Зимний спорт для каждого

Холод за окном – не повод переставать заниматься спортом на улице. Вместе с инструктором по физической культуре центра восстановительной медицины и реабилитации «Карповка» Ириной Мещерской мы изучили, какими зимними видами спорта можно заниматься без специальной подготовки и особых ограничений.

Лыжня на Высокогорье. Фото: ИА "Чита.Ру"

Начнём с лыж, причём обычных, а не горных: во время прогулок интенсивно работают все группы мышц, а нагрузка на них распределяется равномерно. Благодаря этому ходить на лыжах, скажем, гораздо проще и легче, чем бегать. Лыжные прогулки оказывают положительное влияние на дыхательную и кровеносную систему, помогают тренировать сердечную мышцу, но при этом не дают больших нагрузок – поэтому ходить на лыжах могут и дети, и взрослые, и люди старшего возраста.

Заниматься ходьбой на лыжах можно где угодно – в лесу за стадионом СибВО или в любом ближайшем к вам месте, где есть достаточно пространства и снега.

Фото: фото с сайта siapress.ru

Среди людей старшего возраста, в том числе у нас, распространена скандинавская ходьба или ходьба с палками. Она доступна любому человеку, нужно только предварительно пройти инструктаж и заниматься дозированно. Скандинавская ходьба хороша тем, что она задействует все виды мыщц и суставов. Ходьба улучшает кровообращение, разгружает позвоночник – ведь вы используете вспомогательные палки, которые дают дополнительные точки опоры. У многих, кто занимается этим видом спорта, улучшается сердечно-сосудистая, дыхательная функция – поэтому противопоказаний нет даже для астматиков, главное – заниматься дозированно и начинать с малого. Новички, как правило, ходят по 250-500 метров по ровной поверхности без склонов и подъёмов. Средняя нагрузка во время занятий ходьбой – от 20 до 40 минут, небыстрым темпом, варьируются и дистанции – 500 метров, 1 километр, 1,5 километра.

Ходить скандинавской ходьбой можно везде, в том числе в городе. Но если вы только начинаете путь – лучше предпочесть ровные открытые площадки без уклона. Подойдут стадионы СибВО, «Локомотив», «Юность» или просто крупные парки.

Фото: Алексей Воловиков

Также к видам спорта, которыми могут заниматься практически все, относятся и коньки. Это занятие помогает развить мышцы ног, повысить выносливость, оздоровить дыхательную и сердечно-сосудистую системы, а также укрепить суставы, что особенно важно для пожилых людей. Однако в случае с коньками стоит быть осторожным и носить наколенники и налокотники, ведь всегда есть риск упасть.

Место для катания

Часы работыПрокат коньков
Ледовая арена ЦСКА (СибВО), Кайдаловская, 24по будням – 14.00-22.00; в выходные и праздничные дни – 11.00-22.00есть
Каток физкультурно-оздоровительного корпуса посёлка ГРЭС, Строителей, 313.00-19.00есть
Ледовый дворец «Чароит», 9-й микрорайон, 10по будням – 10.00-20.00есть
Каток «Ледниковый период», Мостовая, 314.00-22.00есть
Спортивный комплекс «Высокогорье»по выходным – 11.00-18.00есть
Ледовый дворец, Генерала Белика, 297.00-23.00есть

 

Главное при выборе занятия – предварительно проконсультироваться с врачом, особенно это касается детей и подростков – многие из них страдают сколиозом и другими заболеваниями. У взрослых в большинстве случаев также есть различные болезни – с их учётом врач может сказать, чем человеку заниматься можно, а чем – нельзя. И наоборот – именно врач может подсказать, какие занятия будут наиболее полезны. К тому же, не все виды спорта подходят для зимы – например, специалисты не советуют бегать, так как воздух очень холодный и можно легко заболеть.

Заниматься на улице можно круглый год, но люди предпочитают делать это в тёплое время года, осенью идёт большой спад. Начать можно прямо сейчас – проконсультируйтесь с врачом, выберите вид спорта и оденьтесь потеплее, но так, чтобы одежда не сковывала движения. Также зимой не рекомендуется бегать, поскольку воздух на улице очень холодный, а при беге человек дышит очень часто.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а где можно на лыжах покататься? Лыжная база "Березка" работает?