Можно ли вылечить аллергию?

Аллергия не щадит ни пожилых, ни младенцев. Наполеон Бонапарт, например, страдал жутким поллинозом (аллергией на пыльцу), а Юрий Куклачёв долгое время боролся с аллергией на… кошачью шерсть. И победил её! Аллергическая реакция может возникнуть на что угодно — на мыло, бумагу, чай, обивку автомобиля — и при этом быть очень сильной, вплоть до прямой угрозы жизни человека. С приходом холодов разговоры об аллергии затихли до наступления нового лета, но именно сейчас, утверждает аллерголог медицинского центра «Медлюкс» Марина Петрущенко, самое время для активной борьбы с этим хитрым врагом.

Фото: Kseniya Zimina

«Да, сейчас — самое время, чтобы пройти обследования, выявить причиннозначимые аллергены и подобрать лечение. Заканчивается сезон цветения, начинается период, когда можно и нужно делать кожные аллергопробы — только об этом мало кто задумывается», — говорит доктор, пока я закатываю рукав. Сейчас эти самые кожные пробы предстоит сделать мне — впервые в жизни.

В арсенале у доктора несколько пузырьков с аллергенами, простая авторучка для маркировки проб, ну и, пожалуй, всё.

Фото: Kseniya Zimina

Пока кожу моей правой руки очищает прохладная салфетка, спрашиваю обо всём, что слышал только на уровне обывательских разговоров. Да, не все аллергии сезонны. Один из тяжёлых видов, которым страдают многие — аллергия на домашнюю пыль, которая есть в каждом доме. В городских условиях скрыться от пылевого клеща не получится, даже если посвятить всю свою жизнь влажной уборке квартиры. Клещи есть абсолютно везде, и они не видимы человеческому глазу — поставьте ручкой на листке бумаги точку, на такой точке поместится четыре пылевых клеща.

Пылевой клещ. Фото: parazitoved.ru

А сколько аллергенов кроме этого? Взять хотя бы банальную плесень, которая есть и в цветочных горшках, и в стиральных машинках, и в сырых помещениях. Споры плесени тоже вызывают вид аллергии, который беспокоит постоянно, вне зависимости от сезона. То же самое с аллергией на шерсть и перхоть домашних животных. Она, кстати, может начаться в любом возрасте, даже тогда, когда вы прожили рядом с животным уже много лет. У аллергии нет возраста, поэтому обращаться к аллергологу в «Медлюкс» можно с детьми от трёх лет.

Приём у аллерголога длится довольно долго — врачу важно получить полный анамнез, то есть всю совокупность информации об образе жизни человека, привычках, окружении, симптомах. В этот момент аллерголог превращается в сыщика, для которого нет мелочей — аллергия может быть очень быстрой и беспощадной.

Фото: Kseniya Zimina

Одним из самых опасных видов является инсектная аллергия — реакция на укусы перепончатокрылых насекомых. Как правило, она оборачивается тяжёлыми, угрожающими жизни последствиями — анафилактическим шоком, отёком Квинке, реакция развивается за считанные минуты. Другой бич человека — бронхиальная астма, с приступами удушья, одышки. По словам Марины Петрущенко, каждый 12-й житель России имеет бронхиальную астму, и это только данные официальной статистики:

«Считается, что за последнее десятилетие число людей, страдающих аллергией увеличилось вдвое. Каждый третий взрослый и каждый четвёртый ребёнок на планете считается носителем аллергии. Стремительное увеличение людей с аллергией является следствием большого количества химикатов в быту, плохой экологии, малоподвижного образа жизни, нерационального питания с большим количеством химических добавок. Специалисты считают, что аллергия станет чумой XXI века».

Всё это я узнаю уже после того, как на моей руке набухают небольшие волдыри. Так организм реагирует на те аллергены, которые кажутся ему опасными.

Сама процедура, кстати, теперь проходит куда гуманнее, чем в недавнем прошлом, когда для каждой кожной пробы аллерголог был вынужден делать на руке царапины величиной 1-1,5 сантиметра. Теперь для тех же целей достаточно небольших, бескровных укольчиков. На мою руку нанесено несколько капель из разных пузырьков, по центру каждой капли сделан небольшой укол — теперь наблюдаем за реакцией. Я был уверен, что у меня аллергия на холод, с тем и пришёл, но всё оказалось не так. Аллергии на холод нет, но есть предрасположенность к аллергии на кошачью шерсть и пыльцу сорных трав. Чего никогда за собой не замечал.

