Психолог: Выражение эмоций и правильный отдых помогут сохранить потенцию

Фото: Ксения Зимина

Наш менталитет и особенности воспитания с самого детства отбивают у мальчиков умение проявлять эмоции, ведь «мужчины не плачут». И мало кто из родителей задумывается, к чему это может привести во взрослой жизни. О том, как замалчивание внутренних переживаний может отразиться на мужском здоровье и сексуальном влечении, а также как релаксирующие спа в салоне «ТайРай» могут помочь справиться со стрессами, рассказала психолог центра «Кодар» Валентина Колчина.

— Насколько по-разному мужчины и женщины реагируют на стресс?

— Женщины существа более эмоциональные и цикличные: сегодня — мы любим весь мир, завтра — любая мелочь может довести нас до слёз, послезавтра – нам хочется объятий и романтики. То есть нам по природе свойственно быть открытыми в выражении чувств. Благодаря чему со стрессами женщинам справляться значительно проще.

У мужчин совсем иная история. Собственно, откуда у здоровых и довольно молодых представителей сильного пола вдруг возникают инсульты и инфаркты? Это происходит из-за того, что они не приучены проявлять какие-либо эмоции, а зачастую даже не знают, как это делать. Мужской тип реагирования — всё держать в себе, «сам справлюсь», «перетерплю», «выстою». И в конце концов это выстреливает неожиданными вещами в виде сердечных приступов и прочего.

— Как сдерживание эмоций отражается на внутреннем состоянии мужчины?

— Во-первых, если у мужчины есть проблемы, но он не может или не считает нужным говорить о них, то со временем он становится напряжённым, раздражительным, а иногда и агрессивным. Всё это может привести к проблемам в половой жизни. Мы, психологи и психотерапевты, считаем, что истинная импотенция на физическом уровне может случиться после 70 лет, когда организм уже стареет. Её раннее проявление – это психологические переживания и стрессы.

Фото: Ксения Зимина

— Всегда ли стрессы вредны?

— Вообще стресс мы испытываем всегда – это нормальная реакция организма на непривычные ситуации. И для человека перешагнуть переживания и «не закопаться» в них – это рост, выход из зоны комфорта, победа над своими страхами.

— Как можно понять, что у тебя стресс?

— Как правило, это проявляется физически, ведь психика и тело связаны. Но ментальность наша такова, что мы испытываем чувства и сразу приходим к какому-либо умозаключению, а происходящее в теле в этот момент, обычно проскакиваем. Хотя тело с нами говорит постоянно, только слушать мы его начинаем, когда уже что-то очень сильно болит и пора к врачу.

Тело чутко реагирует на все внутренние переживания. Например, когда человеку неловко занимать много места в пространстве, это выражается в плечевой зажатости. Напряжение в шее и плечах часто говорит о том, что человек берёт на себя чужую ответственность или непосильную ношу. Внезапно заболело горло – это может быть невысказанная обида. И мы все этому подвержены.

— Можно ли со стрессом справиться самостоятельно?

— Конечно. И в первую очередь нужно научиться не копить эмоции, а вовремя проявлять их. Часто это касается социально-неприемлемых эмоций: гнева, раздражения, обиды. Главная задача человека — не доводить до непроизвольного выплеска всех чувств. Если вам кто-то нахамил, не нужно держать в себе обиду, а вежливо высказать недовольство. Понимаете, что начальник требует от вас невозможного – пойдите и поговорите спокойно. По голове вам за это никто не ударит.

Также мы рекомендуем глубоко и размеренно дышать, чтобы снять напряжение. Во многих случаях это помогает совладать с собой, удержать в себе бурлящую ярость или сильное недовольство и избежать скандала.

Хороши для избавления от стрессов и всевозможные расслабляющие спа. Секрет их действенности – это прикосновения. Лёгкие, сильные или почти неощутимые они помогают вспомнить нам самое первое ощущение после рождения – прикосновения матери.

Один из вариантов подобных процедур — тайские и другие восточные техники. В них много касаний и поглаживаний, которые мягко снимают напряжение, снимая зажимы в мышцах. Особенный эффект достигается, когда всё делают грамотные профессионалы.

Фото: предоставлено рекламодателем

— Как на отношения мужчины и женщины влияют парные спа?

— Совместное прохождение тайских спа благотворно влияет на взаимопонимание в паре. Особенно, если они построены на прикосновениях людей друг к другу, когда они учатся видеть и чувствовать тело другого человека, доставляют удовольствие своими касаниями. Тело очень благодарно на это откликается.

Дополнительный расслабляющий эффект несут благовония и умиротворяющая музыка, ведь наше тело чутко запоминает запахи и звуки, связанные с приятными моментами.

Фото: предоставлено рекламодателем

— Насколько часто стоит посещать спа?

— По необходимости, слушая своё тело. Безусловно, в этом должна быть последовательность. Не стоит надеяться, что за один раз вы навсегда избавитесь от напряжения.

— Правда ли, что со стрессами помогают справиться сигареты, алкоголь и еда?

— На самом деле расслабления не происходит, ведь причина напряжения не решается. Да, на какое-то время становится легче, но это побег в иллюзорный мир от проблем, где не нужно ничего решать. Стресс потом всё равно возвращается.

***

Избавиться от накопившейся усталости и снять напряжение с натруженных мышц мужчинам и женщинам помогут в салоне тайского спа «ТайРай». На День всех влюблённых горячим и будоражащим подарком для двоих станут парные программы «Свидание в Таиланде», «Чувственный восторг» и «Эдем на двоих». С них можно начать праздничный день и, отключившись от всего окружающего мира, уделить время только друг другу и настроиться на романтическое завершение вечера.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: предоставлено рекламодателем

Специально для мужчин в салоне предлагают четыре особенные программы, направленные на полное расслабление, борьбу с негативными эмоциями и восполнение внутренних сил. Только послушайте названия: «Эгоист», «Мужская спа-программа», «Император» и «Мужской джаз». От каждого из них веет брутальностью и силой, свойственной каждому мужчине.

Подробнее о каждой из программ вы можете узнать в этой статье, мы же скажем, что вручить любому мужчине на 23 Февраля сертификат в «ТайРай» сродни тому, что вы отправите его в путешествие в солнечную страну с песчаными пляжами и морем. Расслабление, гармония, возможность побыть наедине с собой, размять тело и вновь почувствовать себя сильным – всё это дарит даже один поход в салон тайского спа.

Бронируйте сертификаты и записывайтесь на тайские мужские программы, позвонив по телефону 556-262. Зарегистрируйтесь на сайте «ТайРай» и станьте участником программы лояльности «ТайРай бонус», чтобы получать приятное вознаграждение в виде возвращающихся на карту баллов за каждое посещение салона и оплачивать ими до 30% стоимости услуг. Чем чаще приходите, тем больше экономите.

Фото: Ксения Зимина

Подпишитесь на новости группы «ТайРай – Чита» «ВКонтакте» и Instagram, чтобы первыми узнавать обо всех подарках, акциях и возможностях сэкономить.