Режим «Я-ж-мать»: пора выключить и жить

«С ней можно говорить теперь только о сосках и пелёнках», «Она перестала за собой ухаживать», «А какие она раньше наряды себе шила», «Не могу слышать от неё: «Мы покакали», мы покушали». Если вы услышали, что о вас – молодой маме — стали так отзываться, вам пора избавляться от зависимости. Увлечение ребёнком, говорят психологи, у многих мам становится даже маниакальным.

Ребёнок – не пилюля от проблем

Появление ребёнка – долгожданное событие для семьи. И сколько ни готовься к первенцу, на деле всё иначе. К трудностям и вроде как приятным хлопотам молодые мама и папа чаще всего, не готовы. Читинский семейный психолог Екатерина Филон говорит: «Как правило, проблемы, происходящие в семье до рождения малыша, с его появлением лишь усиливаются. А ведь в массовом сознании с рождением ребёнка всегда связывают надежды на их устранение».

Она рекомендует с первых дней жизни принять ребёнка в семью как равноправного человека, самостоятельную личность. Мама, папа и чадо должны уважать и принимать друг друга, вместе привыкать к новому ритму жизни.
Молодые родители будут знать лучших врачей в своём городе, дни акций и скидок в детских магазинах и даже дороги, по которым можно без труда пройти с коляской. И это совершенно неплохо. Но бывает и так, что увлечение ребёнком становится маниакальным.

День сурка

«Плюсов от такой зависимости куда меньше, чем минусов, — говорит психолог Екатерина Филон. — Из положительного: женщина отдаётся природным инстинктам – ребёнок растёт в постоянной любви и заботе. За счастливое детство он вам однозначно скажет спасибо. Однако не стоит забывать, что гиперопека мамы подавляет самостоятельность ребёнка, инициативность, притупляет чувство ответственности. По сути, он может вырасти эгоистом».

Бывает и так, что женщины с появлением ненаглядного теряют подруг и уходят в секту пелёнок, бутылочек и «развивашек». Кроме того, есть риск, что внимания мамы на всех членов семьи может не хватить. Это негативно может повлиять на отношения с мужем, другими детьми, родственниками.

«Очень многие мамы растворяются в своих детках – забывают о себе и первые годы просто существуют в каком-то «дне сурка», без просвета и права на счастливую жизнь», — говорит семейный психолог.

А потом мозг, поражённый декретом, начинает выдавать фразы «Мы покакали» и «У нас режутся зубы». Психологи заверяют: хотя бы пару часов мама должна посвятить только себе любимой. Что это будет: шопинг, занятия спортом, долгожданный маникюр — не важно. А дома уже улыбчивую и отдохнувшую маму будет встречать ещё более счастливый малыш.

Ребёнок и магазин раздельно

К слову, на стороне одиноких походов в магазин и педиатры.

«В торговых центрах — большое скопление народа, и опасность заражения ребёнка, например, ОРВИ очень высока. Что касается салонов красоты, то неизвестно, какая реакция будет у ребёнка на вредные вещества, ведь он может начать задыхаться от запаха тех же гель-лаков. Шампуни, средства для укладки могу вызвать сыпь или отёк Квинке», — считает участковый врач-педиатр Дарья Прокопьева.

Воздержаться от походов в ТЦ, по словам врачей, нужно, пока ребёнку не исполнится как минимум год. Если всё же без памперсов и молочной смеси никуда, то шопинг должен быть максимально коротким, а перед походом в магазин необходимо обработать нос оксолиновой мазью либо дать препараты для профилактики ОРВИ.

Подъём заболеваемости обычно начинается с конца октября и продолжается в среднем до конца февраля — середины марта. А вот прогулки в парке и занятия спортом на свежем воздухе врачи одобряют.

Дети сели на шею

Совместить приятное с полезным решила мама двоих детей и тренер Диана Албитова. Всё прошлое лето она и пятнадцать мам ковали своё тело на СибВО в прямом смысле с детьми на шее.

