Р!
Красота и здоровье

Ведём ребёнка к стоматологу правильно

Вы впервые привели ребёнка в стоматологическую клинику, и он боится. Мы поговорили со специалистами детской клиники «Вашъ дантист» и узнали, что нужно делать родителям, когда ребёнок боится, как внешний вид доктора и интерьер кабинета влияют на состояние ребёнка.

Почему у ребёнка болят зубы?

Причин может быть много, но все они делятся на две группы. Первая — общие причины – включает течение беременности у матери, общее соматическое состояние ребёнка, то, каким он родился. Эту группу причин лучше исследовать вместе с другими узкими специалистами – педиатром, неврологом – и заранее составлять анамнез перенесённых и текущих заболеваний.

Местные причины – это уровень гигиены полости рта, то, как ребёнок чистит зубы, и как родители контролируют этот процесс. Состояние зубов зависит и от рациона – если питаться только булочками и соком и при этом не чистить зубы, проблемы неизбежны.

Причины страха

Если речь идёт о первом визите к врачу, ребёнок попросту не знает, что такое лечить зубы. Поэтому у него создаётся впечатление, что это страшно. Детям до 2 лет бояться – абсолютно нормально, до 3 лет у них только формируется молочный прикус, со здоровьем зубов всё должно быть хорошо – поэтому любое вторжение вызывает страх. После 7 лет ребёнок уже контролирует себя, страхи становятся осознанными – в этом случае причиной становятся рассказы взрослых и сверстников. Например, родители могут рассказать, как когда-то лечили зубы, и было больно. Или друзья в детском саду или школе поделились своим неудачным опытом похода к стоматологу.

Однако больше всего влияет собственный негативный опыт ребёнка. По статистике большинство детей, не лечивших ранее зубы, садятся в кресло гораздо более охотно. Но бывает так, что предыдущее удаление прошло не совсем удачно, или просто есть боязнь врачей. В таких случаях готовиться к походу в клинику нужно заранее.

Готовимся к приёму заранее

Перед тем как идти к стоматологу, желательно, чтобы родители выбрали клинику, доктора и посетили его самостоятельно. Посмотрели интерьер, поговорили с врачом, рассказали об увлечениях ребёнка. Это поможет удостовериться в профессионализме специалиста, а доктор сможет поддержать разговор с ребёнком во время лечения и отвлечь его от неприятных нюансов.

Именно на родителях лежит основная работа по подготовке ребёнка к процедуре – ведь они могут повлиять на него, понять, поддержать, поговорить о страхах и приободрить, но не помогать убежать от проблемы. Также нельзя рассказывать о своём негативном опыте или страхах относительно лечения зубов. Не стоит говорить фразы вроде «больно не будет» – как только ребёнок слышит слово «больно», он уже начинает беспокоиться.

Ещё один важный момент – заранее решить, с кем из родителей или родственников малыш пойдёт на приём. Это должен быть кто-то авторитетный, иначе ребёнок начнёт «вить верёвки» из взрослого, и ничего не получится. Присутствовать на приёме можно, но родитель не должен быть слишком строг – одного слова или сурового взгляда иногда бывает достаточно, чтобы пациент начал чувствовать себя некомфортно.

Как в клинике помогают детям

Желательно начинать походы к стоматологу с каких-то простых процедур или осмотров, если только его посещение не связано с острой болью. В клинике «Вашъ дантист» для детей есть комната психологической разгрузки – если ребёнок упирается и не хочет идти, он может побыть в ней и привыкнуть к обстановке. Можно даже просто привести ребёнка поиграть, а в следующий раз уже вернуться на приём или лечение. Поняв, что здесь им ничего не угрожает, многие дети с радостью возвращаются в клинику. Самое главное – это уйти с позитивным настроением, даже если лечение не состоялось.

Перед тем как посадить ребёнка в кресло, доктора показывают ему кабинет, оборудование и дают возможность примерить на себя роль стоматолога. Важно показать, что стоматологические инструменты – это лишь орудия работы, и ничего страшного в самом процессе нет. С другой стороны специалисты «Вашего дантиста» никогда не обманывают ребёнка и говорят прямо – что будет немного некомфортно, неприятно. Многие понятия и процессы они стараются преподнести завуалированным языком: не «сделаем укол» и «удалим зуб», а «польём зубик сонной водичкой» и «расшатаем его». Наконечники становятся «пылесосами», а в разговоре начинают появляться герои сказок и мультфильмов.

Кстати о мультфильмах. Кресла в стоматологическом кабинете снабжены мониторами – ребёнок может смотреть на приключения героев прямо во время процедуры. Не возбраняется и взять с собой любимую игрушку.

Доктор начинает приём с неформального разговора об увлечениях, любимых играх, фильмах. Это помогает ребёнку расслабиться и увидеть в стоматологе обычного человека, а не того, кто причиняет боль. Беседа продолжается и во время лечения.

Отвлечь ребёнка от мыслей о дискомфорте во рту может внешний вид доктора. Часто врачи специально надевают яркие щитки, а женщины красят губы поярче – дети замечают любые, даже самые мелкие детали, в том числе макияж, украшения и цвет глаз. Иногда можно надеть ребёнку на палец пульсоксиметр (прибор для измерения пульса) или тонометр на руку – это его заинтересует, и он меньше будет думать о процедуре. Влиять на настрой пациента может даже положение кресла – некоторые дети не терпят лечить зубы полулёжа, поэтому стоматологи идут им навстречу и проводят процедуры, когда ребёнок сидит.

Профилактика

Уже на этапе составления индивидуального плана лечения стоматологи клиники «Вашъ дантист» проводят детям урок гигиены. Например, ребёнку дают специальную красящую таблетку, которая выявляет зубной налёт. Затем доктор проводит чистку и снова проверяет наличие налёта, чтобы сравнить и показать, насколько хорошо или плохо ребёнок чистит зубы.

На приёме врач обязательно смотрит наличие кариеса. После первого лечения стоматологи рекомендуют проверяться каждые 3 месяца, тем более что в «Вашем дантисте» осмотры и консультации бесплатны. Получается практически полноценное диспансерное наблюдение. Чтобы родители не затягивали сроки, специалисты клиники регулярно напоминают о необходимости проведения осмотра всем своим клиентам.

Главное в вопросе здоровья детских зубов – это гигиена. Многие родители признают, что заставить ребёнка чистить зубы очень сложно, но необходимо. Если же поход к стоматологу неизбежен – не заставляйте малыша идти под напором, не пугайте его и не «покупайте» подарками. Просто доверьтесь врачу – он расскажет и покажет, что и как будет происходить.

 
Вашъ дантист, ул. Чкалова, 33
  • 8 914 451 1488

Лицензия №ЛО-75-01-001193 от 29.12.2016

Назад
Врач – это круглосуточно
Загрузить ещё