Р!
Красота и здоровье

К чему могут привести кривые зубы: воспаления дёсен и подвижность зубов

Врач-ортодонт стоматологии «Дента Люкс» на Бутина, 46а, Екатерина Рогова рассказала корреспонденту ИА «Чита.Ру» о причинах формирования искривлённых зубов и неправильного прикуса, почему их нужно исправлять детям и взрослым, а также, как пройти лечение на треть дешевле.

— Как неправильный прикус влияет на здоровье?

— В первую очередь такой дефект влияет на красоту улыбки и эстетику лица. Особенно это важно для детей, ведь от того, насколько они уверенно улыбаются и могут без стеснения общаться со сверстниками, зависит их социализация. А искривлённые зубы могут привести к развитию у ребёнка комплексов и неуверенности в себе.

За внешними неудобствами скрываются и внутренние проблемы с повышенной нагрузкой на сами зубы и сустав челюсти. Первое может привести к преждевременному истиранию эмали и развитию гиперчувствительности при приёме пищи, а также появлению подвижности зубов в более взрослом возрасте.

Плюс из-за неправильного расположения зубов их тяжелее прочищать, поэтому со временем на них скапливается большое количество налёта, который сначала перерастает в зубной камень, который может вызвать заболевания дёсен.

Смещение челюстей относительно друг друга или их непропорциональность могут вызывать неприятные ощущения при, например, приёме пищи: щелчки, хруст и даже боль в челюстных суставах.

Из-за чего у человека формируются искривлённые зубы?

— Причины могут быть наследственными и приобретёнными. Чаще всего прикус и кривизна зубов передаются по наследству. Но, кроме этого, влияет и то, как ребёнок вёл себя до момента полной смены прикуса. Например, некоторые детки не любят есть жёсткую пищу, и во время смены зубов челюсть не получает достаточной нагрузки для её полноценного развития и роста. Из-за этого может возникать скученность зубов, когда постоянным зубам просто не хватило места для правильного расположения.

Плюс на неправильный прикус влияют вредные привычки: подпирание челюсти ладонью, сосание пальца или карандаша, закусывание губы.

— Как человек может понять, что ему нужно исправлять прикус?

— В большинстве случаев пациент сам видит, что у него какие-то зубы расположены неровно. Но бывает, когда визуально дефект не совсем заметен. Поэтому для начала нужно записаться на консультацию врача-ортодонта. Доктор на приёме осматривает зубы и челюсть, выясняет, что не так. Пациент также рассказывает о дискомфорте, если он есть, и желаемом результате лечения. Мы смотрим как можем исправить ситуацию, определяем возможные варианты лечения, сроки и их стоимость.

Обязательно пациент проходит обследования: панорамный снимок всех зубов и телерентгенограмму. Первый снимок помогает доктору увидеть каждый зуб, расположение зачатков коренных зубов и зубов мудрости. Второе обследование – это снимок головы в боковой проекции, на котором мы смотрим расположение челюстей относительно друг друга и наклон зубов.

Дополнительно делаем гипсовые модели, фотографии лица и зубных рядов — смотрим эстетику и симметричность лица и улыбки. А уже затем выставляем диагноз и составляем план лечения.

И, главное, — перед установкой брекетов нужно пролечить все зубы и сделать профессиональную чистку полости рта. Так мы исключаем обострение кариеса и других заболеваний зубов во время ортодонтического лечения.

— Получается вы ставите брекеты за одно посещение?

— Обычно в два: сначала одну челюсть и примерно через месяц – вторую. Конечно, если люди приезжают к нам издалека, можем поставить сразу на обе, но проблема в том, что после установки брекетов у человека могут возникнуть неприятные ощущения – зубы могут побаливать. И, если сразу поставить всю систему, дискомфорт удваивается.

— Какие виды брекетов вы используете?

— Вообще брекеты делятся на лигатурные, в которых металлическая дуга привязывается к каждому брекету с помощью лигатуры, и безлигатурные. Первый тип лучше всего устанавливать детям, потому что они дешевле и лечение проходит быстрее. Мы работаем с двумя марками таких брекетов – Alexander Mini и Mini Diamond.