«Я как мама двоих детей считаю, что абсолютно всё время уделять детям не нужно. Хотя изначально думала иначе. После первых родов, спустя два года, я пересмотрела свою жизнь и поняла истинную ценность заботы и времени, которое уделено себе. Я думаю, мама должна испытывать стресс оттого, что она выглядит не так, как ей хочется. Ведь, когда женщина ухожена, она более позитивно смотрит на вещи» — считает Диана.

С детьми она ходила не только на стадион, но и в парикмахерскую, кафе и магазины. Единственная трудность, с которой столкнулась – добраться до места на общественном транспорте с детьми и сумками, в которых всё, от еды в контейнерах до подгузников. На осуждения со стороны окружающих Диана не обращала внимания, ведь по-другому никак. А ещё поняла, что и им с мужем необходимо проводить время только вдвоём. Тогда и брак будет крепче.

Пора сшить платье

Итак, если вы заметили, что с подругами обсуждаете только новый вид подгузников, а в парикмахерской чувствуете ломку и готовы сбежать к своему дитя наполовину подстриженной – вам пора избавляться от зависимости.

Семейный психолог Екатерина Филон рекомендует несколько способов, как это можно сделать.

Вспомните о своих хобби. Пришло время сшить себе новое платье. Будьте интересным собеседником в любой компании. Запомните, что рано или поздно ребёнок вырастет, а рядом всегда должен быть любящий муж и близкие люди. И, главное, рядом с ребёнком должна быть великолепно выглядящая, современная и успешная мама, и тогда ваш сын или дочь будут тянуться за вами, ведь хороший пример заразителен. Порой это куда лучше, чем 24 часа в сутки проводить наедине с малышом.

27 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" Мама, папа и чадо должны уважать и принимать друг друга," - вот чаду то как раз и пофигу, на маму и на папу, ребёнок ещё не понимает таких понятий как уважение и принятие.

Я бы ещё добавил к этом списку - уважение к окружающим, как правило со стороны мамаш. Вы привели удачный пример с Албитовой, которая плевать хотела на окружающих и таскает своего ребёнка везде. Я когда иду в кафе, не хочу там слышать раздражающий детский плач, и это касается многих общественных мест. А на месте парикмахера, вообще бы отказался её обслуживать, она просто не уважает чужой труд. Многие мамаши почему то думают, что после рождения "тугосери" и "пузожителя" весь мир начинает крутиться вокруг них, и совершенно не задумываются, что они приносят дискомфорт окружающим. Милые мамочки, запомните одну вещь - ваш чудо ребёнок, является чудом только для вас, а остальные, в лучшем случае, относятся к нему равнодушно, поэтому не нужно тащить своё чадо, в места где ему быть не положено..  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласна , как никогда! рожать детей- ЭТО НОРМА, я не подвиг! а современные мамаши, требуют медали героинь себе на грудь, за рождение ребенка. Со временем даже перестала с ребенком ходить гулять на общую площадку, одни тупые разговоры, про какашки и кашки, стали просто уезжать за город, на природу, и там оказалось не мало таких мам, которых тоже бесит провал в бытовуху! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот почему то сейчас абсолютно уверена, что все это пишет тот, кто обожает врубить музыку погромче, в выходной заняться ремонтом и покурить, стоя на остановке, а входя в общ транспорт выдохнуть в салон дымок от последней, жадной затяжки. Таким вот блюстителям общественного комфорта только и  и мешают мамы и их дети кафе, тц и тп. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы совершенно не правы, за подобными делами замечен не был, и я не являюсь блюстителем общественного комфорта - просто высказал вещи, которые меня раздражают. Не нужно вешать ярлыки, я нормально отношусь к детям, но не нужно их тащить в места, где их быть не должно. Как написал человек ниже - не нужно их на гулянку брать в кафе или ресторан, в городе достаточно детских развлекательных центров. И таких примеров очень много.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ох, не суди. В жизни случаются разные ситуации. Знаю маму молодую, у которой муж по полтора месяца на вахте, и помогать некому, и она вынуждена ходить с малышом в места, где «ему быть не положено». Магазины, аптеки. и тд. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да я вообще-то про магазины и аптеки не писал, в данном случае, я писал про кафе и порикмахерские и другие места, в которые не стоит тащить своё потомство, потому что не все люди будут пускать сопли и слёзы умеления по поводу вашего "ангелочка"..

