Р!
Академия Здоровья

Профосмотры в «Академии Здоровья» – в одном месте за 1 день

О том, насколько важны регулярные профессиональные медицинские осмотры, почему на них нельзя экономить, и какие преимущества предлагает работодателям «Академия Здоровья», мы узнали у заведующей отделением клинической лабораторной диагностики инновационной клиники Ирины Днепровской.

– Что включает в себя медосмотр?

– Профессиональные медицинские осмотры включают в себя весь объём исследований согласно приказу Минздравсоцразвития №302н о диспансеризации и периодическим медицинских осмотрах. В «Академии здоровья» проводятся рентгеновские исследования – флюорография, маммография; все необходимые анализы – исследование крови на глюкозу, холестерин, гепатиты, ВИЧ, общие анализы крови и мочи, мазки на онкоцитологию, заболевания, передающиеся половым путём. В клинике есть все специалисты – гинеколог, уролог, терапевт, ЛОР-врач, окулист, также у нас заключён договор с наркологией и психдиспансером – если в организации работают более 100 человек, то эти специалисты выезжают на рабочее место и обследуют работников там.

– Почему важно проходить профосмотры?

– Большинство болезней можно выявить на этапе осмотра в зачаточном состоянии, это не приговор, и всё это можно спокойно вылечить в самом начале. Многие именно благодаря медосмотрам узнают, что чем-то больны, как в старой шутке: «Нет здоровых людей, есть недообследованные». Именно поэтому нельзя экономить на профосмотрах, ведь они помогают не просто следить за здоровьем, а заранее выявить многие серьёзные заболевания. Кое-где бывает такое, что за деньги врачи проставляют печати о прохождении осмотра – человек радуется, что быстро всё прошёл. А на самом деле он просто не имеет представления о состоянии своего здоровья.

Я сама прохожу раз в год, это обязательно. Анализы на глюкозу и холестерин – обязательный минимум – помогают выявить наличие сахарного диабета и атеросклеротических изменений. Анализы на ВИЧ и гепатит помогают врачам, медсёстрам и всем, кто работает с биоматериалами, обезопасить себя и своевременно выявить заражение. Общий анализ мочи помогает выявить нарушения в работе почек, общий анализ крови – воспалительные процессы в организме, которые затем исследуют конкретные специалисты. Для женщин обязателен гинеколог, после 40 лет – маммография, УЗИ молочных желёз и онкоцитология. Онкология молодеет, многие женщины умирают от рака груди, например, или от рака шейки матки – но это всё можно выявить на медосмотре. Мужчинам – после 40 лет обязательно сдавать анализ на простатспецифический антиген. Флюорография лёгких выявляет образования в лёгких. ЛОР-врач смотрит уши, горло и нос; окулист – проверяет зрение, смотрит аккомодацию, внутриглазное давление и другие параметры. Невролог исследует нервную систему и может выявить наличие опухоли в головном мозге. Терапевт смотрит все исследования и отправляет на дополнительные исследования, если это необходимо, а профпатолог делает заключение.

– В чём состоят преимущества прохождения профосмотров в «Академии Здоровья»?

– Всё делается в одном месте – и анализы, и рентген, и осмотры врачей. Многие медицинские центры такого предложить просто не могут – где-то нет собственного рентгена, кто-то передаёт анализы на исследование другим организациям. В каких-то поликлиниках работникам приходится сидеть в общей очереди вместе с пациентами, а также нет людей, которые занимаются именно профосмотрами.

– А сколько длится прохождения всего перечня врачей в клинике?

– Мы прямо сейчас работаем над этим вопросом и стараемся уменьшить время прохождения. Оно зависит от многих факторов – в первую очередь от того, как работодатель организует работников для медосмотра. Например, они приходят по 10 человек утром, сдают анализы, затем проходят специалистов, а в конце дня профпатолог выдаёт им заключение.

Также время прохождения медосмотра всеми работниками организации зависит от их количества – в среднем от 70 до 100 человек могут пройти у нас профосмотр за неделю. Ну и, разумеется, если один из работников заболел или не может присутствовать на медосмотре по уважительной причине, мы примем его в другое время.

– Нужно ли предварительно сдавать анализы перед прохождением профосмотра?

– Наш процедурный кабинет работает с 7.00. Обычно мы расписываем профосмотр так, чтобы человек сдавал анализы с 7.00 до 8.00, поэтому уже к 15.00-16.00 этого же дня мы выдаём результаты. После сдачи анализов пациент начинает проходить специалистов. Забор по отдельным анализам проводят сами врачи. Во второй половине дня, когда анализы уже готовы, работник может идти по остальным врачам. При этом все результаты анализов передаются врачам автоматически в электронном виде, поэтому не нужно забирать их и приносить на осмотр.

– Зависит ли список специалистов и анализов, которые необходимо пройти, от сферы предприятия?

– Перечень специалистов и лабораторных исследований зависит от профессиональных заболеваний и рисков, всё это закреплено в дополнении к приказу о медосмотрах. Например, медицинские работники, которые работают с кровью или потенциально опасными биоматериалами, обязательно должны проходить обследование на ВИЧ и гепатиты в дополнение к базовым анализам. А, допустим, водителю это уже не нужно.

– А кто такой профпатолог?

– Профпатолог должен быть в каждом медицинском учреждении, которое занимается медицинскими осмотрами. Этот врач определяет, каких специалистов нужно проходить представителям разных профессий, после прохождения профосмотра и изучения результатов исследований он заполняет «Паспорт здоровья» и даёт заключение – годен человек к работе или нет. Если обследуемому нужно дополнительно проконсультироваться у каких-либо ещё специалистов, профпатолог выписывает соответствующее направление.

– Есть ли в «Академии Здоровья» ограничения по количеству работников организации, которым нужно пройти медосмотр?

– Мы заключаем договоры с организациями на прохождение медосмотра групп от 5 человек до тысячи. В последнем случае, естественно, увеличиваются сроки прохождения, так как мы не можем закрыть приём обычных пациентов, поэтому вписываем медосмотры в рабочий график постепенно. Узнать больше о проведении профосмотров можно по телефонам: 401-911 и 217-911.

 
Академия Здоровья, ул. Коханского, 13
  • 8 (3022) 40-19-11

Лицензия № ЛО-75-01-001181 от 1 декабря 2016 г. на осуществление медицинской деятельности.

Назад
Новости/Статьи
Загрузить ещё