Воркаут или «лучше бы пил пиво на лавочке»? – как не погибнуть на турнике

Площадка для воркаута на берегу Кенона. Фото: Со страницы Кирилла Куденова "ВКонтакте"

Реакция некоторых посетителей Читинского городского портала на трагическую смерть 16-летнего школьника Кирилла Куденова, сорвавшегося 9 апреля с турника на спортивной площадке в Чите, удивительно цинична. К примеру, пользователь под ником «Коржик Джо» написал: «Пил бы пиво на лавочке, остался бы жив». Что у тебя в голове, Джо?

Несчастный случай. Такой версии придерживаются следователи Следственного комитета России по Забайкальскому краю. Тело Кирилла обнаружили вечером, после 19.00, на спортивной площадке возле Кенона в Железнодорожном районе Читы.

Гимнастический комплекс на песчаном берегу городского озера хорошо подходит для занятий воркаутом – есть разновысокие турники, брусья, шведская стенка, рукоход. Там и погиб подросток, который, по информации пресс-службы краевого УМВД, повредил шею. Работавшие на месте происшествия следователи опросили очевидцев, выяснив, что Кирилл отрабатывал новое упражнение, которое сам же и придумал. Физически он был хорошо подготовлен – несколько лет занимался спортивной гимнастикой, ходил в секцию единоборств. Вероятно, школьник переоценил свои силы, что и стало причиной трагедии.

Аналогичных случаев гибели во время занятий на уличных турниках в России, к счастью, найти в СМИ не удалось. В 2011 году 14-летний подросток умер в Татарстане после подтягиваний. В том же году в Омске во время школьных соревнований «Праздник силы» скончался подтянувшийся 12 раз старшеклассник. Двумя годами ранее в Ярославской области трагедия случилась на турнире по военно-спортивному многоборью «Призывники России» — после подтягивания умер ученик 9-го класса. Похожая история была в 2007 году в Оренбургской области – во время упражнения на турнике умер 14-летний юноша. Во всех случаях смерть наступила из-за проблем со здоровьем, в основном речь идёт о сердечно-сосудистых заболеваниях, которые у детей не были диагностированы ранее.

Самый смертельный объект на спортивных площадках в России – футбольные ворота. По информации «Российской газеты», за 5 лет – с 2001 по 2006 годы — упавшие ворота убили 35 человек. Подавляющее большинство погибших – мальчишки. Спустя десятилетие статистика, увы, может измениться, поскольку в стране примерно с 2009 года ежегодно набирает популярность воркаут — уличная субкультура, изначально основанная на здоровом образе жизни, но вскоре трансформировавшаяся в экстремальный вид спорта.

В Чите, как и во многих других городах России, любители уличной гимнастики разделились на два лагеря – одни по-прежнему выполняют базовые упражнения ради поддержания хорошей физической формы, другие — в основном молодёжь – тренируют динамические элементы, прыгая с одного турника на другой.

Куратор всероссийской программы «100-дневный воркаут» Дмитрий Быстров продвигает в Чите классический курс уличной гимнастики: «К сожалению, сейчас если кому-то сказать, что мы увлекаемся воркаутом, то люди сразу же думают, что мы те ребятки, которые что-то вращаются, что-то крутятся, такая своеобразная недогимнастика. Но при всём моём уважении к этим ребятам, которые занимаются динамическими упражнениями, это не воркаут. Воркаут не является экстримом. Экстрим направлен на опасность для жизни, острые ощущения, получение адреналина. Воркаут принципиально отличается от этого определения».

Дмитрий Быстров. Фото: Сергей Бумагин

По словам Быстрова, задача воркаута — совершенствование человека без риска для жизни и здоровья. Его основа — базовые упражнения, такие как подтягивания, отжимания от пола, отжимания на брусьях и приседания.

«Молодёжи вообще по барабану всё это. Они видят, что кто-то там вращается на турниках и думают, мол, я тоже так хочу, и начинают вращаться. Однако многие уличные атлеты, ставшие кумирами для этих ребят, либо пришли из спортивной гимнастики, либо отрабатывают свои трюки в специально оборудованных гимнастических залах и только после этого пробуют их на уличных снарядах. Не стоит про это забывать, и если так тянет к выполнению гимнастических и акробатических элементов, то стоит задуматься о посещении секции спортивной гимнастики», — уверен Быстров.

