Помогают ли длинные выходные хорошо работать? – опрос ИА «Чита.Ру»

«С первого и по 13-е, с песнями, шутками, танцами…» Как психологи, специалисты и успешные забайкальцы относятся к долгим выходным? Помогают ли они им? Своим мнением и секретами хорошего отдыха они поделились с ИА «Чита.Ру».

Психолог Отделения Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю Евгения

Фото: Евгения

— В долгих выходных вижу только плюсы. Можно отдохнуть, восстановиться физически и эмоционально, уделить внимание себе, своим увлечениям и хобби. Вариантов много: выспаться, посетить салон красоты, тренажёрный зал, почитать интересную книгу, сходить в кино или посмотреть фильм дома с любимым человеком, встретиться с друзьями, съездить в гости к родственникам. Всё это способствует улучшению эффективности нашей деятельности. Такие перерывы — хорошая профилактика профессионального выгорания.

Я, например, смогла выспаться, зарядиться положительными эмоциями, проведя время с родными людьми, приобрела новые, ставшие уже любимыми, вещи — устроила себе качественный шопинг.

Длительный отдых влияет на работоспособность: он помогает восстановить силы, восполнить психологические ресурсы. У людей, которые хорошо отдохнули, улучшается самочувствие, появляется блеск в глазах, поднимается настроение. Они более позитивные, работу выполняют качественнее. Такой человек просто фонтанирует новыми идеями, которые он применяет в своей работе.

Конечно, не всегда хочется сразу погружаться в рабочий процесс. Мне помогает позитивный настрой, приятное окружение — любимые коллеги и желание видеть положительный результат от своей профессиональной деятельности.

Тренер по всестилевому каратэ, начальник планово-экономического отдела торговой сети «Забайкальский Привозъ» Владимир Онищенко

Фото: Владимир Онищенко

— К сожалению, майские праздники я провёл на работе – так сложились обстоятельства. Считаю, что, несмотря на адаптационный период, продолжительный отдых позитивно влияет на работников. Отдохнувший и набравшийся сил человек гораздо продуктивнее, чем загнанная рабочая лошадка. Безусловно, такого рода каникулы взрослому человеку нужны. Мы и так слишком много времени проводим на работе, забывая, порой, даже о семье.

Это время, на которое можно выпасть из безумного темпа современной жизни и уделить внимание близким людям. Главное, не сидеть дома на пару с телевизором или компьютером. Мой девиз: больше общения и свежего воздуха!

Основным плюсом праздников, безусловно, является возможность полноценно отдохнуть, заняться домашними делами или съездить куда-нибудь. Основным минусом – расслабляющий эффект, когда некоторое время приходится втягиваться в рабочий ритм, подхватывать все дела.

Но это уже зависит от характера и способностей каждого отдельного человека. Я никогда особо не был чувствителен к переходу от отдыха к работе. Для того, чтобы как можно скорее втянуться, необходимо сразу браться за дело – продолжать начатое или начать что-то новое. Тогда организм быстро почувствует нужный темп и вновь перейдёт в активный рабочий режим.

Директор и инструктор фитнес-клуба Maximus Роман Ящук

Фото: Роман Ящук

Отдых необходим взрослому человеку. Он является лучшей профилактикой переутомляемости. Вопрос в том, как проводить свободное от работы время.

Отдых, на мой взгляд, должен выглядеть как индивидуальный отпуск со сменой обстановки, чтобы человек мог взглянуть на свою жизнь с иной стороны. Я бы посоветовал заняться саморазвитием, уделить время семье, родным, друзьям и просто тем людям, на которых всегда не хватает времени.

К сожалению, у нас так не принято. Возьмём для примера майские праздники: практически во всех слоях общества наблюдается лёгкое помешательство, нередко закреплённое алкоголем, что зачастую приводит к возникновению неприятных ситуаций. Не стоит заниматься всем тем, что вы можете сделать в любой другой день, а также впадать в депрессию и становиться участником каких-то сомнительных мероприятий и походов непонятно куда и зачем.

Я, например, провёл время с самыми родными и близкими мне людьми, доделал незаконченные проекты, прогулялся вдали от домов там, где можно насладиться тишиной и природой.

