из пятидесяти разных африканских стран часто не имеют общего языка и между собой разговаривают по-китайски.

На начальном этапе самая большая проблема – мало денег и языковой барьер, сложно договориться с китайцами, сложно торговаться. Но постепенно появляется словарный запас, связи с земляками, занимающимися тем же и деньги для закупок больших партий товара. Кто-то так и продолжает сновать между Китаем и Африкой, другие становятся посредниками между китайскими производителями и собственными земляками, третьи нанимают подчинённых, которые выполняют большую часть работы, а сами живут в Китае, причём уже не там где осела основная часть земляков, а в районах получше. Часть из них женится на китаянках, заводит детей и оседает в Китае насовсем.

По статистике, лишь 15 процентов африканских коммерсантов добиваются в Китае успеха. Остальные не выдерживают конкуренции и потом с трудом возвращают долги партнёрам по бизнесу. Постоянный вид на жительство им не дают, гражданство – тем более. За каждый просроченный день по визе нужно платить штраф – 500 юаней. Деньги есть не у всех, а значит, число африканских нелегалов в Китае постоянно растёт.

Страх китайцев перед «чёрным нашествием» возник в силу ряда причин. Одно дело говорить о поддержке «африканских друзей», ни разу не увидев их вживую, другое дело – оказаться с ними лицом к лицу.

Другая культура, непохожесть внешнего облика, обычаев и традиций африканцев, подсознательно заставляет китайцев опасаться нашествия чужаков. Особенно, когда эти чужаки сконцентрированы в нескольких городских кварталах.

Нельзя сбрасывать и обыкновенное невежество, которое есть у многих китайцев. Ещё в конце 1980-х годов много граждан КНР полагало, что приехавшие к ним на учёбу африканские студенты до этого почти голые жили на деревьях и спустились лишь для того, чтобы поехать на учёбу в Китай.

Но больше всего жители самой перенаселённой страны мира боятся нелегальной африканской миграции. Выступая 13 марта этого года на 5-й сессии 12-го созыва народного политического консультативного совета КНР член НПКСК Пань Цинлинь заявил, что иностранцы из числа жителей африканского континента приносят слишком много проблем в области общественной безопасности и призвал правительство «строго контролировать» африканских мигрантов, живущих в провинции Гуандун и в других местах.

При этом сам Пан Цинлинь живёт в Тяньцзине и по его собственному признанию никогда в Гуанчжоу не был, но своё предложение он сделал, исходя из сообщений СМИ.

Пан Цинлинь сказал, что чернокожие приезжие массово приезжают в Китай, участвуют в незаконном обороте наркотиков, пристают к женщинам и серьёзно нарушают закон и порядок. По мнению китайского общественного деятеля, среди африканцев в Китае широко распространены такие смертельные заболевания как СПИД и лихорадка Эбола, которые передаются при контакте местным жителям.

«Если их (африканцев) число продолжит расти, то Китай превратится из национального государства в страну иммигрантов, из жёлтой превратится в чёрно-жёлтую страну», — заявил Пан Цинлинь.

Нетолерантные высказывания члена НПСК нашли полную поддержку в китайских социальных сетях. В форумах, посвящённых дискуссиям о жителях Африки в Китае, интернет-пользователи согласились, что Китай столкнулся с «чёрным нашествием». Один из комментаторов даже призвал, к тому чтобы «тысячелетняя китайская кровь не загрязнялась».

В комментариях под высказываниями Пан Цинлиня китайцы, в основном молодёжь, рассуждают о том, что полиция, дескать, не замечает (и, видимо, имеет свой интерес) нарушения африканцами уголовного и миграционного законодательства, пишут о низком уровне интеллектуального развития «чёрных братьев».

На фоне этих заявлений наделавший в прошлом году много шуму рекламный ролик стирального порошка «Цяоби», в котором девушка китаянка засовывает темнокожего приятеля в стиральную машинку, выглядит образцом невинности.

Кевин Каррико, преподаватель Университета в Маккуори в Австралии, изучающий расовые проблемы и национализм в Китае, утверждает, что китайцы, рассуждая о «чёрном нашествии», говорят не о «реально существующей реальности». На самом деле это не то, что есть в реальности, а то, что сами китайцы думают об африканцах. Исследования Каррико показывают, что типы дискурсов, которые можно увидеть в социальных сетях повторяются – черные мужчины изнасиловали китайских женщин, чернокожие мужчины имели секс по обоюдному согласию, затем африканцы бросили китаянок, чернокожие потребляют наркотики, грабят китайские дома.