Пытающихся выполнить тот или иной сложный элемент на турнике или брусьях можно встретить ежедневно на территории бывшего стадиона СибВО или в парке Дома офицеров, где в 2017 году открыли самую многофункциональную и дорогостоящую площадку для воркаута. Уровень подготовки у ребят разный, но большинство вне зависимости от своего прогресса стремятся делать, к примеру, так:

А получиться может так:

Председатель Федерации спортивной гимнастики Забайкальского края Юрий Шевчук уверен, что воркаут-движение нужно «окультуривать» — строить спортивные залы, проводить официальные соревнования, чтобы ребята могли себя реализовать без риска для здоровья.

«Нельзя делать то, что делают воркаутеры, на улице. Эти элементы можно тренировать только в оборудованных спортивных залах. Они используют перекладины и брусья, при этом работают над асфальтом или твёрдым грунтом. Хорошо, что делом занимаются, пиво не пьют не курят, но они постоянно рискуют. Даже не надо делать сложные элементы, чтобы травмироваться – достаточно неудачно спрыгнуть на жёсткую поверхность и подвернуть ногу», — сказал Шевчук.

По его словам, в Чите много уличных городков, которые созданы для физкультуры – подтянуться, подкачать пресс. Именно на этих приспособленных снарядах воркаутеры и пытаются сделать опасные элементы.

«Техника у них небезопасная. Они выполняют те же элементы, которые давно есть в гимнастике, но делают всё по наитию, смотрят видео, пытаются повторить. Среди них есть ребята, которые занимались гимнастикой в спортшколе, но что-то не получалось, дошли до определённого уровня и закончили, а хочется дальше, вот и ходят на турники», — добавил Шевчук.

Объединить уличных гимнастов в какие-либо клубы, секции вряд ли возможно, да и необходимости такой нет — всё-таки философия воркаута подразумевает неофициальное общение без участия чиновников. Но, по мнению Шевчука, компромисс есть: в крупных городах для представителей уличных субкультур уже начали делать площадки в крытых залах, где, в том числе, есть тренеры. К примеру, в Нижнем Новогороде появились полосы препятствий для паркура, чтобы дети не скакали по гаражам. Такой же путь приемлем и для гимнастов, но следовать ему в Чите вряд ли получится, ведь средств у властей нет даже на олимпийские виды, а на уличные и подавно.

19 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему Немов ничего не говорит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Workout подразделяется на множество разновидностей, которые очень долго перечислять.

Не надо писать что к чему относится и не относится та или иная разновидность, каждый сам выбирает что ему интересно и в чем он достигнет лучших результатов, все  это street workout (то есть уличная тренировка). У каждого есть голова на плечах, ну а в крайнем случае интернет с youtube. 

Про здоровье и травмы: вставленное выше видео Лучшие моменты Лайзанса, тут никто не в курсе, но у него нет ноги, но это ему не помешало достичь такого высокого уровня и выиграть ОЧЕНЬ много соревнований. Травму можно получить и просто спускаясь по лестнице, всегда надо думать головой и тем более в спорте постепенно шаг за шагом стремиться к цели.

Ну и в лучших традициях интернета, всегда находятся неадекватные люди которые начинают разводить срач в комментариях и писать всякую чушь. Это же ущербные люди, видимо только так они получаю удовольствие в этом мире.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей, каждый сам выбирает то, что ему интересно, но нужно уважать историю хотя бы того направления, которым занимаешься. Фристайлбар, джимбарр, паркур, фриран, стритлифтинг, уличная гимнастика, акробатика, эквилибристика - это всё самостоятельные дисциплины, а не разновидности воркаута. Не нужно мешать всё в одну кучу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С твоих слов можно понять что воркаут - это ГТО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самая суть там из цитаты выпала потому-что.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это всё от недалёкости, от фальшивых приоритетов в выборе цели занятий. Понт. Вот в чём суть. К здоровью тела не имеет отношения, а уж к здоровью души - тем более.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

