Итоги года ДКБ: реконструкция, Центр коррекции веса и полмиллиона обращений

«Лазерные операции по восстановлению зрения мы проводим буквально за несколько минут», – рассказывает директор Дорожной клинической больницы (ДКБ) Пётр Громов. ИА «Чита.Ру» узнало у него, какие результатов достигло учреждение за год, что значит для пациентов реконструкция приёмного отделения на Ленина, 4, и какие технологии сейчас используют врачи ДКБ.

Фото: предоставлено Дорожной больницей

Дорожная клиническая больница (ДКБ) на станции Чита-2 – это учреждение, оказывающее различные виды медицинской помощи. В структуру ДКБ входят две поликлиники, рассчитанные на 840 посещений в смену, стационар на 800 коек и реабилитационно-восстановительный центр «Карповка», который находится в живописном сосновом бору. Всего за 2017 год в нашем стационаре побывали 30 304 человека, что почти на 2,5 тысячи больше, чем в 2016, а число посещений поликлиники выросло на почти 37 тысяч – до 597 517 обращений.

Каких наиболее значимых результатов в своей работе достигли разные отделения больницы?

Фото: предоставлено Дорожной больницей

По многим позициям мы – одни из сильнейших в городе, поэтому часто пациенты других лечебных учреждений приходят к нам. Часто бывает, что врачи государственных больниц направляют больных к нам, зная, что у нас есть уникальные для Читы технологии лечения различных заболеваний. Врачи высокого уровня всегда готовы помочь забайкальцам при различных недугах, а передовое оборудование и опыт специалистов помогают вернуть людей к нормальной жизни. Дорожная больница постоянно следит за новыми технологиями и внедряет их в работу. Приведу конкретные примеры. ДКБ является одним из лидеров в области офтальмологии Забайкалья: лазерные операции по восстановлению зрения мы проводим буквально за несколько минут.

Фото: предоставлено Дорожной больницей

Мы гордимся нашим урологическим отделением — ежегодно через него проходят более 1,5 тысячи человек. Сейчас у нас работает единственный в городе аппарат для трансуретральной лазерной нефроуретеролитотрипсии. Благодаря этому методу мы можем без разрезов и с наименьшей травматичностью лечить камни различных локализаций, размеров и форм, вплоть до коралловидных камней, которые занимают всю полостную систему почки. Кроме того, врачи отделения проводят лапароскопические операции на мочеточниках, используют контактную литотрипсию для дробления камней, которые находятся уже на выходе. Дорожная клиническая больница далеко шагнула в применении высокотехнологичного лечения, почти все операции в урологическом отделении проводятся без традиционных разрезов – так лечат варикоцеле, простые кисты, поликистоз, нефроптоз, гидронефроз.

Фото: Ксения Зимина

В этом году хирурги травматологического отделения Дорожной больницы впервые в Забайкальском крае провели операцию по малоинвазивному восстановлению ключичной связки через прокол с помощью якорных фиксаторов, которые не нужно удалять. Также врачи травматологического отделения нашей больницы начали проводить операции на коленном суставе по инновационной методике All-Inside с малой травматичностью и быстрой реабилитацией. С помощью этой техники можно воссоздать анатомические особенности коленного сустава практически со 100-процентной точностью, поэтому в будущем он будет обладать большей работоспособностью и стабильностью, чем при операциях по большинству прежних методик. Раньше такие операции выполняли только в центральной части страны, теперь они стали доступны и жителям Забайкалья.

Отмечу, что в хирургическом отделении до 80% плановых операций идут с использованием видеоинвазивной техники. Конечно, робот хирурга не заменит, но без них уже никуда в современной медицине. Мы, к примеру, используем роботоинструменты на операциях по резекции желудка. Успешно развивается направление пластической хирургии, в ДКБ выполняются реконструктивные и эстетические операции лица, шеи, молочных желёз, верхних и нижних конечностей.

Фото: предоставлено Дорожной больницей

В 2017 году в Дорожной клинической больнице начал функционировать Центр комплексного лечения, диагностики и профилактики заболеваний молочных желёз. Теперь в медицинском учреждении женщины смогут пройти полное комплексное обследование молочных желёз – необходимые лабораторные исследования: маммографию и УЗИ, консультацию врача-онколога.

Отдельная гордость персонала и руководства Дорожной больницы — единственный работающий в городе Чите денситометр – аппарат для измерения плотности костной массы, необходимый для раннего выявления остеопороза или снижения плотности костей. Обычный рентген улавливает его только после снижения плотности на 20%, а денситометр выявляет заболевание уже при 2-3%, поэтому именно в Дорожной больнице пациентам помогают как можно раньше выявить и начать лечить заболевание. Таким образом, мы развиваем все актуальные для современного здравоохранения направления.

Произошли ли за год какие-то изменения, которые сделали качественную медицинскую помощь доступнее?

