Р!
Красота и здоровье

Дмитрий Гончаров: Русские идут лечиться за «три дня до смерти»

Зачем врачи традиционной китайской медицины смотрят на язык пациента, почему китайцы стараются не есть свежие фрукты и овощи зимой — в интервью с руководителем центра традиционной китайской медицины (ТКМ) «Ли Вест» Дмитрием Гончаровым.

— Чем занимается ваш центр?

— Вот уже 18 лет мы практикуем традиционную китайскую медицину в классическом понимании. Последний год работаем по новому адресу — на Богомягкова, 107. Обычно западная медицина использует только один метод традиционной китайской медицины – иглорефлексотерапию, а остальные остаются без внимания. Мы используем все основные — иглорефлексотерапию и акупрессуру (акупрессура — воздействие на точки пальцами), фитотерапию, классические китайские массажи – гуаша, туйна и цигун-терапию. Все методы лечения так или иначе включают в себя коррекцию образа жизни. Мы не просто предлагаем пройти процедуры и отпускаем пациента в свободное плавание, мы рассказываем о правильном питании, образе жизни с точки зрения китайской традиции. У нас люди учатся жить в гармонии со своим телом, душой и окружающими.

— Откуда появились эти методы?

— Вообще китайской медицине более 4 тысяч лет. В Китае традиционная медицина проникает практически во все сферы жизни – элементарные правила сохранения здоровья впитываются детьми с самого малого возраста. Основа ТКМ — древние трактаты. Благодаря раннему появлению письменности, китайцам удалось сохранить и донести до наших дней богатый опыт предков по оздоровлению и укреплению здоровья. Мы узнаём его по работам древнекитайскийх авторов, таким как «Книга Перемен», «Трактат о внутреннем Жёлтого императора Хуан-ди», «Трактат о лекарственных средствах императора Шэнь-нуна». Это те сочинения, которые стали основными для формирования традиционной китайской медицины.

— Может ли традиционная китайская медицина заменить медицину западную?

— Конечно же, нет. Мы не противопоставляем традиционную китайскую и западную медицину друг другу. У каждой из них есть своя ниша, в которой эти направления эффективны. При оказании экстренной помощи, в хирургии пальма первенства за западной медициной. Китайская медицина эффективна в профилактике заболеваний, в восстановлении и повышении уровня здоровья, полезна при лечении многих хронических заболеваний. Тут главное ничего не перепутать: с острым аппендицитом — к хирургу, а с остеохондрозом — добро пожаловать к нам. Здесь проявляется разница в менталитете. Русские люди боятся лечиться – если ты обратился к врачу, значит ты болен. Само слово «врач» ассоциируется у нас с болезнью. В Китае часто идут к врачу, не лечиться, а чтобы не заболеть, укрепить здоровье, получить рекомендации по техникам медитации или акупрессуры. Китайцы в этом плане дальновидны. Кроме того, большинство населения знакомо с основами ТКМ.

— Вы говорили про основы оздоровления, которые китайцы знают с детства. Что это?

— Прежде всего, это система «Яншен» — китайское искусство, помогающее не болеть и долго не стареть. Это простые способы укрепления здоровья. У всех китайцев есть понимание основ традиционной китайской медицины. И это не просто: «Мойте руки, чистите зубы и носите шарф», как у нас. В Китае даже такие мелочи глубоко обоснованы. Если будешь ходить без шарфа, застудишь точки фен-чи на затылке и можешь заболеть. Так там считают.

Отличается подход к питанию. Китайцы знают, что зимой холодные продукты есть не стоит. И имеют в виду они не просто физически холодную пищу, но и холодные продукты с точки зрения их свойств. К таким, к примеру, относят свежие фрукты и овощи. Летом, наоборот, не стоит злоупотреблять «горячими» продуктами, имбирём, например. И таких нюансов очень много.

Мы не хотим убедить людей: «Вы живёте неправильно, и сейчас вам срочно нужно стать китайцами». Нет, мы доносим до людей идею о здоровье как ценности, призываем их осознанно подходить к сохранению этой ценности. Понятно, что все мы – русские – и наш менталитет таков, что идём лечиться за «три дня до смерти». Но важно думать о будущем. И важно понимать, что здоровье – это наше богатство.

— К вам стоит идти только для профилактики и улучшения уровня здоровья?

— Не только, профилактическая направленность ТКМ – одно из достоинств. Китайская медицина великолепно себя зарекомендовала и в реабилитации, и в восстановительной медицине. Она полезна при лечении многих хронических заболеваний. Хронические ангины, аллергия, частые простуды, гормональные проблемы, эндокринные заболевание, бесплодие, импотенция, неврологические заболевания — при всех этих и многих других проблемах можно обратиться к нам.