Очень сложно настроиться на устойчивую трудовую деятельность после длительных выходных. Именно это и влияет на общую работоспособность человека. Как начальник замечу, что после длительного отдыха достаточно проблематично восстановить рабочую атмосферу в коллективе, все расслаблены и хотят продолжения каникул. Мне в силу профессии в таких ситуациях помогает самодисциплина, желание совершенствоваться и помогать людям, стремление к лучшему и поиск мотивации во всех сферах жизни.

Психолог Ирина Могилева

Фото: Ирина Могилева

На майские праздники практически не отдыхала, у меня несколько иной график работы. Но 9 Мая смогла провести традиционно вместе со своей семьёй. Считаю, что длительный отдых удобен не всем. Мы — разные, поэтому то, что подходит одному, не подойдёт другому. Для кого-то день-два — это уже много, а для других — мало.

Зачастую люди на праздниках отрываются так, как будто живут последний день. Не все, конечно, но большинство, что не очень хорошо. Стоит заметить, что само представление о праздниках у нас странное: многие понимают отдых как ничегонеделание.

Я бы порекомендовала проводить каникулы с пользой для себя. Относиться к ним как к перерыву в основной работе. На мой взгляд, самый лучший вариант — смена деятельности. Если занимаетесь физическим трудом — лучший отдых умственный, если наоборот, то спорт или просто прогулки. Кому-то хочется просто полежать некоторое время, чтобы восстановиться, а для кого-то такое поведение станет своего рода перегоранием — им больше подойдёт активный отдых. Фишка именно в переключении с одной деятельности на другую.

Человек, умеющий планировать свой отдых и понимающий, что не стоит перегибать палку, чтобы потом не было трудно раскачиваться и заново входить в рабочий процесс, скорее всего, уделит внимание вещам, которые не удавалось сделать в рабочие дни. В то же время не стоит себя ругать и винить, если что-то не успели или не захотели делать. Например, вы запланировали генеральную уборку, и тут поступило приглашение на день рождения. Человек начинает себя корить: «Как так? Я же всё распланировал». И получается, что он не присутствует в моменте здесь и сейчас, не наслаждается тем, что происходит вокруг, не может расслабиться полностью. Результат нулевой: и не сделал ничего, и отдохнуть не вышло. Один мой клиент как-то пришёл после отпуска полностью разбитый, потому что вместо отдыха он занимался тем, что контролировал работу своих сотрудников. Так что, если что-то идёт не по плану, будьте гибким и наслаждайтесь любым моментом, погружаясь в него полностью.

Рекомендую прислушаться к желаниям души и тела, чтобы удовлетворять потребности своего внутреннего ребёнка.

Общие рекомендации о том, как проще вернуться к работе, давать сложно. Я бы посоветовала заранее планировать свой отдых с учётом того, что нужно сделать завтра. Задайтесь вопросом: «Как я могу позаботиться о себе, чтобы потом проще было включиться в деятельность?»

Обязательно нужно выспаться. Если человек гулял до утра, два часа поспал, а потом пытается заниматься чем-то, вряд ли получится хорошо. Телу и так тяжело, а тут ещё думать заставляют. Если есть такая возможность, составьте список дел, которые необходимо выполнить в первый день после отдыха. Многим структурирование помогает войти в колею.

*****

А как относитесь к долгим выходным вы? Делитесь своим мнением в комментариях.

Если вам нужна работа, чтобы уметь от неё отдыхать, то помните, что в Доске объявлений «Чита.Ру» ежемесячно публикуется несколько сотен вакансий. Например, сейчас размещено 881 предложение для бухгалтеров, менеджеров по продажам, инженеров и других востребованных специалистов.
3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью поддерживаю длинные выходные, отдых действительно необходим и очень важен для восстановления организма, ну а работа она не Волк и в лес не убежит. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно вместо нудных и холодный новогодних каникул сделать позитивные майские каникулы с 1 по 10 мая, а с учетом того, что пенсионный возраст планируют поднять надо сделать несколько майских каникул в году, потому что, человек на пенсии после 65 лет сможет отдохнуть только на Чите-3.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зимой длинные выходные для организма гораздо важнее.  А в мае и так тепло и светло.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить