Дорожная больница

Опухоль добрая или злая – поможет понять УЗИ с контрастированием

История медицины знает немало случаев, когда врачам бывает сложно установить точный диагноз. Очень часто это связано с недостатком данных. Отличить злокачественную опухоль от доброкачественной теперь можно за 15 минут благодаря УЗИ с контрастированием. Оно появилось в апреле в Дорожной клинической больнице на станции Чита-2. Подробнее о новом виде исследования мы поговорили с заслуженным работником здравоохранения Забайкальского края, врачом ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории, заведующей отделением ультразвуковой диагностики Еленой Чацкис.

Чем отличается УЗИ с контрастированием от обычного?

Принципиальное отличие от обычного УЗИ заключается в том, что мы используем новый для региона контрастный препарат «Соновью», который взаимодействует с ультразвуковыми волнами и приводит к усилению эхо-сигнала. Благодаря этому мы кратно повышаем качество ультразвуковых изображений. Картинка получается более чёткая.

Как он помогает поставить диагноз?

Прежде всего, этот препарат помогает быстро отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, а также степень её распространения. Особенно это актуально для паренхиматозных органов – печени, селезёнки, поджелудочной железы. Контрастный препарат попадает туда, где есть сосуды. В момент взбалтывания вещества в физрастворе образуются пузырьки. В лёгких они лопаются и через 4-7 минут выдыхаются. В этот момент на экране мы видим, как контрастируется образование. У пациента киста или абсцесс? Онкология или гнойный отёк? Контраст помогает нам ответить на эти вопросы.

Почему вы решили внедрить метод?

Контрастные исследования в мире проводятся давно. Долгое время они использовались для проведения рентгенографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а затем заняли своё место в ультразвуковых исследованиях. В 2001 году препарат «Соновью» был одобрен к применению Европейским медицинским агентством, хотя на российский рынок прорвался только пару лет назад. В апреле мы внедрили разработку в Дорожной клинической больнице, чтобы ускорить постановку диагнозов пациентам. За этот период на базе нашего учреждения мы провели около 10 исследований.

Есть ли примеры, когда УЗИ с контрастированием кардинально изменило ход лечения?

У одного из наших пациентов под вопросом стояло образование в почке. Ему не могли сделать рентгенографию и МРТ из-за аллергии на контрастные препараты для этих исследований. И это сомнение как дамоклов меч до 52 лет висело над ним. Думали – или онкология, или липома, или гемангиома. Недавно мы его пригласили на УЗИ-контрастирование и увидели, что это деформация контура почки – врождённая или, скорее всего, перенесённая после инфекционного поражения.

Насколько безопасен препарат?

Безопасность «Соновью» является его главным преимуществом. Он не вредит даже ослабленным внутренним органам. Противопоказаний у него практически нет. По умолчанию критерии ВОЗ предупреждают о возможных аллергических реакциях, хотя случаев в мире пока не было.

Сколько времени занимает исследование?

Флакон готов к применению в течение 6 часов, поэтому мы готовим группу пациентов из 2-5 человек. Они приходят одновременно. Для людей очень важно, что процедура проводится амбулаторно – не надо ложиться в стационар. Само исследование займёт по времени буквально 15 минут. Результаты пациент получает сразу.

Можно ли назвать УЗИ с контрастированием переходом на качественно новый уровень?

Это существенный прорыв в забайкальской медицине – и для пациента, и для врачей. Благодаря такому нововведению мы смогли значительно повысить качество ультразвуковой диагностики. Доктора Дорожной клинической больницы в Чите постоянно осваивают современные технологии и держат руку на пульсе, чтобы оказывать высококвалифицированные услуги, соответствующие стандартам европейской медицины.

Лицензия №ЛО-75-01-001334 от 7 марта 2018 года.

Назад
Загрузить ещё