Я лично был сведетелем, когда мамаша пришла в пивнуху с ребёнком и кричала на всех, что бы не матерились - она же с ребёнком! И как к таким относиться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а еще такие мамашки забывают про мужа, кладут ребенка с собой спать, даже тогда, когда это уже лишнее, в итоге дети устраивают истерики, не спят отдельно, а вы хоть раз думали, что мужу и жене нужно личное пространство и нормальная близость, а не близость на кровати, где еще и ребенок спит рядом постоянно поперек всей кровати! У ВСЕХ ВАШИХ МУЖЕЙ ЕСТЬ ЛЮБОВНИЦЫ! это факт! потому что они устают спать с мамой, а не с женой ! ВСЁ это от вашей лени, встать ей сложно ночью к ребенку десять раз, да лучше уж встать десять раз, чем потом спать до шести лет в одной кровати! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно. Женщина это пишет? Если да, то она уверена, что у её мужа нет любовницы или у её будущего мужа её не будет, потому что она - то точно всё делать будет правильно. Или мужчина, который ходит налево или уверен, что если так будет в его будущей семье, будет ходить налево. А потом случается жизнь. Случаются часто болеющие дети, трудные ситуации и моменты, когда ребёнок требует очень много времени. И все эти - «мама должна быть успешной, и иметь пару часов на себя» рассыпаются об бесконечный плач малыша. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага давайте бедным недолюблиным мужьям будем приходить при всем параде! пофиг на недосыпы, 5 разовое сосание титьки ночью, отеки после родов, боли в пояснице и пр. прелести, мы же женщины! да и еще желательно вообще их не трогать, они же после работы, уставшие и пр. сам то понял(а) че пишешь? почему все на женщине? почему нам отдыхать нельзя? лень! насмешил ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вспомнилось, сидели в ресторане и пришли туда 2 семейные пары с детьми . Такого нахальства и пофигизма к окружающим я не встречала . Зал тихий, без музыки . И тут мальчику дают машинку ( которая орет как трактор) , а девочке какую-то ерунду поющую .  Сами они сели общаться, а дети естественно в зале давай орать, прыгать и бегать . У родителей ноль реакции . Весь зал переглядывается уже между собой, эти сидят . Администратор к ним подходил, как понимаете, и на него не отреагировали . Когда детям надоели их "тихие" игрушки, они пошли по столам с расспросами  : " а что это у тебя? Дай попробовать"  . За следующие минут 15 зал покинули практически все, на барке очередь рассчитываться была, а родители как сидели, так и сидеть остались

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот в этом ваша слабость - молча свалить и нет проблем. А почему не выдворили этих, с детишками? Всем скопом то? Создали бы им невыносимые условия пребывания

