Клиническая больница РЖД

Лечение остеохондроза: сегодня – плазмой, чтоб завтра не пришлось резать

«Если периодически беспокоит боль в спине, шее, возникает боль в ногах, онемение, бегание «мурашек», нужно не бесконтрольно принимать препараты без назначения врача, как делают многие, а сходить к неврологу. Иногда лучше как можно раньше сделать малоинвазивную операцию, чем позже неожиданно делать большую открытую – а это уже общая анестезия и долгий период восстановления до 4 месяцев», – рассказывает о новом методе лечения остеохондроза врач-нейрохирург Дорожной клинической больницы Пётр Васильев. Мы побеседовали с ним о недавно внедрённом методе малоинвазивного дископункционного оперативного вмешательства – холодноплазменной нуклеопластике, – и он ответил на самые важные для пациентов вопросы.

– Откуда берётся остеохондроз?

– Остеохондроз – это дегенеративно- дистрофическое заболевание позвоночника, которое начинается с межпозвонковых дисков и постепенно вовлекает позвонки. Основная причина – это наследственность: в 80% возникновение заболевания происходит из-за типа хрящевой ткани, унаследованной от родителей. И только 20% включает в себя все остальные (так называемые средовые) факторы – работа, питание, полученные травмы. Одни люди, не испытывая сильных нагрузок, получают грыжи, а другие, например, носят тяжести – и всё в порядке. Кому-то нужно больше двигаться, кому-то – меньше, всё индивидуально, но об этом мало кто знает. Остеохондрозом болеют свыше 80% населения Земли, но при этому не у всех есть серьёзные проблемы – у кого-то грыжа, у кого-то просто болит спина.

– Кому именно вы можете помочь?

– У каждого пациента свои показания к операции. Нуклеопластику рекомендуют при протрузии дисков – их выпячивании – которая есть у очень многих людей. Это такая группа пациентов, которым неврологи обычно уже помочь не могут – они проводят консервативное лечение, но эффекта нет. И человек мучается, ходит, болеет, бесконечно ставит какие-то уколы, проходит повторные курсы консервативной терапии с переменным успехом. А показаний для открытой операции при этом нет – удалять нечего, ведь грыжи, которая сильно выступает в позвоночный канал и грубо сдавливает нервные структуры, нет. Однако при этом есть выпячивание, которое воздействует на спинномозговой нерв. В таком случае можно сделать дископункционное вмешательство – малоинвазивную операцию через прокол. Таких операций разработано несколько: пункционная гидропластика, лазерная вапоризация, пункционная дискэктомия и в том числе холодноплазменная нуклеопластика. Она помогает убирать компрессию, иначе говоря – сдавливание спинномозгового нерва.

– Что из себя представляет метод?

– В межпозвоночном диске есть пульпозное ядро – это его «сердцевина», которая, как правило, и давит на нерв при дегенеративном поражении и нарушении нормальной структуры диска, вызывая боль. При операции эта сердцевина не удаляется полностью, но её объём значительно снижается. Из-за этого диск немного теряет в объёме, снижается внутридисковое давление, и прекращается давление на спинномозговой нерв. Это приводит к купированию болевого синдрома.

Способы удаления бывают разными. У нас же практикуется именно холодноплазменная нуклеопластика, при которой используются специальные электроды и холодноплазменный генератор. В момент движения внутри диска электроды формируют маленькие каналы, которые уменьшают его объём. Ядро диска разрушается за счёт образования холодной плазмы – можно сказать, что это «холодный огонь» на кончике электрода.

– В чём преимущество холодной плазмы перед другими методами лечения?

– Прежде всего, нет разреза и длительного пребывания в больнице. Риск осложнения минимален. И безопасность метода выше, чем у многих аналогов. При холодноплазменной нуклеопластике электрод разогревается всего лишь в пределах 50 градусов – это мягкий режим воздействия на организм.

После процедуры остаётся прокол как от обычной иглы, её толщина 2 миллиметра. Операция делается под местной анестезией. Никакого наркоза нет, потому что пациент должен чувствовать, чтобы игла двигалась корректно, вдали от спинномозгового нерва. При этом игла имеет особую заточку – она как будто тупая и не повреждает ткани, когда проходит рядом со спинномозговыми нервами. В конечном итоге игла достигает середины диска, и начинается основной этап. Всё это проводится под электронно-оптическим преобразователем, положение иглы контролируется в двух проекциях под рентгеновской установкой в режиме онлайн.

– Сколько длится операция?

– Средний срок проведения – от 30 до 45 минут на один диск. Бывали случаи, что и за 15 минут делали. Всё зависит от анатомии, конституции и особенностей тела.

– Можно ли прооперировать более одного межпозвоночного диска?

– За раз можно прооперировать до двух дисков при наличии показаний.

– Нужно ли для этого ложиться в больницу?

– Исходя из опыта российской медицины, мы госпитализируем пациентов и в послеоперационном периоде наблюдаем за ними в течение пары суток. То есть у нас щадящий и ответственный подход.

– Нужна ли особая подготовка к операции?

– Как к любой полноценной операции – сдать кровь и мочу на анализы и другие стандартные диагностические тесты.

– Сразу ли исчезают боли?

– Если причина установлена корректно, и правильно проведено лечение, то боли должны исчезнуть. Но при этом от 2 до 4 недель назначается режим двигательного покоя, ведь это полноценная операция, просто малоинвазивная. Из-за серьёзного воздействия на межпозвоночный диск пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, противоотёчная терапия. Также нужно 2 недели носить корсет.

***

Иногда лучше сделать заранее малоинвазивную операцию, чем потом неожиданно делать большую открытую – а это уже общая анестезия и долгий период восстановления до 4 месяцев. Чтобы проконсультироваться со специалистами и узнать больше о лечении остеохондроза и холодноплазменной нуклеопластике в Дорожной клинической больнице в Чите, позвоните по телефону 33-44-55.

Лицензия №ЛО-75-01-001334 от 7 марта 2018 года.

Назад
Загрузить ещё