Восстановление России в МОК - точка или запятая?

Олимпийские атлеты из России. Фото: riafan.ru

Неделю назад, 25 февраля в южнокорейском Пхёнчхане завершилась зимняя Олимпиада-2018. Наши спортсмены заняли 13-е место, завоевав две золотых, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. Мы выступали без флага, без гимна, без формы. Абсолютно бесправные — Международный олимпийский комитет (МОК) 5 декабря временно отстранил Олимпийский комитет России (ОКР) от членства в МОК. Бесправными мы были до вчерашнего дня.

В последний день зимы МОК восстановил членство ОКР после отрицательных допинг-проб у российских спортсменов. Мы спросили мнение у председателей спортфедераций и спортивных школ Забайкалья о восстановлении ОКР в правах и об итогах олимпиады. И далеко не все уверены, что восстановление членства поставит жирную точку в вопросе участия России в Олимпиадах.

Борис Максимов, председатель Олимпийского совета Забайкальского края:

— Меня волнует, что думают по этому поводу руководители Российского олимпийского комитета. […] Смирнов и Жуков поехали же на переговоры и там покаялись, что, мол, да, мы виноваты, простите нас. Они практически согласились с тем, что у нас была определённая допинговая система. На западе это так истолковали. Так вот если мы сейчас в эту позицию встанем, то дальше можно ждать этого же самого. Потому что гигантские международные корпорации, в том числе американские, которые финансируют олимпиаду, политическое руководство — все будут давить на олимпийский комитет по всем видам спорта. Нас будут по-прежнему давить, искать любые случаи, чтобы проявить дискриминацию. Сейчас, да, какое-то время придётся всё соблюдать, играть по их правилам, но нам нужно начинать свою политику по взаимоотношениям с МОК. […] Мы должны определить позицию, наводить порядок у нас с допингом, потому что есть над чем работать. У нас, безусловно, не было государственной системы по внедрению допинга.

Наши ребята доказали, что у нас есть молодые способные спортсмены, выступали, получили медали. Это оправдалось.

Игорь Даниленко, директор детско-юношеской школы олимпийского резерва №2 в Чите:

— Восстановили и слава богу, думаю, что такого с нами больше не будет. Дай бог, чтобы с летней олимпиадой такого не было.

Порадовали хоккеисты. В принципе, конечно, плохо, что не поехали сильнейшие ребята — те, которых незаконно отстранили. Можно сравнить с олимпиадой в Сочи, когда мы заняли первое место. Самых сильных спортсменов нас лишили, тех спортсменов, которые могли взять медали. Хоккеисты в этой олимпиаде поставили жирную точку.

Николай Ящук, председатель Федерации лёгкой атлетики Забайкальского края:

— Команда выступала не в полном составе, те спортсмены, которые были реально готовы, просто не были допущены. […] Вы же читаете СМИ, там говорят, что это прежде всего политика. Самая модная тема — обсуждение допинга. Под неё попадают и спортсмены, который несправедливо были осуждены, поэтому идёт такая тенденция. Это политика.

Однозначно эту тему будут постоянно тревожить, постоянно её вспоминать. В дальнейшем, я думаю, российские спортсмены будут под более пристальным вниманием антидопинговых служб.

Алексей Максимов, руководитель забайкальского регионального центра спортивной подготовки:

— Я думаю, что сейчас, коли с нас все обвинения сняли, это положительно скажется на наших спортсменах, психологическое напряжение какое-то снимет и с них, и специалистов. Мы будем более качественно и осознанно готовиться, зная, что будем допущены к играм, и никаких проволочек не будет.

Всё равно политику не стоит из всего этого исключать. […] Но я думаю, что теперь это больше будет зависеть от нас, от олимпийского комитета.

Ребята молодцы. Поехала-то, что касается, например, лыжного спорта, одна молодёжь, которые, возможно, и не ждали таких результатов. Были прогнозы, что, если одну медаль завоюем, то уже будет хорошо. Фигуристки молодцы, хоккеисты тоже большой сюрприз — впервые за 26 лет выиграли, патриотический шаг сделали — спели на награждении гимн России. Хорошо [выступили]. В тех условиях, в которых спортсменам приходилось выступать, даже отлично.

Вадим Карасёв, председатель Федерации лёгкой атлетики Забайкальского края:

— Результат олимпиады, как говорится, очевиден. В том плане, что ведущие спортсмены от всех видов спорта отстранены. Заранее, я думаю, было всё это продумано другими олимпийскими комитетами — Канады, США. Медалей четыре-пять золотых мы не добрали из-за отстранения наших спортсменов.

Слава богу, что произошло восстановление прав ОКР, сколько можно куражиться? Но, насколько я понимаю количество нашего РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) не восстановлено [в полном составе]. Мы работаем под контролем английской WADA. Естественно, что контроль будет проводиться не на нашей стороне, а пробы будут отправляться в Лондон. Я думаю, что до конечной точки ещё далеко.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

стыдно мне за такую схему достижения результатов (за массовый допинг)