Клиническая больница РЖД

Озон подкожно и внутривенно – боремся с остеохондрозом

Боли в спине, онемение рук и пальцев, головные боли – лишь малый список симптомов остеохондроза, который наступает из-за неизбежной деградации межпозвонковых дисков. Вместе с заведующей отделением гравитационной хирургии крови Дорожной клинической больницы Еленой Смолиной ИА «Чита.Ру» разобралось, как озон работает в организме и как уколы и капельницы с ним помогают бороться с заболеванием.

– Каковы симптомы болезни?

– Обычно остеохондроз проявляется болями в спине из-за корешкового и мышечно-тонического синдрома, иногда нарушается или даже исчезает чувствительность на определённых участках конечностей. При заболевании шейно-грудного отдела бывают головные боли, головокружение, а если пациент едет в общественном транспорте и долго держится за верхний поручень или выполняет какую-то работу, подняв руки вверх, они начинают неметь, то же самое происходит во время сна.

Первопричина остеохондроза – это естественная деградация межпозвонковых дисков. К 21 году заканчивается их питание, и диски просто начинают терять влагу и разрушаться. Если человек занимается спортом – особенно хорошо в этом плане плавание – бегает, ходит, делает зарядку, занимается лечебной физкультурой, то мышечный каркас укрепляется. За счёт этого тело держит не один позвоночник, и тогда угроза развития остеохондроза с образованием грыж становится гораздо меньше. Если же мы проводим вечера на диване и чаще ездим на машине, чем ходим, шансы возникновения заболевания растут.

– Что представляет из себя лечение озоном?

– Для лечения остеохондроза мы практикуем комплексный подход – местную озонотерапию, внутривенные капельницы с озоном и внутрисосудистое ультрафиолетовое облучение крови. При местной терапии мы вводим озонокислородную смесь под кожу вдоль позвоночника – она снимает мышечно-тонический синдром, обезболивает, оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает правильное кровообращение, кровоснабжение тканей и снимает отёк корешка – это пучок нервных волокон, образующих спинномозговой нерв. В то же время внтурисосудистое ультрафиолетовое облучение крови усиливает противовоспалительный эффект.

– Как работает озон?

– Остеохондроз, особенно при наличии болевого и мышечно-тонического синдромов, всегда сопровождается тканевым отёком, который сдавливает микрососуды. Эритроциты – это клетки крови, которые несут кислород. На мембране эритроцитов накапливаются продукты воспаления, они становятся плотными, слабо деформируются и не могут проникнуть в мелкие сосуды. Из-за этого ткани не получают нужного питания и понемногу разрушаются – в этом и заключаются процессы старения и развития хронических заболеваний.

В первую очередь озонотерапия влияет на биохимические процессы в клетках, в том числе дегенеративные, как в случае с межпозвонковыми дисками. Озон проникает через клеточную мембрану и вступает в реакции на митохондриях – это органеллы клетки, «печки», которые вырабатывают энергию. Порция озона – это своего рода дополнительная «охапка дров» для этой «печки». И это лишь один из механизмов воздействия озона в организме.

Когда мы используем наши методики, отёк уменьшается, а микроциркуляция восстанавливается. Мы активизируем биохимические процессы на клеточном уровне, каждая клетка начинает функционировать, как положено, а весь организм работает в активном режиме. Поэтому озонотерапия используется на любой стадии развития заболевания. Более того, мы применяем этот метод для лечения и профилактики многих болезней, стимуляции иммунитета – чтобы не было воспалительных заболеваний вроде ОРВИ, бронхитов, синдрома хронической усталости и прочего. Если у пациента не только остеохондроз, но и урологические, гинекологические, сосудистые заболевания, например, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет – мы одновременно воздействуем и на них тоже.

– Насколько быстро наступает облегчение?

– Эффект, как правило, заметен с первой процедуры, и, как при любой консервативной терапии, он сохраняется надолго – до 6 и более месяцев. Обычно к нам приходят примерно три раза, после чего наступает длительная ремиссия.

– В чём преимущество метода?

– Методик лечения остеохондроза очень много, и озонотерапия – одна из немедикоментозных, что очень важно. Мы знаем, как действуют гормоны и нестероидные противовоспалительные препараты на организм, какое влияние они оказывают на печень и желудочно-кишечный тракт, какие случаются осложнения. На этом фоне у озонотерапии и других физических методов лечения осложнений почти нет, а результат при этом, как правило, достигается быстрее. В моей практике было много случаев, когда пациент проходил медикаментозную терапию, получал противовоспалительные, сосудистые препараты, витамины, но эффект был недостаточный. Тогда он приходил к нам, начинал лечение, и мы почти сразу видели результат. Кроме того, распространение аллергий среди населения ограничивает спектр лекарственных препаратов, и здесь мы тоже приходим на помощь.

– Как долго длится курс лечения?

– Один курс – это где-то 1,5 недели. Мы проводим пять процедур ультрафиолетового облучения крови, ставим семь капельниц с озоном внутривенно и пять-семь раз обкалываем позвоночник озонокислородной смесью через каждые 5 сантиметров. Для инъекций мы используем тонкие косметические иглы, которые доставляют минимум дискомфорта. Всё, что чувствует пациент – лёгкое покалывание газа при введении, но это ощущение заканчивается сразу после обкалывания. На все процедуры в день уходит около часа.

– Нужно ли как-то готовиться к процедуре?

– Нет, только принести с собой сменную одежду для процедур.

– Есть ли у озонотерапии ограничения по применению?

– Возрастных ограничений у метода нет. При лечении остеохондроза необходимо соблюдать лечебно-охранительный режим – воздерживаться от серьезных физических нагрузок и ношения тяжестей. В день процедуры нельзя посещать баню и сауну, чтобы не воспалились места вколов. Кроме того, в процессе лечения шейно-грудного отдела позвоночника нужно избегать сквозняков, чтобы не было обострения, а при лечении поясничного отдела – ещё и длительной тряской езды на большие расстояния.

Основные противопоказания для озонотерапии – кровотечения, эпилепсия, повышенная функция щитовидной железы, индивидуальная непереносимость. Для ультрафиолетового облучения крови – фотодерматиты, пеллагра, порфирия, опять же кровотечения, серьёзные несанированные гнойные очаги, требующие хирургического вмешательства. В основном, эти противопоказания актуальны для внутривенного введения озонированного раствора, а подкожные инъекции можно использовать отдельно при большинстве заболеваний.

Лицензия №ЛО-75-01-001334 от 7 марта 2018 года.

Назад
Загрузить ещё