странный выбор:  пиво или  турник

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто сказал, что надо делать выбор? Я совмещаю. Главное, чтобы не одновременно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сдаётся мне большинство "воркаутеров", особенно неудачники со второго ролика, даже подтягиваться не умеют. Ручонки слабенькие, а всё туда же. Надо же оценивать как-то свою подготовку адекватно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У этих воркаутеров мозгов нету, чтобы что то оценить. А слово "адекватно" они вообще и прочитать не смогут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю не воркаут на лавочке , а пилатес на скамейке )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Воркаут это не сдача нормативов ГТО, это развитие силы, изучение силовых и статических элементов, то что вы делаете базу изо дня в день, не говорит о том, что вы профессионально занимаетесь данным видом спорта. Те же динамические элементы сюда тоже относятся, не стоит это отвергать, каждый сам выбирает чем заниматься в этом направлении, вы можете учить как статические и силовые элементы, так и динамические, суть в том что надо иметь голову на плечах и иметь разумный подход к изучению чему либо. Если вы никогда не занимались тяжёлой атлетикой, и тут вдруг решили позаниматься с большими весами - травма гарантирована. Так к чему это я? Перед тем как что то изучать и делать какой то элемент, стоит сначала задуматься о своей готовности к этому. Не приравнивайте воркаут к тем «крутящимся парням» которые крутят солнышко в лямках, это уже давно не так, и стоило бы поменять этот стереотип. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страшная трагедия! может наши местные чиновники, уважаемый министр по развитию Забайкальского края, губернатор, министр спорта обратят внимание на ситуацию, которая накаляется год за годом. Это может случиться не только на улице. Есть множество программ для развития и привлечения молодежи к здоровому образу жизни, спорту и развитию в Забайкалье многих видов спорта. Но тем , кто сидят на своих удобных местах и так устраивает , что огромный поток ребят уезжаю из родного края, в поисках новых возможностей и развития себя и своих будущих детей.  Грустно понимать, что за этот случай ни кто не в ответе. Спишут как несчастный случай. 

Думаю сейчас как раз настал тот случай, когда смерть ребенка должка обратить свои великие взоры властей , и многих кто должен выполнять свою работу на своих местах не в интересах Частных предпринимателей, который платят аренду за площадки, на которых должны уже давно располагаться детские спортивные комплексы, а  принимать правильные решения в пользу тренеров обращавшихся к вам за помощью многие годы.  Для спортивной гимнастики, которая очень популярна, красивейший, сложный вид спорта, требуется новый зал, по новым стандартам, который требует вложений, внимания, и действий! 

Ребенка не вернешь, хороший парень был, горе матери Татьяны Куденовой и близких не передать. Ребенка винить не нужно, он был настоящий спортсмен. Многим из вас до него далеко. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас чинуши только разрешения на открытие алкоточек подписывают. А спорт разваливают. Потому что чинуши сами алкашкой торгуют - в доле они. И надо население споить чтоб быстрее вымерло, у китаицев чинуши  уже аванс получили за продажу региона

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

страшная новость. кумир всех мальчишек , которые его знали, глядя на него мальчишки хотели заниматься спортом, а не пить на лавочке. горько-горько от этой новости. спасибо, что он встретился на пути моего сына, спасибо его родителям. скорбим

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Советую разным "умникам" несколько раз внимательно прочитать, о чем сказал Шевчук Юрий Герасимович - Человек отдавший всю свою жизнь спортивной гимнастике, он о турниках и брусьях точно знает ВСЕ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и чё?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гимнастический комплекс на песчаном берегу городского озера хорошо подходит для занятий воркаутом - что за мужланство? Воркаут по английски - тренировка. Комплекс подходит для занятий тренировкой, что ли? Это как? И второе - бесят вафлежуи, наводнившие русский язык иностранщиной. Правильно говорят - у качков и иже с ними в голове маргарин засохший.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Второе видео ярко показывает, что эти занятия для даунов. Кому надо развиваться - будут просто подтягиваться, отжиматься и т.д. А понторезы скоро все в больничке будут. Раньше паркурщиков в Чите было много, да все быстро переломались. Обезьянья натура копировать бутор увиденный в интернете стала для них билетом в инвалидность. И этих тоже самое ждет. Уличные блин пижоны. Подражать ума не надо много - вот и результат.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить