Держать руку на пульсе инноваций – секрет точного диагноза

Фото: Предоставлено рекламодателем

«Правильный диагноз – половина победы. Это можно назвать девизом нашего отделения. Больше 5 лет мы помогаем ставить точные диагнозы» – рассказывает заведующая отделением ультразвуковой диагностики Дорожной клинической больницы (ДКБ) на станции Чита-2, заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края Елена Чацкис. Как реально помочь пациентам и какие технологии сейчас используются – во всемирный день врача ультразвуковой диагностики Елена раскрыла секрет отличной работы.

«Ультразвуковые исследования – это один из наиболее достоверных способов выявить заболевания внутренних органов. Он не просто помогает поставить диагноз, но и даёт возможность с помощью ультразвука контролировать малоинвазивные вмешательства. Такое сочетание применяется в различных отраслях хирургии, в том числе в эндокринологии, гинекологии, урологии», – говорит Елена Чацкис.

Фото: Предоставлено рекламодателем

В отделении ультразвуковой диагностики ДКБ девять врачей, треть которых имеют высшую категорию и стаж работы более 15 лет. Опытные врачи имеют возможность обучать молодых докторов с первой и второй категориями, готовить сильные кадры и постоянно повышать квалификацию. Врачи отделения участвуют практически во всех тематических конференциях в крае, а по возможности выезжают на всероссийские и международные.

«Это колоссальный обмен опытом. Есть у нас принцип – все врачи отделения должны владеть доступными методиками, никакой эксклюзивности и исключительно узкой направленности. Поэтому когда кто-то из докторов приезжает с обучения, он обязательно передаёт опыт другим врачам. Мы собираемся, обсуждаем методику, а если это практический навык, всё вместе идём на первую процедуру или отрабатываем её на макете. Важным элементом в составе отделения является средний персонал – это наши медсёстры во главе со старшей сестрой, которые очень помогают и терпеливо поддерживают нас в работе», – добавила она.

Фото: Предоставлено рекламодателем

В отделении не бывает такого, чтобы кто-то ушёл в отпуск, а работать некому. Все врачи взаимозаменяемы, они работают на трёх площадках: хирургической, поликлинической и терапевтической. На каждой площадке свои категории пациентов, работа и практика очень различны. Поэтому раз в год проводится ротация и на два месяца специалисты меняются площадками, работают с разными пациентами, чтобы всесторонне знать работу и методики.

Ещё один из залогов правильного диагноза – точное оборудование высокого и экспертного класса. Пациенты потому и возвращаются в Дорожную больницу, им важно качество услуг и хорошее оборудование. Всё взаимосвязано.

Фото: Анна Горская

В отделении можно пройти многие виды УЗИ: органов малого таза, почек и надпочечников, щитовидной железы, грудных желёз, печени, желчного пузыря, селезёнки, поджелудочной железы, глазного яблока, предстательной железы и другие. Здесь проводится и лечебно-диагностическая пункция кист и кистозных образований малого таза, которая может заменить операционное лечение.

Врачи отделения с июля 2018 года эффективно применяют новый высокоточный метод трепан-биопсии для выявления онкопатологий. Он помогает уточнить, доброкачественное или злокачественное образование обнаружено в молочных железах пациентки. Процедура проводится под местной анестезией, образцы получают с помощью специального пистолета, в который вставляется игла для биопсии.

Фото: Ксения Зимина

Также в 2018 году в отделении появилась новая методика для оценки объёмных образований в брюшной полости и других областях – УЗИ с контрастированием, которое позволяет в несколько раз повысить информативность изображений. С помощью него можно отличить злокачественное образование от доброкачественного, гемангиому от метастазов или тканевое образование от абсцесса или гематомы.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Впервые в Забайкальском крае в Дорожной клинической больнице стал применяться метод предоперационной локализации непальпируемых образований молочных желёз. Благодаря ему стало возможно точно удалить новообразования на ранней стадии, когда их ещё нельзя обнаружить с помощью пальпации.

Отделение ультразвуковой диагностики Дорожной клинической больницы тесно сотрудничает с кафедрой ультразвуковой и функциональной диагностики Читинской государственной медицинской академии, а также со специалистами в области УЗИ из других лечебных учреждений Читы и Забайкалья. Все доктора отделения являются членами Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, а также Забайкальского общества врачей ультразвуковой и функциональной диагностики. Связь с наукой, постоянный обмен опытом делают работу отделения более эффективной.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Елена Чацкис и врачи отделения ультразвуковой диагностики Дорожной клинической больницы поздравляют коллег с профессиональным праздником, с пожеланиями успехов в работе, точных диагнозов, грамотных вдумчивых коллег-клиницистов и личного счастья.

***

Чтобы проконсультироваться со специалистами и узнать больше об ультразвуковых методах диагностики и лечения в Дорожной клинической больнице в Чите, запишитесь на приём в регистратуре по адресам: Ленина, 4, Горбунова, 11, Чкалова, 117, или по телефонам: 8 (3022) 21-27-10, 8 (3022) 33-44-55.

Лицензия №ЛО-75-01-001334 от 7 марта 2018 года.