Фото: Kseniya Zimina

«Настоящая холодовая аллергия проявляется в виде насморка, слезоточивости, крапивницы, приступов удушья. Это ловушка в которую попадаются многие — человек ходит с хроническим насморком, не понимая, что на самом деле он страдает от аллергии на холод. Неаллергический насморк может продолжаться максимум 4 недели — и то это очень долго. Аллергические насморки беспокоят значительно дольше. И отличаются они тем, что к обычным симптомам добавляются глазные — слезоточивость, зуд, жжение в глазах», — говорит доктор, пристально разглядывая руку и что-то записывая.

На мой вопрос о том, действительно ли выявление аллергии грозит пожизненным приёмом антигистаминных препаратов, отвечает, что медицина давно и успешно использует АСИТ — аллергенспецифическую иммунотерапию, способную полностью избавить человека от аллергии. Суть метода заключается в том, что пациента лечат аллергеном, который постепенно вводится в организм в строгой закономерности и нарастающими дозами. Постепенно организм перестаёт распознавать этот аллерген. Эффективность метода, который применяют уже около 100 лет, достигает 80%, но на полное лечение каждому человеку требуется 3–5 лет. Эффект зависит ещё и от того, насколько долго пациент живёт с аллергией. Чем раньше начать, тем больше шансов на полную победу.

Фото: Kseniya Zimina

«Аллергия редко бывает на какой-то один компонент. И это ещё одна причина, по которой очень важно идти к аллергологу. Типичная картина — человек обнаруживает у себя аллергию, сам решает, что стало её причиной, начинает пить антигистаминные препараты, облегчая симптомы, а в это время у него развивается не одна, а несколько видов аллергий. Время, в которое следовало бы начинать лечение, уходит», — рассказывает Марина Петрущенко, опять напоминая, что именно осень и зима лучше других сезонов подходят для обращения к медикам. Причины очевидны: вокруг значительно меньше аллергенов, и при этом есть достаточно времени, чтобы подготовиться к следующему лету.

Мой визит к аллергологу наглядно показывает, что для аллергопробы не нужно ждать появления настоящих, суровых симптомов. Вы можете прекрасно себя чувствовать, а в это время внутри вас будет копиться сумма контактов с аллергеном, которая когда-нибудь достигнет критической массы.

Большую роль в этом вопросе играет и генетика. Аллерголог «Медлюкса» приводит факты: если у одного из родителей есть признаки аллергии, то вероятность её наследования ребёнком колеблется от 20 до 50%, если аллергики оба родителя, эта вероятность возрастает до 70%. С этих позиций становится более понятным предупреждение о чуме XXI века.

«Я всегда обращаю внимание на то, что большинство предпочитают жить в борьбе с симптомами, часто даже при помощи врачей, — говорит доктор, — действительно, оториноларингологи прекрасно умеют лечить аллергический ринит, пульмонологи — бронхиальную астму. Но всё это именно лечение симптомов, а не их первопричины. Имеющаяся в арсенале аллерголога методика АСИТ даёт возможность избавиться от недуга не временно, а навсегда».

Запишитесь на приём к аллергологу медицинского центра «Медлюкс» по телефону 200-300 или на сайте medlux75.ru. В «Медлюксе» можно получить специфическое и неспецифическое лечение амбулаторно и в условиях дневного стационара: бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита и конъюнктивита, отёка Квинке, острой крапивницы, токсико-аллергических дерматитов, лекарственной, пищевой, инсектной, контактной аллергии, атопического дерматита, сывороточной болезни.

 

МедЛюкс

г. Чита, ул. Бабушкина, 97

Лицензии на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345 и ЛО-75-01-001344; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО-75-01-001367.

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте,интересует,какова продолжительность лечения?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте! Смотря о каком лечении Вы говорите. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всю жисть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Заканчивается сезон цветения, начинается период, когда можно и нужно делать кожные аллергопробы — только об этом мало кто задумывается»"-

хотя  бы  следили   за  всякими  перепечатками, сезон  цветения   у  нас   закончился  уже  как месяца 4-5  .Зима уж  на  дворе, гляньте-ка  в  окно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подскажите, сколько стоит приём аллерголога с проведением таких проб? Для взрослого?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приём аллерголога 1000р.  Набор из 40 аллергенов 2700. Объем обследования назначает врач

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте. Ребёнку 1.3г. В крови по общему анализу крови раз через раз показывает что есть алерген. Именно зимой местами шелушатся щечки и немного ручки (возле локтя). Скин-кап и просто увлажняющие крема помогают, если мазать часто. Нам есть смысл сдать анализ у Вас или рано? Педиатры разводят руками, а аллергологи принимают с 3 лет только 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить