Самбист Артём Мусин – о детях, депутатстве, врагах и татуировке «за ВДВ»

На международном турнире по боевому самбо «Дух Кочевника» почётным гостем станет могочинский боец, мастер спорта по боевому самбо, бронзовый призёр Чемпионата России Артём Мусин. В интервью ИА «Чита.Ру» он рассказал, как побороть соперника размером с целую Монголию, зачем обманом уходить в армию и почему татуировка «за ВДВ» учит радоваться мелочам.

Фото: Фото: из личного архива Артёма Мусина

– В школе ты был скорее задирой или задротом?

– Я обычно старался держать нейтралитет. Всегда считал, что справедливость должна восторжествовать. И сам не делал ничего лишнего, и до себя не допускал.

– Самый вопиющий случай из школьного времени помнишь?

– По сей день мне учителя и директор школы припоминают историю, когда я распылил огнетушитель в классе. Хотел слегонца надавить, посмотреть, как он работает. Силу не подрассчитал и распылил его так, что там вообще «чуть всех не перетравил» (мне так сказали). Меня исключили из школы на целую неделю. Потом вынесли моё дальнейшее обучение на голосование. Сказали: «Голосуем. Кто за Мусина?» Все единогласно были за меня. Мне позвонили: «Вперёд в школу!» Я прихожу – меня как героя какого-то встречают, будто я с войны вернулся. Учителя по-другому стали относиться. Даже когда я знал ответ на вопрос и тянул руку, на меня внимания старались не обращать. Но после этого я даже стал лучше учиться.

– По каким предметам никогда не было проблем?

– Конечно, по физкультуре. Я с детства был спортивным парнем. Ещё по литературе никогда проблем не было. Умудрялся сам сочинять стихи, чтобы мне их дома не учить: быстренько напишу, зарифмую прямо на уроке… Помню, однажды учительница на меня посмотрела подозрительно, думаю, скажет: «Ты что, издеваешься надо мной?!» А она мне говорит: «Артём, на линейке выступишь?» Я сам опешил, говорю: «Не знаю, я стеснительный».

– То есть, пока все учили стихи Пушкина, ты учил стихи Мусина?

– Да, вроде того.

– Как пришёл в секцию?

– В Могоче не было разнообразия спортивных секций. Из единоборств – один бокс. Лет в 12 туда с другом за компанию пошли, чтобы уметь постоять за себя. Рассуждали так: если не получится от троих защититься, то хотя бы одному навтыкать. Меня всегда мучил вопрос – а если мы сейчас будем гулять и получится неприятная ситуация – ну не бежать же, не звонить с криком «помогите!» Пусть и получить люлей, но достойно это сделать.

Фото: Фото: из личного архива Артёма Мусина

– Кто был первым тренером?

– Игорь Иванович Бородай, он относился ко мне, наверное, как к сыну. Он видел, как я занимаюсь, сколько пота на тренировках проливаю, при этом не жалуюсь, что болит живот или рука. Бородай чувствовал, какие у меня интересы – школа, друзья, подруги, поэтому иногда давал вальяжные тренировки. Как настоящий профессионал он чувствовал тонкую-тонкую грань, чтобы спортсмен не получил, как мы говорим, перетрен.

– А боевому самбо тебя учил уже Дамдин Бадмацыренов. Многие говорят, что он крутой.

– Это правда. Он создаёт определённый уровень тренировок, его нужно выдерживать. Ты должен пахать, пахать, пахать. Тренер – многофункциональный человек: и папа, и мама, и наставник, и психолог. Для Дамдина семья, естественно, на первом месте. Но когда мы приходим на тренировку – он погружается в работу и от тебя вообще не отходит. Он не сидит в углу – я дал задание, ребята взрослые, всё знаете. Наоборот – даже если ты заслуженный мастер спорта, тренер всё равно подойдёт и скажет: «Так, что-то ты здесь вообще оборзел, давай-ка нормально делай». Ему без разницы, какое звание. Если пришёл – выкладывайся. Все его безгранично за это уважают. А ещё уникальность Дамдина в том, что он не пытается провести два часа тренировки – и домой. Если у маленьких самбистов есть регламент по времени, у взрослых совсем не так. Пока все его задачи не выполним, никто не уходит.

