Работать, чтобы жить

«Я порой могу встретить человека, который у меня лечился, я могу не вспомнить ни его имя, ни фамилию, но стоит мне на него взглянуть, как я с точностью вспоминаю его патологию, его проблемы».

День медицинского работника коллектив терапевтического отделения стационарно-поликлинического комплекса Дорожной клинической больницы (ДКБ), что на улице Горбунова в Чите, в полном составе, а это 25 человек, встретил в ресторане «Звезда кочевника». И это был не просто вечер отдыха, это был коллективный подарок за победу отделения в профессиональном конкурсе, который ежегодно проводится в ДКБ на ст. Чита-2 ОАО «РЖД». Терапевтическое отделение было признано лучшим в своей номинации по результатам работы в 2016 году. Последние полтора года им руководит Ольга Маккавеева, терапевт высшей квалификационной категории, заслуженный врач Читинской области, серьёзный профессионал, а главное, человек харизматичный и с интересным характером, как говорят о ней коллеги.

Дорожная клиническая больница на станции Чита-2 ОАО «РЖД» — одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений Забайкальского края, открытое для всех. В последние годы растёт количество забайкальцев, обратившихся сюда за медицинской помощью. Людей привлекают инновационные и высокие технологии в диагностике и лечении, комфортные условия и высококлассный коллектив профессионалов, работающих здесь.

От хозрасчёта до евростиля

– Вы ведь не так давно в ДКБ. Как ваша медицинская судьба сложилась?

– 33 года проработала я в Краевой клинической больнице. Закончила институт и осталась там в интернатуре. Ценно, что там у меня были очень хорошие учителя в профессии, хотя сначала пришлось переходить из отделения в отделение, потому что места не было, но, в конце концов, взяли на ставку нефролога. Это был очень хороший шанс для молодого врача-женщины, спокойная, размеренная работа. Но начиналось уже другое время – время бесконечных перемен и перестроек, в том числе и в здравоохранении. 90-е годы. Испарилась наша зарплата, и надо было как-то выживать. Стали строиться какие-то первые хозрасчётные схемы, выездные хозрасчётные бригады. Главврач наш, Владимир Карлович Яковлев, назначил меня бригадиром одной из таких бригад. Мы обследовали сотрудников золотопромышленных предприятий, а тогда, кажется, только они и оставались на плаву. И это приносило хоть какой-то доход нашей больнице.

Дело мы поставили так хорошо, что Владимир Карлович стал настойчиво мне предлагать возглавить создаваемое хозрасчётное отделение, выбирать не приходилось, я взялась. Но сначала о медицине можно было забыть, вместе со старшей медсестрой Натальей Викторовной Бриллиантовой мы были грузчиками, добывали, где могли, линолеум, плитку, девять месяцев шёл ремонт. Когда отделение, наконец, заработало, его первые пациенты были всё те же золотопромышленники. Наше отделение было такой предтечей палат люксового класса, платной медицины. Однако страна уже вовсю катилась куда-то вниз, обнищали и наши золотодобытчики, отделение стало нерентабельным и мы вновь вернулись в русло привычной бюджетной медицины. Началась работа в отделении общей терапии с хозрасчётными койками, отделение работало слаженно, и было оно востребовано для области, но вновь экономические передряги сыграли свою роль.

Девяностые прошли, но пришли двухтысячные с их фондодержанием, оптимизацией, а по-русски сказать, урезанием всего и всех. В мае 2015 года отделение общей терапии было закрыто. Мне предложили работу реабилитолога, но это мне было неинтересно. Самое главное, не могла пережить, что на глазах разрушалось то, что мы создавали всем коллективом, многолетний труд, наше дело, в которое мы вложили столько сил, знаний, эмоций. К тому же оставались мои пациенты, они подходили ко мне и спрашивали – Ольга Николаевна, куда нам идти теперь? Но пути назад не было. Проработав 33 года на одном месте, я уволилась. В октябре 2015 года я пришла в Дорожную клиническую больницу.

Та осень 2015 года была не самым хорошим периодом для отделения терапии в ДКБ. 100 коек, врачей катастрофически не хватало, многие ушли в «Академию здоровья». Я не скажу, что мне было страшно, мне не бывает страшно никогда, но было очень тревожно. Как на передовой, на войне. Надо было создавать коллектив, команду, налаживать всю работу отделения, как это положено. Уже через три недели все тревоги как рукой сняло, всё стало входить в рабочее русло. А у меня было ощущение, что я как будто работаю здесь уже всю жизнь.

– Вам нравится эта больница?