«Люди живут в обществе, которое быстро меняется. «Темнокожие» стали точкой проекции всех беспокойств, существующих в обществе», — утверждает австралийский исследователь.

В условиях, когда жизненный уровень падает и нет уверенности в завтрашнем дне, возникает соблазн простых чёрно-белых объяснений таких жизненных трудностей. Как правило, все эти объяснения направлены вовне. В том, что сейчас плохо, виноваты кто угодно: африканцы, американцы, Госдеп и мировая закулиса.

То, что, неполиткорретные высказывания в китайских социальных сетях никак не подвергаются цензуре, косвенно показывает, что миф о «чёрном нашествии» устраивает и китайские власти. Выгода очевидна – чем больше соцсети будут обрушивать свою энергию на 700 тысяч африканцев, живущих в Китае, тем меньше времени и желания будет разобраться в том, что действительно происходит вокруг.

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в Маньчжурке как шутят знакомые китайцы, седое нашествие из России))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да много пенсионеров туда переехало

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне по боку что китайцы не любят негров!

Главное что они не боятся нас!

И при первом нападении ЗК не станет за пару дней!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что из этого следует? Тема не раскрыта. Как это может отразиться на социально-экономическом развитии Забайкальского края))?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На социально-экономическом развитии края ничего уже не отразится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не замазывайте нам глаза!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уточните, чем и на что (глаза замазывают).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уточняю! Подобные статьи создают впечатление у обывателя, что с одной стороны угрозы китайского нашествия у нас нет, а с другой, что подобные страхи свойственны и другим народам, особенно тем, которые по нашему мнению являются "агрессорами". Но страхи эти не обоснованы, это всего лишь желание властей подогревать эти страхи, дабы отвести глаз народа от проблем.

Цитата:" Кевин Каррико, преподаватель Университета в Маккуори в Австралии, изучающий расовые проблемы и национализм в Китае, утверждает, что китайцы, рассуждая о «чёрном нашествии», говорят не о «реально существующей реальности». На самом деле это не то, что есть в реальности, а то, что сами китайцы думают об африканцах."

Так что все это не то что есть на самом деле! Это миф, фантазия! а вот когда завтра иноземцы будут во всю хозяйничать у нас на земле, или не дай бог как в Европе будут насиловать женщин и детей, а нам будет запрещено защищать их, вот тогда реальность даст по носу всем этим "Экспертам" и верящим им людям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта картинка сложилась конкерентно у вас в голове. На мой взгляд, есть проблема и есть те, кому спекуляция на ней выгодна. Например есть терроризм и есть государственные институты, для которых борьба с террором - это увеличение штатов, бюджетного финансирования, расширение полномочий и т.д. Для власти всегда выгоден образ внешнего врага. Когда есть враг внешний, то не время сеять раздор, раскачивать лодку, митинговать и т.д. Растущий китайский национализм нуждается в самовыражении. Нужны козлы отпущения - японцы,американцы, африканцы, вьетнамцы и т.д. Хотя реально африканцам никто не даст в Китае разгуляться. Это не мультикультурная толерантная Европа. В КНР 1,5 млрд жителей на атомы при случае разотрут кого угодно. Поэтому ваши пассажи про "насиловать женщин и детей" не про Китай. А сама статья про Китай. Но каждый понимает исходя из уникального набора тараканов в собственной голове. А так, да, мост между двумя государствами - потенциальный путь для чужих танков к нам в страну.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Д-о-о-о! Невероятное, чудовищное нашествие! 700 тысяч на полтора миллиарда китайцев! Китай в панике!

А если серьезно, китайцы африканцев не боятся ни капли, они боятся СПИДа ( который в Африке, как известно, просто бушует ). Поэтому стараются держаться от африканцев подальше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китайцы на генетическом уровне не любят японцев.Теперь еще и корейцев и все корейское попало под санкции из-за строит-ва в Корее воен базы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

правители делают все чтобы кто нибудь нам стал помогать а сами денег не дают лучше белорусам или украинцам отдать чем своим

ОБСУЖДАЕМОЕ