Безлигатурные варианты Damon более дорогостоящие. В них дуга прикрепляется к каждому брекету с помощью замочков, встроенных в брекеты. Преимущество таких систем в том, что они больше подходят взрослым пациентам – зубы нагружают мягко и бережно, но выравнивают быстро. Также применять брекеты Damon удобнее, если у человека нет каких-то зубов. Есть ещё и эстетические прозрачные брекеты, их мы устанавливаем, когда человек хочет, чтобы их было не видно на зубах.

Мы предлагаем самые разные по стоимости брекеты — всё зависит от вида брекет-системы. Но, например, до конца декабря мы снизили стоимость лечения современной системой Damon Q со 150 тысяч рублей до 95 тысяч при единовременной оплате. В цену входит установка брекетов, повторные приёмы, замена дуг и установка ретейнера.

Помимо брекетов мы применяем систему лечения на прозрачных каппах — пластмассовых плотных насадках на зубы, которые меняются каждые 2 недели и постепенно помогают достичь нужного результата. Используется она в более лёгких случаях, когда нужно исправить положение, например, одного зуба.

— Сколько в среднем нужно носить брекеты, чтобы выровнять зубы?

— Сам процесс выравнивания зубов недолгий и занимает 3-6 месяцев, но потом идёт процесс установки прикуса. В зависимости от ситуации и своевременности посещений врача взрослые и дети носят брекеты 1-2 года.

На этом лечение не заканчивается, так как зубы имеют тенденцию возвращаться на свои места. Поэтому мы дополнительно прописываем ретейнеры — проволочки, которые фиксируются с внутренней стороны зубов и удерживают их. Детям их нужно носить около 3 лет, взрослым — либо 5 лет, либо всю жизнь.

Тут всё зависит от индивидуальных особенностей человека. Первое время ретейнеры могут немного мешать, но к ним легко привыкнуть и дальше уже никакого дискомфорта не возникает. Нужно лишь следить за гигиеной полости рта и посещать ортодонта каждые полгода.

— Есть ли у брекетов противопоказания?

Абсолютных – нет, есть лишь относительные. Первое противопоказание — плохая гигиена, когда человек систематически не прочищает зубы без брекетов, то лечением мы можем ему нанести только вред. Второе — заболевания дёсен, когда количество костной ткани снижено и зубы сильно подвижны. Поставив брекеты, мы рискуем, потерять все зубы.

— Сложно ли ухаживать за брекетами?

— Нет, нужно только соблюдать некоторые правила. Важно хорошо прочищать зубы. Делать это можно и простой зубной щёткой, но мы рекомендуем зубные ёршики, однопучковые щётки и суперфлосы – зубную нить, которая тоненькая на конце и немного распушена на серединке, благодаря чему она лучше убирает частички еды между зубами. Ну и не забывать полоскать рот после каждого приёма пищи.

Во время лечения брекетами не стоит грызть сухари, кости, орехи и другую жёсткую пищу, а также нужно избегать очень горячих и холодных напитков и блюд. Такие экстремальные нагрузки могут привести к тому, что брекет оторвётся или сломается.

— Чем чревато отрывание брекетов?

— На начальном этапе лечения — ничего страшного. Если же на завершающих — зубы могут сместиться от правильного положения и срок лечения увеличится.

Не стоит пугаться длительности лечения, время пролетит настолько быстро, что вы и не заметите как снова начнёте уверенно улыбаться.

 
Дента люкс, ул. Бутина, 46а
  • 8 (3022) 200-300

ООО «Гарант». Лицензия ЛО-75-01-000928 от 15 января 2015 года

Комментарии модерирует рекламодатель.

Назад
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какие цены?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стоимость ортодонтического лечения индивидуальна и зависит от множества факторов: сложности случая, сроков лечения, выбранной брекет-системы. Приходите к нам на консультацию. Врач произведёт осмотр и сориентирует подробно по всем вопросам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Катя, привет!

Загрузить ещё