– Очень нравится. Я много бывала за границей, многое там восприняла даже в плане окружающей среды. Например, очень ценю современный стиль, технологичность, строгий порядок, некую культуру, если хотите, в поддержании этого порядка. Абсолютно не приемлю запущенность, грязь, бесхозяйственность. Я считаю, ДКБ в этом смысле – лучшее учреждение края по организации всех рабочих процессов. Я пришла сюда на все готовое. Для меня, человека, который всё время раньше занимался проблемами ремонта и прочих хозяйственных дел, здесь нет никаких забот, только медицина, только пациенты, только их проблемы. Всё отлично отлажено!

И словом, и делом

– Ваше отделение было признано лучшим, почему?

– Да, нас наградили прекрасным вечером отдыха в вип-зале ресторана «Звезда кочевника», весь коллектив был очень доволен таким подарком! А лучшими мы стали по показателям нашей работы. Например, по количеству пролеченных больных, можно даже кое-какие данные привести, чтобы было понятно, о чём мы говорим. В январе этого года мы пролечили в отделении 294 больных, в апреле – 286. Это очень большая нагрузка, и сейчас мы приняли на работу ещё четверых врачей – молодых специалистов, но очень толковых, с перспективой.

Что мне ещё нравится в этой больнице? Администрация! Молодые все, энергичные, грамотные ребята. Директор, главный врач, начмед, заместитель директора по экономике, заместитель директора по кадрам. Вообще нравится мне стиль руководства в ДКБ – никаких амбиций, лишней суеты, внимательно всегда выслушают, ни разу не было, чтобы голос кто-то повысил. Они не мешают работать, хотя очень часто именно так и происходит повсеместно, но у нас не так. Администрация помогает и словом, и делом! Это, безусловно, очень ценно.

– Помните, когда вы поняли, что вот он, этот момент наступил – вы стали настоящим врачом?

– Нет, не вспомню сейчас. Наверное, потому что я всегда была очень уверенной в своих действиях, люди это чувствуют. Я могу всегда что-то почитать, проконсультироваться с другим специалистом. Врач должен излучать спокойствие и уверенность в своих действиях. И это, кстати, уже часть лечения человека, когда он видит, что врач не сомневается!

– Значит, крепкие знания, опыт и уверенность – ваша профессиональная формула? Неудивительно, что в вас видят лидера.

– Меня в разное время приглашали на разные заметные должности – и в минздрав, и на должность главврача в одной из городских клиник, но мне всегда была интересна только моя работа заведующей терапевтическим отделением. Это работа многопрофильная, здесь нет скуки, здесь всё время занята голова, а мне нужен круговорот событий, общение!

– Помните всех своих больных?

– Слушайте. Я порой могу встретить человека, который у меня лечился, я могу не вспомнить ни его имя, ни фамилию, но стоит мне на него взглянуть, как я с точностью вспоминаю его патологию, его проблемы. Уверена, что точно так же вам это расскажут и многие другие мои коллеги.

– Вы продолжаете учиться новому в профессии?

– Конечно! Это очень легко делать, если ты работаешь в клинике, где есть научная кафедра, как например, в нашей Дорожной больнице. Рядом с главным пульмонологом края Сергеем Анатольевичем Лукьяновым, который здесь работает, рядом с профессором Владимиром Владимировичем Горбуновым, Натальей Николаевной Кушнаренко, Альбиной Александровной Жилиной, Светланой Юрьевной Цыренок и Татьяной Александровной Аксёновой я, консультируя больных, учусь у них постоянно новому. У нас проходит много обучающих семинаров, конференций, обменов.

Жизнь всегда интереснее

– А вы смотрите сериалы про врачей?

– Практически нет. Я же смотрю с точки зрения профессии. Мне кажется, что там всё наигранно как-то, неправдоподобно, вижу, как актёры переигрывают. Нет, такого в жизни не бывает. Да и вообще жизнь настоящего врача гораздо интереснее любого придуманного сериала.

– Врачи часто страдают от профессиональной усталости, вы как подзаряжаетесь?

– Я люблю путешествия. Вообще, надо отдыхать, как следует. Это нужно, чтобы хорошо потом работать. А работать нужно, чтобы жить!

Ольга Николаевна Маккавеева, родилась в Балее, с золотой медалью окончила школу, затем - лечебный факультет Читинского мединститута. Общий трудовой стаж в здравоохранении 35 лет, из которых 33 года – в краевой клинической больнице. Сегодня – и. о. заведующей терапевтическим отделением стационарно-поликлинического комплекса № 1 ДКБ на ст. Чита-2 ОАО «РЖД», врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач Читинской области.

На правах рекламы.

Лицензия №ЛО-75-01-001147 от 8 сентября 2016 года.