— С чего начинается посещение «Ли Веста»?

— С консультации у специалиста традиционной китайской медицины. Он проводит оценку состояния организма пациента с помощью уникальной системы диагностики ТКМ. В неё входит опрос, осмотр, исследование пульса и языка.

— При чём здесь язык и пульс?

— Начнём с того, что ТКМ – это медицина нюансов, учитывающая, казалось бы, самые незначительные детали. Она собирает их как части пазла в единую картину. Все имеет значение. Вершина этой диагностики — осмотр языка и исследование пульса. Внешний вид нашего языка — цвет, форма, налёт — многое рассказывает о состоянии здоровья. Также специалисты ТКМ различают 28 видов пульса. После такой тщательной диагностики выстраивается стратегия и тактика работы с конкретным пациентом – назначается курс иглорефлексотерапии, массажа, фитотерапии, цигун — того, что необходимо человеку.

— Чем китайский массаж отличается от привычного нам?

— Отличие в подходе. Специалист по массажу в Китае, работая с поясницей, начнёт массаж с проработки живота, а затем проработает всю заднюю поверхность тела: от затылка и до пяток. А работая с ногой, промассирует и вторую ногу, и ягодичную область с поясницей, и живот. То есть организм рассматривается как целостная система, а не набор отдельных органов. В нашей медицине массажи чаще всего принято назначать при патологиях опорно-двигательного аппарата. А в китайской традиции – это самодостаточное направление, которое помогает во многих других случаях.

Во время китайского массажа воздействие идёт не только на мышцы и связки, но и на энергетические меридианы и акупунктурные активные точки. Их же используют и в иглорефлексотерапии. Есть такое понятие как энергия Ци — китайцы верят, что эта энергия, наполняющая вселенную и всё живое. В человеческом организме она проходит по меридианам. В китайской традиции задача массажа — не только проработать тело физически, но и убрать застои энергии Ци. Меридианы связаны с внутренними органами, поэтому во время сеанса массажа оздоравливающее и стимулирующее воздействие оказывается на весь организм и отдельные органы. К примеру, при массаже бедра прорабатывают застойные состояния желчного пузыря. А при гармонизирующем массаже живота мы получаем эффект общего омоложения организма, улучшение состояния кожи, выравнивание гормонального фона.

— Чем цигун отличается от обычного фитнеса?

— Цигун — это классическая китайская гимнастика. В ней есть большой пласт – оздоравительный цигун. Его основная задача — снятие застоев и накопление энергии. Фитнес, тренажёрный зал и обычная гимнастика по утрам снимают застои, но накапливать энергию не умеют, больше тратят её. Если человек сильно устал после работы и идёт потом ещё и в спортзал, то с точки зрения китайской традиционной медицины, здоровья это ему не прибавит. Это не камень в огород фитнес-клубов — мы за здоровый образ жизни и динамику. Главное — подходить к нему мудро. Если вы в состоянии «хочется только упасть и спать», не всегда стоит заниматься активной физической нагрузкой.

У нас есть групповые и индивидуальные занятия. Групповые подойдут тем, кто хочет восстановить силы и отдохнуть с пользой для всего организма. Индивидуальные — это синдромоспецифический цигун — такие занятия проводятся уже после диагностики.

— Ваши специалисты — китайцы?

— Нет, этот вопрос нам часто задают. Проблема в том, что роль менталитета никто не отменял. 60-70% работы врача — это общение со своим пациентом, умение очень точно понять, что его беспокоит. В традиционной китайской медицине, как и в медицине западной, это очень важно.

Преимущество наших специалистов в том, что все они имеют как классическое медицинское образование, так и китайское. Все наши сотрудники — врачи с медицинским образованием, прошедшие обучение в Сибирском институте интегративной медицины. Он обучает врачей основам традиционной китайской медицины по программе Владимира Григорьевича Начатого. Это русский врач, профессор, один из лучших специалистов традиционной китайской медицины в нашей стране. Кроме всего прочего, он является профессором Тяньцзиньского университета традиционной китайской медицины. Ещё 20 лет назад он создал курс по подготовке специалистов этой сферы. Все врачи центра «Ли Вест» окончили его курс.

Опыт наших специалистов составляет более 18 лет, их приглашают для работы в другие города — Иркутск, Калугу, Москву. Многие едут к нам, в Читу, чтобы пройти лечение именно у них. Их выбирают за компетентность и приверженность основному правилу традиционной китайской медицины — «лечить больного, а не болезнь».

Лицензия министерства здравоохранения Забайкальского края №ЛО-75-01-001157 от 7 октября 2016 года.

Назад
Загрузить ещё