– Матом может выругаться?

– В зале для него это харам. Если кто-то из неместных придёт и скажет матерное слово, он спокойно скажет: «Ребята, у нас здесь такого нет, уважайте наши правила». Без лишних вопросов все говорят «извините» и всё нормально. Дамдин начинает тренировку с поклона, а заканчивает рукопожатием и благодарностью. Реально очень крутой тренер.

– Что он обычно кричит во время соревнования?

– Он комментирует рисунок боя. Каждое передвижение врага – я так настраиваюсь, что на ринге враги, за рингом друзья – он пытается спрогнозировать: сейчас он делает вот это, а готовится на это. Он оценивает холодным взглядом и объясняет – готовься, готовься, сейчас он пнёт, отбеги влево.

– Его из угла хорошо слышно?

– Каждый спортсмен должен уметь настраиваться на голос своего тренера. И Дамдин меня всегда учил, чтобы я на многотысячном стадионе слышал только его голос.

Фото: Фото: из личного архива Артёма Мусина

– Расскажи про самый сложный бой.

– Однажды мне позвонил Дамдин: «Слушай, Артём, тут предлагают бой. Он монгол, чемпион по боксу и национальной борьбе, достаточно тяжёлый парень. Поедем?» Я спрашиваю: «А вы что думаете?» Он: «Делай, как тебе сердце подсказывает». Сердце мне всегда подсказывает – давай! Приезжаем в Китай, город Лайчжоу. Ждём взвешивание, общаемся. И тут я вижу, что выходит из-за угла этот монголище огромный – одной головой можно стенки ломать…

– Как целая Монголия?

– Да, примерно. Какой-то монгольский богатырь. Я понимаю, что я намного худее. Если от такого дяденьки чистый удар пропустить – можно уже или упасть в нокаут, или до конца жизни моргать по переменке. Встаём на весы – они чуть не ломаются под ним, 118 килограммов, по-моему. Я встаю – у меня на 20 килограммов меньше. И монгольский тренер голосом победителя: «О-о-о-й, да у вас вообще парень-то лёгкий». А я отвечаю: «Зато опасный». В день боя я понял, что с ним не надо играть в игры – надо просто выходить и забивать. Я его бил, сколько было сил. Когда видел, что он не падает, думал – да блин, чем же тебя ударить таким тяжёлым, чтобы ты завалился. Кончается второй раунд, а вместе с ним силы. Вижу, к ним подбегает рефери, руками разводит. Монгол полумёртвый сидит, уже голову поднять не может. Монгольский тренер маячит – мол, всё, мы отказываемся. И меня энергия начинает переполнять… Говорю Дамдину: «Я выиграл! Я выиграл!» Он мне: «Да какой выиграл, ещё третий раунд». А потом поворачивается и видит: рефери – большой афроамериканец – показывает главному судье, что монгольский борец проиграл. У меня сил прибавилось, как будто я и не дрался вовсе. Кричал, пищал, было столько радости.

– На выездных соревнованиях стараешься не афишировать, что родом из Могочи?

– Наоборот, всем об этом рассказываю. Мне приятно, когда люди спрашивают: «Откуда ты? Тамагочи?» Когда вижу именитых бойцов или интересных людей, снимаю их на камеру и прошу передать привет могочинским ребятам. Неважно – русские или нерусские, главное, чтобы выговорили это слово. Я горжусь, что у меня первый тренер оттуда, я его никогда не забываю.

– Сами могочинцы поддерживают?

– Могочинцы меня, на удивление, очень классно поддерживают. Я им благодарен. Когда у меня какой-то бой, включаю прямые эфиры – могочинцы болеют, переживают. Даже если проигрываю, все пишут: «Нормально, всё круто! Ты всё равно чемпион!» А если выигрываю, там столько поздравлений, что читаешь, читаешь и думаешь: «Ё-моё, как приятно!»