короче - моя хата с краю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще соседка у меня была типичная  "яжмать" . Каждый день, а точнее вечер в 22,30-22,45 ребенок начинал бегать, тыг-дыг-тыг-дыг в одну сторону , потом тыг-дыг в другую . Не поверите, но заканчивалось это каждый день одинаково, к полуночи этот маленький тыгдынский жеребенок ударялся то ли об стену, то ли о мебель и ревел .Месяца через 4 я не выдержала, поднялась попросила не бегать ночами, угадаете, что мне ответили, правильно : "Это же ребенок" . Потом еще лучше, ко мне спустились и сказали не включать фен до 10,30 - у них режим, они спят . А я должна с мокрой головой на работу ходить, а как же, там же РЕБЕНОК ( сразу скажу, фен я этот включала не раньше 9.15-9.30)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не фен ты включила, а музыку громко, и не в 9-15, а в 6-15. В следующий раз свет будет отключён. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слушаю дома музыку исключительно в наушниках дабы никому не мешать , телевизор вовсе не смотрю, пьянок/гулянок не бывает- никто не пьет . Хотелось бы и соседского уважительно отношения . Тут всё зависит от матери,  в соседях 2 мамы с примерно одинаковыми по возрасту малышами, так вот, одна " яжмать", другая нормальная адекватная женщина ,у которой дети по ночам не бегают, а если начинают, то всё слышно, что она объясняет - дома бегать нельзя, пойдем на улицу- там побегаем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Женщины, эта статья о другом. Она не направлена на негативное отношение к тем, у кого есть дети и соответственно к детям! Вам объяснять бесполезно, сначала надо родить ребёнка, потом, возможно, что- то поменяется в ваших головах!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нет, милая, сначала в голове что-то заиметь нужно , а потом рожать ребенка . Сами невоспитанные и детям своим это прививаете 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот в точку.Возомнили героинями после родов прям себя, а ведь просто естественный биологический процесс совершился, размножились и молодцы. Ничего уникального не произошло) Что раскудахтались то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что очень не мало сейчас людей которые ничего из себя не представляют (и женщины и мужчины) и каждое их мелкое телодвижение воспринимается как геройский поступок. У меня бабушка родила деветярых, часть в войну часть сразу после войны, условий никаких, тем не менее все выучились и людьми стали, ни одного алкаша, а у многих один и уже в 5 лет понятно что из него ничего путнего с такими родителями не вырастит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мужик с поля , ты сначала одного роди сам, 9 месяцев отходи "по мелочи" и после, посмотрим как запоешь )))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родила и ничего не поменялось в моей голове. По-прежнему, считаю, что не надо превращаться в клушу из-за появления ребёнка. И время на себя найти можно всегда, даже если никаких помощников-нянек рядом нет - ни мужа, ни бабушек - никого. По-прежнему считаю, что детей надо воспитывать, а не умиляться над всем, что они творят. По-прежнему считаю, что я и ребёнок - два разных человека, поэтому когда моя дочь поела или покакала, это она поела или покакала, а не мы, и ещё совсем необязательно оповещать об этом всех родных, друзей и знакомых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребенка нужно любить, а окружающих уважать. Всегда и во всем нужно терпение. Если вас раздражают чужие дети, может проблема в вас?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто надо вести себя так, что бы не мешать окружающим, и что бы вас было слышно только вам и никому больше и детей своих также воспитывать, чтобы в общественном месте был тише воды. ниже травы. И дома в 9 часов отбой, а не скакать как конь над головой у соседей. Своих двоих я вырастила именно так. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой удобный ответ. Т.е. все окружающие вас люди должны постигнуть какой то невероятный дзэн, отключить в общественных местах все органы восприятия - и это только потому, что мамашки не могут элементарным вещам обучить своих чудо "принцесс" и "принцев"?  Если ваш истянутый ребенок не понимает где он и кто он - проблема значит во мне? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

причем здесь истянутый? дети сами по себе шумные, это не воспитание, а черта характера, которая и во взрослой жизни остается.  У нас нетерпимое общество, детей у нас нет, инвалидов нет, женщин тоже нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы в декрете ? Иначе как объяснить эту логическую цепочку между орущими детьми , инвалидами и женщинами в целом ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это объясняется размерами гипофиза женщины, который больше в 2 раза мужского. А уж у беременной - в 4 раза.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я бабушка уже и .не злитесь , рада этому !) Дочь живёт за границей, и там родился внук. Говорит , что , когда приходит к педиатру ,вопросов у врача про ребёнка всегда минимум . Знаете про что спрашивают? Все вопросы про психологическое состояние матери: бывают ли слёзы, переживания , плохие мысли, истерики, достаточен ли сон, нужен ли психолог , нужна ли какая-то помощь? У вас, женщины с маленькими детьми, когда-нибудь кто-нибудь об этом спрашивал? Видимо, на Западе понимают, что послеродовй период всегда не простой. В нашей же стране ."тяжело всем"! В итоге , мужья к любовницам бегают, женщины превращаются в неврастеничек, соседи ненавидят, а  детей просто жалко ! 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить