Р!
Красота и здоровье

Современные методы борьбы с ожирением и лечение варикоза за один день

Хирургическое отделение, с которого и началась история будущей Дорожной клинической больницы, было основано более 100 лет назад, в 1909 году. В наши дни через отделение проходит более 3 тысяч человек ежегодно, и выполняется около 2,5 тысячи операций. В штате отделения шесть хирургов: четыре общих, один сердечно-сосудистый и один пластический хирург. Заведующий отделением Евгений Скворцов рассказывает читателям «Чита.Ру» о современных методах лечения ожирения и варикоза, применяемых врачами больницы.

— Насколько серьёзна ситуация с ожирением в Забайкальском крае, и кому показано хирургическое лечение?

— Число людей, страдающих ожирением в России с каждым годом растёт: за последние десять лет оно увеличилось в среднем в два раза. По данным Российской академии медицинских наук 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а 30% — страдают ожирением. В нашем крае, как и в ряде других сибирских регионов, люди болеют в 1,5 раза чаще, чем в среднем по стране.

Для лечения ожирения проводят бариатрические операции — хирургические вмешательства в желудочно-кишечный тракт. Они делятся на 2 группы. Первая основана на уменьшении объёма желудка — человек съедает меньше за один приём пищи. К этой группе относятся бандажирование желудка, продольная резекция желудка — удаление части органа — и гастропликация — сужение желудка. Во вторую группу входят шунтирование желудка и билиопанкреотическое шунтирование. Эти операции основаны на сокращении объёма желудка и пути, который проходит пища по кишечнику.

Как правило, к хирургическому лечению прибегают те, кто уже многократно пытался снизить вес другими способами, но потерпел неудачу. Такое лечение назначают только пациентам с индексом массы тела (ИМТ) выше 40 килограммов на квадратный метр. Чтобы рассчитать индекс, нужно разделить свой вес на рост, возведённый в квадрат. Если вместе с ожирением есть сопутствующие заболевания — сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь, бариатрию назначают уже при ИМТ 35-30 килограммов на квадратный метр.

— Какой эффект дают бариатрические операции, и в чём их отличие от липосакции?

— Степень похудения зависит от вида операции. Бандажирование приводит к потере 45-55% лишнего веса, продольная резекция желудка — 65-75%, шунтирование желудка — 75-85%, билиопанкреотическое шунтирование — 85–95%. Также операции помогают улучшить течение диабета 2-го типа, которым страдают почти 80% пациентов с ожирением, и повышают шансы забеременеть у женщин с ожирением.

Липосакция — это удаление подкожного жира из определённых частей тела. Она устраняет косметические недостатки, но не лечит ожирений. Бариатрические операции, напротив, лечат и проводятся только по медицинским показаниям. Многие делают липосакцию и абдоминопластику после бариатрического лечения, чтобы сделать фигуру более привлекательной.

— Как долго длится восстановительный этап после операции?

— Бариатрические операции малоинвазивны, то есть проходят через небольшие проколы, поэтому восстановительные период проходит быстро. Через 3-6 суток мы выписываем пациента из стационара, а через 2 недели он уже возвращается к обычной жизни. Исключение — тяжёлая физическая работа, делать её можно только через 3-4 месяца.

Заниматься щадящими видами спорта — ходьбой, плаванием, упражнениями в воде — можно уже через 2-4 недели после операции. Эти виды активности не оказывают серьёзной нагрузки на суставы, что важно для пациентов с избыточным весом, но тренируют все группы мышц и сердечно-сосудистую систему. Через 2 месяца после операции можно приступать к другим видам спорта, через 6 — к силовым нагрузкам.

— Нужно ли пациенту менять свой рацион после операции?

— В случае бариатрии пациент должен соблюдать некоторые ограничения. После бандажирования желудка нужно принимать жидкую, твёрдую пищу раздельно и сократить количество сладостей и других калорийных продуктов. После рукавной гастропластики и шунтирующих операций пациенты должны часто питаться — 5-6 раз в день и принимать поливитаминные комплексы, микроэлементы, препараты кальция и железа. Самые незначительные ограничения у пациентов после вертикальной резекции желудка — нужно только принимать витамин В12.

— Ещё одно заболевание, которое успешно лечат в хирургическом отделении Дорожной клинической больницы, — это варикоз. Какой метод вы применяете, и в чём его преимущества перед альтернативными методиками?

— Метод радиочастотной абляции (РЧА) вен появился 10 лет назад, и за 5 лет стал стандартом лечения варикозной болезни вен нижних конечностей в Западной Европе и США. В России методику РЧА активно применяют уже около 5 лет.

Суть процедуры заключается в радиочастотной абляции, или, говоря простым языком, «запаивании» вен. Это один из лучших способов лечения варикоза, потому что операция проводится под местной анестезией, не требует госпитализации и почти не имеет ограничений: ни по возрасту пациента, ни по времени проведения, ни по степени заболевания.

Мы в хирургическом отделении Дорожной больницы используем методику РЧА ClosureFast (VNUS), которая отличается высокой точностью и эффективностью склерозирования вены, безопасностью для окружающих тканей. После операции не остаётся синяков, рубцов и отёков, а за одну процедуру можно обработать сразу две вены на разных ногах.

— Как долго длится период полного восстановления после РЧА?

— Мы наблюдаем за пациентом в течение 1–2 часов после операции, в это время он может ходить по клинике в компрессионном трикотаже. После этого можно идти домой, боли и отёчность ног проходят почти сразу.

Большинство пациентов возвращаются к обычной жизни с небольшими ограничениями уже на следующий день. Мы рекомендуем избегать больших нагрузок на голеностоп, в том числе ходьбы на высоком каблуке или танкетке, активных занятий спортом в первые 5–7 дней после процедуры во избежание рецидивов. Полное выздоровление происходит через 2–4 недели.

Запись на обследование и консультацию хирурга по телефону 33-44-55 или по адресу: улица Ленина, 4.

Лицензия №ЛО-75-01-001147 от 8 сентября 2016 года.

Назад
Загрузить ещё