– Часто борешься в неравных боях?

– Приходится выходить против тех, кто сильнее и на порядок опытнее. С каждым сильным соперником – неважно, выиграл или проиграл – всегда прибавляешь в опыте. Никогда не вырастешь в опыте, если на тренировке тебе привезли новичка, ты его в зале отлупил всяко-разно и думаешь, что крутой: и ногой в голову пнул, и рукой попал. Есть грязные бойцы, которые кайфуют от этого. У меня наоборот все соперники очень тяжёлые. Через них шкребу, вырываю победы. Но если класс меньше, чем у соперника, а ты его ещё и выигрываешь, это такой глоток воздуха. Ты хватаешь новую ступень.

– Давай вспомним бой за титул мастера спорта.

– Чемпионат России. Нижний Новгород. Я проиграл первую встречу улан-удэнцу. Он, кстати, 10-го июня тоже приедет. Мы с ним давно соперничаем друг с другом. В первой схватке я выиграл у него. Во второй схватке я вышел с многократным чемпионом мира и проиграл. В третьей схватке вышел с дагестанцем, у которого дикий тренер кричал: «Сломай его! Убей! Раздави!» Не получилось – на первых минутах я его быстренько задушил. После этого выиграл ещё одну встречу. Подбегаю к Дамдину с выпученными глазами. Понимаю, что я призёр чемпионата России. А все спортсмены говорят, что чемпионат России по боевому самбо выиграть в тысячу раз сложнее, чем чемпионат мира или Европы. Потому что наши боевые самбисты едут на чемпионат мира и выигрывают 10 медалей из 10. Настолько мощный уровень национальной борьбы.

Фото: Фото: из личного архива Артёма Мусина

– От армии пытался откосить?

– Нет. Насколько я знаю, у меня был хронический пиелонефрит, с почками проблемы. Мне врачи говорили: «Да не пойдёшь ты в армию». А я говорил: «Да пойду я в армию». Они мне показывают карточку, я её забираю. Теряю. Завожу новую карточку, где я абсолютно здоровый. И мне говорили – ну как так: многие приходят, чуть ли не в слезах умоляют, чтобы у них нашли плоскостопие. Я говорю – нет, надо отдать долг родине, хоть и непонятно, когда я успел его занять.

– Ты служил в ВДВ?

– Да, в элитных войсках. Но за год я не приобрёл супернавыков, которые в фильмах показывают, когда десантники перепрыгивают с крыши на крышу, захватывают террористов. Я просто похудел. Ты обычный солдат, только экипировка отличается. В чём-то поинтересней служба, чем у пехоты. Я раньше думал, что если ты десантник, то чуть ли не спишь с этим парашютом, потому что утром надо прыгать. Ничего подобного. За год службы надо сделать три прыжка. Я сделал шесть прыжков – ещё и за тех ребят, которые боялись. Сегодня я Мусин, завтра я Пупкин. На меня уже смотрели подозрительно: «Ты же вчера прыгал!» А я им: «Нет-нет, я тот самый Пупкин». Но прыгать вместо безответственных ребят – такой стресс. Каждый раз думал: как он там парашюты уложил с таким отношением к службе? Когда выпрыгивал, понимал, что ничего нормально не сделано. Поднимал голову вверх и видел, что все стропы переплелись. Летел и успевал их расправлять, чтобы купол надулся.

– Татуировка на ребре ладони «За ВДВ» – зачем?

– Для меня татуировка – напоминание о службе, когда в армии ущемляли во всём. Там дают совсем небольшой период времени, чтобы помыться-почиститься, 15 минут на 150 человек – в умывальнике десятки рук. И сейчас, когда дома в спокойствии подходишь к раковине, умываешься, вытираешь лицо, видишь татуировку и понимаешь всю прелесть того, что надо уметь радоваться мелочам. Никто никуда не торопит.

– Собираешься уехать из Читы?