Мы стремимся помогать жителям края в любое время, именно поэтому уже полгода Дорожная больница на Чкалова, 117, в Чите принимает пациентов по вечерам и выходным по предварительной записи. Чтобы получить консультацию врача, а также пройти любое лабораторное, ультразвуковое, функциональное, рентгенографическое исследование в удобное время, можно записаться на официальном сайте больницы, по телефону 33-44-55.

В 2017 году мы усовершенствовали работу Центр дистанционного анализа, с помощью которого можно проводить исследования в различных районах края, делая медицинскую помощь более доступной для всех забайкальцев. Результаты анализов передаются специалистам Дорожной клинической больницы, которые дистанционно ставят диагноз и дают необходимые рекомендации пациентам.

Кроме того, мы продолжаем совершенствовать оснащение отделений, в частности, недавно после проведённой масштабной реконструкции открылись приёмное и травматологическое отделений на Ленина, 4.

Что стало лучше благодаря этой реконструкции?

Медицинская помощь стала гораздо более доступной и быстрой. Мы позаботились о том, чтобы с первых же минут пребывания человек, обратившийся за медицинской помощью, чувствовал себя комфортно. Просторный оборудованный современной мебелью холл, оснащённые новой цифровой диагностической аппаратурой смотровые и манипуляционные комнаты — всё это помогает повысить не только доступность, но и качество медицинской помощи, и сокращает время её ожидания.

Фото: предоставлено Дорожной больницей

Учитывая особенности пациентов, которые зачастую ограничены в движениях, мы закупили специальные кровати. Душевые, туалеты и коридоры оборудованы по принципу «Безопасная среда», что помогает маломобильным пациентам чувствовать себя максимально уютно, самостоятельно проводить гигиенические процедуры. К услугам пациентов – шесть сервисных палат, палаты на два, три и четыре человека. Светлая удобная мебель, приспособления для передвижения послеоперационных больных, современные интерьеры — всё это настраивает на выздоровление, вселяет надежду. В таких замечательных условиях проведение высокотехнологичных операций поднимется на ещё более высокий уровень. Также коллективу удалось, применяя инновационные методы, значительно сократить послеоперационный период. Повышенный уровень сервиса и прекрасно оснащённый кабинет физкультуры с современными тренажёрами помогут быстрее возвращать пациентов к привычному образу жизни.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Фото: предоставлено Дорожной больницей

ДКБ неоднократно посещали специалисты со всей России, например, проходила конференция рино- и отомикрохирургии. Что такие визиты дают забайкальской медицине и, соответственно, пациентам?

Дорожная клиническая больница старается идти в ногу со временем. Мы следим за технологиями во всех отраслях. Проводим конференции, где обсуждаем наиболее актуальные и востребованные инновации. Некоторые из них мы уже применяем на базе нашей больницы, какие-то — обязательно введём в будущем. К нам приезжают представители Российской медицинской академии последипломного образования, ведущие российские специалисты в различных областях медицины и оценивают уровень наших врачей по достоинству.

Фото: Ксения Зимина

На базе Дорожной клинической больницы ведущие профессора показывают мастер-классы для специалистов Забайкальского края, которые следят за операциями в онлайн-режиме. Операции, проводимые именитыми хирургами в операционной больницы, с использованием телемедицинских технологий транслируются в конференц-зал, где присутствующие врачи могут подробно наблюдать за процессом. Традиция таких мероприятий продолжится и в 2018 году, мы планируем ряд подобных конференций и мастер-классов межрегионального и международного масштабов.

Фото: предоставлено Дорожной больницей

Как вы решаете проблему ожирения в новом Центре коррекции веса, и чем он отличается от тех же фитнес-клубов?

Конечно, стоит упомянуть о том, что мы эффективно решаем проблему, которая стала в последние годы просто бичом — я говорю об ожирении. Для борьбы с ним врачи уже более 5 лет проводят роботоассистированные операции. Но многочисленные многолетние исследования показали, что проблему ожирения можно решать, не доводя недуг до такой степени, чтобы применять хирургические методы. Поэтому в Дорожной клинической больнице в октябре 2017 года заработал Центр коррекции веса, на базе Центра восстановительной медицины и реабилитации «Карповка».

Фото: предоставлено Дорожной больницей

Цель работы центра — борьба с ожирением и устранение причин появления лишнего веса. Для пациентов врачи Дорожной клинической больницы разработали специальную комплексную программу похудения в стационарных условиях. С участниками программы работают более 12 специалистов, таких как врач-диетолог, эндокринолог, кардиолог, психотерапевт, иглорефлексотерапевт, фитнес-инструкторы и массажисты. Они помогают определить причину лишнего веса, мотивируют на здоровый образ жизни, учат правильному пищевому поведению, составляют программу питания, исходя из индивидуальных возможностей каждого отдельного человека. Здесь пациенты занимаются физическими упражнениями, скандинавской ходьбой и фитнесом, ходят в тренажёрный зал — всё это под наблюдением специалистов.

