«Испытано на себе»: Когда йога – серьёзнее килограммов железа

Уже через 10 минут хатхи пот льёт в три ручья, а руки и ноги подрагивают от усталости. Рассмейтесь в лицо тем, кто считает, что йога — это несерьёзно, и настоящее превозмогание — это когда килограммы железа, и мускулистый тренер рядом. Серьёзно и удивительно – совершенно точно.

Йогу я хотела попробовать давно, но дальше нескольких домашних занятий по видеоурокам из сети не зашла. И теперь я понимаю, почему. Когда на экране ноутбука незнакомые американские девушки невообразимо изгибаются, принимая разные стойки, ты думаешь: «Они, конечно, крутые, я так точно никогда не смогу» и даёшь себе слабину. В группе человек на 15, в которой каждый старается изо всех сил, халтурить стыдно.

Если бы я когда-то и решилась серьёзно заняться йогой, это без обиняков был бы Yoga Lab. У них совершенно невообразимый Instagram. Одних только фотографий, вроде этой, достаточно, чтобы загореться желанием научиться делать также.

Жизнь не стоит на месте, — старое уходит, и мы провожаем его часто с великой грустью. Да, но не тем ли и хороша жизнь, что она пребывает в неустанном обновлении? ; #йогавчите#хатхайогачита #хатхайога #хатхайогадляначинающих #аштангайога #спортивнаячита #кундалинийога #цигун #хула #йогатерарияпозвоночника #зожчита #фитнесмама #йогачита #йогалаб #йогалабчита #спортивноезабайкалье #аштанга #йогатерапиячита #йогатерапия #йогадляначинающихчита#цигун #стояниенагвоздях #yogachita #yogapractice #yogatherapy #hathayoga #yogalabchita #yogaeveryday #ashtangayogachita #hathayogachita #yogapracticechita

Публикация от Yoga Lab (@yogalabchita)

В общем, хорошо, что когда-то чудным девушкам Анастасии Стёпиной и Оксане Холмогоровой (на фотографии из инстаграма, кстати, именно они) пришла в голову идея открыть свой центр. Он совершенно точно сделал Читу лучше.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Фото: Ксения Зимина

В Yoga Lab много направлений йоги – от традиционных школ до специально разработанных оздоравливающих техник. У каждой своя философия, сильные стороны и предназначение, но я остановилась на хатха-йоге. Даже если забыть о духовном аспекте, у неё есть много преимуществ. Считается, что такие занятия укрепляют мышечный корсет, улучшают гибкость, растяжку и помогают справиться с вечными спутниками практически любого офисного работника – остеохондрозом и постоянными головными болями. Последнее для меня особенно актуально.

Центр находится на Нечаева, 81. Занятия по хатха-йоге в нём проходят утром и вечером. Я приезжаю на самый ранний сеанс к 8.15. Внутри удивительно тихо – нет громкой музыки, стука спортивных снарядов или праздных разговоров. Интерьер центра только поддерживает мирный настрой — спокойный и минималистичный, в сдержанных тонах. В зоне возле барной стойки есть несколько мягких сидений, укрытых плетёными пледами и цветными хлопковыми подушками. Здесь можно выпить чашку травяного чая после тренировки.

Фото: Ксения Зимина

Быстро переодеваюсь и бегу босиком в зал для занятий. Удивляюсь тому, сколько людей в ранний час рассталось с подушкой ради йоги. На занятие, кстати, пришли не только девушки, но и мужчины, один из нескольких шаблонов, засевших в моей голове, тут же улетает в трубу.

Фото: Ксения Зимина

Занятие ведёт Оксана Холмогорова. Она, как и Анастасия Стёпина, практикует йогу уже 10 лет, 6 лет из них преподаёт. У обеих девушек за плечами обучение в Индии и России у именитых мастеров йоги, есть сертификаты международного образца. В этом плане всё на высшем уровне. Им впору самим записывать видеоуроки, чтобы где-нибудь на другом конце России или в Америке негибкие девушки, вроде меня, смотрели и учились.

Фото: Ксения Зимина

Я не буду пересказывать названия асан, которые мне довелось в этот день сделать — прямо скажем, я их не запомнила — лучше опишу ощущения.

Фото: Ксения Зимина

Прежде всего, йога – это мелодия. Именно такая ассоциация у меня появилась практически сразу в голове. Из одной асаны вытекает вторая, из второй – третья. И каждое новое движение поддерживает и дополняет предыдущее. Перерывов нет – все полтора часа ты работаешь над собой и при этом движешься в едином ритме с окружающими. Оксана работает вместе с нами, мягко корректирует недочёты.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Фото: Ксения Зимина

Что меня поразило больше всего, так это баланс, сила и контроль, которые необходимы для подавляющего большинства асан. Иногда нужна недюжинная выносливость, а ещё доверие к себе. Серьёзно! Я видела, как люди поднимают своё тело над полом, опираясь лишь на ладони, как стоят на голове – и всё это с фундаментальным спокойствием на лице, будто ничего поразительного и не происходит.

Фото: Ксения Зимина

Выдохлась минут через десять с начала занятия: майка промокла от пота, и я с удивлением узнала о существовании некоторых мышц в своём теле – они, непривычные к нагрузкам, затребовали отдыха. Расслабление в йоге — тоже часть занятия, его венец. Прежде чем покинуть зал, я укладываюсь на коврик и прикрываю глаза. Шелковистая маска, пахнущая травами, накрывает веки, тело расслабленно настолько, что я почти забываю, каково это – двигаться. Дыхание размеренное и ровное. В зале так тихо, что даже его звук исчезает.

Фото: Ксения Зимина

Возвращаться в реальность не хочется, после интенсивных тренировок тело разомлело от приятной усталости, но есть ещё кое-что, что никак нельзя не попробовать.

Аэройога или йога в гамаках – это совершенное волшебство. Когда-то мне очень советовала попробовать именно её наш главный редактор Катя Шайтанова. На полноценный урок меня уже не хватит, но хотя бы некоторые упражнения нужно осилить обязательно.

Как оказалось, очень важно быть уверенной, что ты всё делаешь правильно, чтобы довериться своему телу, разжать судорожно стиснутые руки и позволить себе расслабиться. Хотя упражнения делаются на небольшой высоте, всё равно чувствую себя бесстрашным воздушным акробатом – перевернуться в воздухе вверх ногами и опустить руки вниз не так-то легко, прежде всего, морально. Но, когда начинает получаться, чувствую себя почти всемогущей. Даже жаль, что приходится прерваться и спуститься с небес на землю грешную.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Фото: Ксения Зимина

В общем, если вы ещё не решились попробовать йогу, не теряйте времени зря. Не важно, сколько вам лет и насколько вы подготовлены физически. В центр ходят и мужчины, и женщины, и дети.

Совсем скоро Yoga Lab исполняется два года. В честь этого 17 марта пройдёт день открытых дверей, где вам обязательно всё покажут и расскажут. Но ждать ещё целых 12 дней вовсе не обязательно, менять жизнь к лучшему можно уже сейчас. Звоните по номеру — 500-010.

 

Yoga Lab, лаборатория Йоги

г. Чита, ул. Нечаева, 81