– Мне всегда хотелось жить за границей. Я говорю своей семье, что скоро будут мировые контракты и мы переедем. Рассматриваю Америку, мне кажется, классно будет попробовать. Мысль о том, что вернуться никогда не поздно, успокаивает в этом плане.

– Как с английским?

– Вери бэд, наверное. Не скажу, что я прямо дуб дубом. Во всяком случае, могу понять, что мне пытаются объяснить. Так как я всегда с Дамдином, а он отлично разговаривает, слушаю его и пытаюсь тоже запоминать какие-то слова.

– На улице давно дрался?

– Очень давно. Честно, даже не вспомню когда.

Фото: Фото: из личного архива Артёма Мусина

– Можешь в случайной драке применить приёмчики?

– Как инициатор я не начну драку. Так как я являюсь мастером спорта, сильно со мной разговаривать никто не будет на уровне уголовной ответственности. А в защиту себя или семьи – глазом не моргну, поступлю по совести. Но всё в пределах разумного.

– Ты ещё и депутат Могочинского районного совета от КПРФ. Почему ты стал коммунистом?

– В каждой идеологии есть плюсы и минусы. Я их везде вижу. КПРФ – это равенство. Может быть, эта идея чем-то подкупила.

– Тренер Бородай предложил пойти в партию?

– Да, он сказал: «Давай, попробуй себя депутатом. Будем с тобой пропагандировать спорт. Ты через тернии пробиваешься: нет нормального спортзала, нет финансовой суперпомощи, но умудряешься ездить и выигрывать». Молодёжи много за меня проголосовало. Наверное, знают, что я добросовестно к спорту отношусь.

– Ты около двух лет в политике. Что сделал за это время?

– Это так просто не объяснить. Когда тебе дают график с тем, какие были минусы и какая на сегодняшний день работа выполнена, ты видишь прогресс. Снаружи город какой был, такой и есть. Изменения изнутри. Если стало меньше долгов у города, он прогрессирует и приносит плоды. Я не вижу себя суперполитиком. Это больше для себя, для опыта.

– Можно сказать, что Могоча загибается?

– Нет, она процветает. Говорю как депутат. Не в том смысле, что она застраивается, как маленькая Манчжурия. Но годами заброшенные финансовые моменты только сейчас начинают разрешаться. Я надеюсь, будет лучше и лучше.

– Какая у тебя мечта?

– Стать лучшим бойцом мира. Хочу, чтобы дети говорили: «Мой папа добился высот и я добьюсь». Сейчас на приставке выходят игры UFC (спортивная организация, базирующаяся в США и проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру – прим. ред.). Дети играют и могут выбрать любого бойца, в том числе из России. Я всегда думал, как же будет классно, когда мой сын будет с кем-то играть и скажет: «А я папу выбираю!» Круто, если твой аватар есть на таком уровне. Я хочу стать лучшим бойцом мира в профессиональном виде спорта в лучшей организации, на данный момент это UFC. Выйду на ринг и заработаю титул чемпиона. Приеду с этим поясом в Могочу, и все поймут, что для победы главное – быть старательным, верным своему делу.

– Ты же учился на юрфаке, а потом был помощником машиниста.

– Да, года два ездил, в основном, на грузовых и пригородных пассажирских поездах. Друзья всегда удивлялись, что я мог приехать в 4 часа дня после двухсуточной поездки. И уже к 6 пойти на тренировку. Это очень энергозатратно, но я не мог себе позволить пропасть дню. Каждая тренировка – один шаг вперёд, каждый пропуск – 300 шагов назад.

– Как увольнялся?

– Я резко собрался и уехал, когда понял, что в Чите у меня любимая девушка, что хочу связать жизнь с боями. В определённый момент сказал себе, что сегодня пойду уволюсь с работы, выйду из зоны комфорта. Просто пришёл и забрал документы, все были в шоке. Не могли понять что случилось. Вечером объявил друзьям, что завтра меня здесь уже не будет. Они взгрустнули, но проводили хорошо, достойно. Ни с кем связь не теряем.