Фото: Ксения Зимина

Кроме того, в преддверии праздников я хочу пригласить всех желающих на празднование новогодней ночи в «Карповке». В праздничной программе запланированы разнообразные развлекательные шоу, вечеринки, программы для детей, танцевальные вечера.

Какие социальные проекты Дорожная больница запустила в этом году?

Дорожная больница всегда активно участвует в общефедеральных и сетевых кампаниях, которые действуют внутри сети «РЖД-Медицина». К примеру, во Всемирный день сердца врачи-терапевты больницы бесплатно приняли всех желающих в Дорожной поликлинике. Во Всероссийский день трезвости была организована «Горячая линия», позвонив на которую, забайкальцы могли задать интересующие их вопросы врачу-наркологу и психотерапевту по профилактике, раннему выявлению формирования зависимости от алкоголя, лечению и реабилитации лиц, имеющих алкогольную зависимость. Мы участвовали во всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» — в Дорожной клинической больнице прошли дни открытых дверей по информированию населения Забайкалья о способах профилактики заболевания.

Дорожная больница в 2017 году приняла участие в совместном проекте «Российских железных дорог» и Министерства здравоохранения Российской Федерации, направленного на информирование граждан о проблеме ВИЧ-инфекции — в Чите останавливался специально оборудованный вагон в составе поездов, следующих по регионам с высокими показателями распространенности ВИЧ-инфекции. В нём все желающие забайкальцы могли пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию специалистов.

Фото: предоставлено рекламодателем

В честь Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в Дорожной поликлинике все желающие могли пройти бесплатное флюорографическое обследование. В День открытых дверей Дорожной поликлиники читинцев бесплатно консультировали терапевт, невролог, эндокринолог, гинеколог, уролог, онколог-маммолог и офтальмолог.

Фото: предоставлено Дорожной больницей

Также в 2017 году в Дорожной клинической больнице на Горбунова, 11, на базе женского консультативного отделения мы организовали «Школу для будущих родителей», которая поможет мамам и папам подготовиться к родам и первому периоду жизни малыша. На занятиях специалисты больницы рассказывают мужчинам и женщинам о процессе родов, готовят будущих родителей ко встрече с ребёнком. Участники обсуждают возможность партнёрских родов, занимаются арттерапией, знакомятся с законодательной базой, учатся воспитывать детей и задают сотрудникам учреждения интересующие вопросы.

Сотрудничаете ли вы с организациями и компаниями края?

Мы активно работаем с крупнейшими организациями и предприятиями города Читы по медицинскому обслуживанию — от проведения медицинских осмотров до вакцинации. Высококвалифицированные врачи Дорожной больницы строго в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ проводят все виды медицинских осмотров с последующим оформлением экспертного заключения установленного законодательством образца. На осмотрах мы принимаем более 17 тысяч человек ежегодно и более 100 человек ежедневно.

Фото: предоставлено Дорожной больницей

Что значит для ДКБ ребрендинг и присоединение к сети «РЖД-Медицина»? Как это отразится на качестве оказываемых услуг и возможностях учреждения?

В этом году в железнодорожной медицине — революция: медицинские учреждения, обслуживающие работников дороги по всей стране, объединились в новый холдинг. Под новым федеральным брендом собраны одни из лучших железнодорожных клиник страны, в том числе и в Забайкалье. «Мы открыты для всех» — под таким девизом работает сегодня одна из крупнейших сетей негосударственного здравоохранения «РЖД-Медицина». Она включает в себя 173 больницы и поликлиники в 75 субъектах страны. В Чите сеть представлена Дорожной клинической больницей на станции Чита-2 — одним из крупнейших лечебно-профилактических учреждений в Забайкальском крае.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: предоставлено Дорожной больницей

Зачастую у крупного предприятия возможностей намного больше, чем у небольшого. Именно поэтому произошло объединение всех железнодорожных больниц под единым брендом «РЖД-медицина». Сейчас вырабатываются общие для всей сети стандарты работы. В конечном итоге, всё это делается для улучшения качества медицинского обслуживания — чтобы наша медицина смогла достичь ещё более высокого уровня диагностики и лечения различных заболеваний. Работа в сетевой структуре — это возможность применения инновационных медицинских технологий, например, телемедицины. Конечная цель всех изменений — удовлетворить ожидания и потребности пациентов в любом учреждении сети, куда бы они ни пришли. Открытость и узнаваемость стали нашими принципами. Такая сетевая организация приводит к унификации и стандартизации, прежде всего, в вопросах безопасности. Это единый стандарт оказания медицинской помощи, повышающий эффективность лечения и его качество, что является главной задачей всех учреждений здравоохранения.

Пользуясь случаем, мне также хочется поздравить забайкальцев с наступающим Новым годом и пожелать здоровья, профессиональных успехов, и множество приятных событий в 2018 году. Провожая 2017 год, мы вспоминаем его, подводим итоги сделанного и радуемся достижениям, пусть и Новый год принесёт всем исполнение желаний и надежд, новые силы и ещё больше успехов и достижений.

Фото: предоставлено Дорожной больницей

На правах рекламы.