– Как так получилось, что в 26 лет ты уже глубоко женат и отец двоих детей?

– Я не скажу, что я сначала хотел построить карьеру как многие. Наоборот, представлял как прихожу с тренировки, а ко мне бегут дети: «Папа, папа пришёл, давай играть». В понятии семьи никогда не видел ничего плохого или обременяющего. Сейчас у меня дочь Станислава и сын Данила, которому 3 с небольшим месяца. На родах я был с женой рядом. Многие отцы сразу мчатся отмечать, а я был с женой. Видел всю жуткую обстановку: печаль наводят эти серые стены. Там только от одного их вида можно родить – от страха. Я ощутил тяжёлое окружение, которое давит-давит-давит. А если у тебя ещё и схватки – это жёстко. Рекомендую всем мужьям не предавать жён, а держать за руку крепко и говорить: «Дорогая, мы с тобой вместе начали и закончим вместе». Мы одна команда. Дай бог каждому ощутить такое огромное счастье.

Фото: Фото: из личного архива Артёма Мусина

– Они будущие спортсмены?

– Дочка занимается самбо. У меня. На последних соревнованиях к окончанию сезона она заняла второе место. Дочка мне сказала, что в следующем году ту, которая заняла первое место, разберёт по полочкам.

– А как вы с женой встретились?

– Я тогда ещё работал на железной дороге, приехал в Читу соревнования «Спорт поколений». Мы были в конкурирующих командах и пересеклись взглядом. Я увидел её и сразу брату сказал: это мой идеал! Потом мы нашли друг друга в соцсетях, переписывались. Поняли, что настолько легко общаться, что мы дополняем друг друга. Жена меня абсолютно во всём поддерживает. Она умница. Знает, что мне надо идти на тренировку, говорит: «Дорогой, ты смотри, не опоздай».

– То есть, нету фраз в духе: «Тебе что, тренировки дороже меня»?

– Никогда. Есть девушки, которые ребятам создают эмоциональные проблемы. Начинают поддавливать, постоянно вот это вот: «Выбирай». Парни приходят и думают не о деле, а о том, что ждут разговоры и капризы. У меня, к счастью, всё по-другому. Моя жена и дети целуют и говорят: «Ты победитель. Ты лучший». И с таким настроем иду на тренировку.

– Ты и сам тренер?

– Я набрал детскую группу самбистов. Мы быстро нашли общий язык. Недавно были первые соревнования к концу тренировочного периода. Из 10 ребятишек, которых я выставил, восемь медалистов. Это классный уровень. И взрослых тренирую по смешанным единоборствам.

Кто-то из твоих будет завтра на турнире?

– Двое. Одному из них уже 42 года. Я рад, что Дамдин организует этот турнир, с каждым годом он будет набирать обороты: на следующий год это будет мастерский турнир, а ещё через год – международного класса. Я уверен – это будет грандиозное зрелище.

10 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

крутой тип))) Могоча с тобой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

помню Тёму ещё со школу - добрый отзывчивый парень! Удачи тебе, скоро о Могоче узнает вся америка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Патриот Могочи -хочет жить в США, стандартно)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это нормальная логика для коммуниста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что такое харам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

третий альбом российской группы «Ногу свело!»; записан в 1992 году

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень не красиво вчера поступил на соревнованиях "Дух кочевника". Проигрывать тоже надо уметь! Такой спортсмен должен вести себя достойно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тёма молодец! Случай с огнетушителем помню, и как всем классом не выдавали тебя даже под угрозой расформирования!Сам признался. Удачи тебе и побед!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спортсмену спорт , учителю школа , пахарю трактор, куда лезть , в спорте хорошо получается оставайтесь там, достаточно спортсменов , учителей , медиков в думах .а толку ноль 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я так понял Вас, что в думах должны быть только дети чиновников? Так сказать особая каста правителей? Вообще-то это представительный орган народа во власти и там должны быть представители как можно широкого круга слоёв  населения. И так уже появились династии в этих органах.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить