Футбольная команда из Забайкалья, ставшая 8-й в России

Октябрь в Забайкалье сам по себе холодный, да и ветер, гуляющий по Шерловой Горе, заставляет ёжиться. Однако даже в такую погоду ребята из шерловогорской команды «Шахтёр» выходят на поле и тренируются. Недавно они стали восьмыми среди 71 участника всероссийского турнира по футболу для детей «Кожаный мяч – 2018» в Ростове-на-Дону. Но это не значит, что можно расслабиться и дать себе отдохнуть – уже в конце месяца предстоит соревнование в Улан-Баторе.

Фото: Диана Арнольд

Лёгкая пробежка по полю, затем разминаем шею, руки и ноги, потом ещё немного беговых упражнений. И только после этого начинается сама футбольная тренировка под руководством тренеров Олега Гладких и Чингиза Батмажапова. Ребята ведут мяч и бьют по воротам, потом отрабатывают штрафные. Тренер знает о своей команде всё, поэтому перед тем, как ударить по воротам, каждый ребёнок получает указание – как это сделать, и на что обратить внимание.

Фото: Диана Арнольд

Ребятам сейчас по 13-14 лет, большинство из них пришли в футбол ещё во втором классе, а сам «Шахтёр» образован 4 года назад, когда в Шерловой Горе появилось новое поле с искусственным покрытием. Возраст для команды небольшой, но на первые большие соревнования в Новосибирск мальчишки выехали ещё 3 года назад, а спустя год стали чемпионами Забайкальского края.

Фото: Диана Арнольд

Впервые на «Кожаный мяч» «Шахтёр» попал в прошлом году – сначала стал лучшим в Забайкалье, а потом завоевал 49-е место, что не так уж плохо для новичков. Но в этом году прогресс просто феноменальный – 8-е место из 71, то есть наши футболисты – одни из лучших в России.

Фото: Диана Арнольд

«Поездка была удачной. Первую игру с командой из Саратовской области выиграли с минимальным счётом 1:0, играли с Карачаево-Черкесией и Калининградом – 4:0. Соперником в ⅛ финала стала Москва: она большая, мы – маленькие, но играть было нужно. Сыграли на равных, 1:1, но по серии пенальти мы вышли в ¼ финала. Там нас ждала команда из Новосибирска, где всего за 1,5 минуты до конца матча мы пропустили гол. Но мы счастливы. Наша цель была попасть хотя бы в десятку сильнейших, а мы попали в восьмёрку – на турнире определяется именно восемь призовых мест», – рассказывает тренер Олег Гладких.

Фото: Диана Арнольд

Лучшим бомбардиром турнира стал капитан команды Никита Почекунин – забил 11 мячей. Единственный из всех он пришёл на занятия футболом ещё до школы, в 6 лет. Как рассказывает сам Никита, его тогда не хотели брать. Но отец настоятельно попросил тренера, и ребёнка в футбольную секцию взяли. А теперь, в 13 лет, ему предлагают места лучшие клубы страны.

Никита Почекунин, лучший бомбардир турнира "Кожаный мяч - 2018". Фото: Диана Арнольд

«Ко мне уже подходили три тренера – из московского «Спартака», из «Краснодара» и «Ростова». Теперь остаётся только ждать звонков. Но у меня есть мечта играть за футбольный клуб «Краснодар», потому что он считается лучшей академией России. И меня туда уже пригласили», – рассказывает Никита.

Фото: Диана Арнольд

Возвращение команды домой стало большим событием для всего посёлка. Сначала футболистов с баннерами и шарами в Чите встречали сотрудники «Сибирской угольной энергетической компании», которая и организовала поездку. А уже в Шерловой Горе ребятам устроили праздничное награждение и подарили спортивные велосипеды. Подарки вручал генеральный директор Харанорского разреза Георгий Циношкин.

Фото: Диана Арнольд

«Эти ребята заслужили и подарки, и грамоты, и награды, а главное – уважение. Они трудились не один год. В нашей команде есть лучший бомбардир турнира Никита. И, думаю, мы не остановимся на этом. Ближайший турнир у ребят будет в Монголии и, наверное, уже завтра мы начнём думать о билетах, чтобы отправить нашу команду представлять посёлок и Забайкальский край», – рассказал Георгий Циношкин.

Фото: Диана Арнольд

Харанорский разрез и «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) уже много лет поддерживают все спортивные направления и, в том числе, футбол в Шерловой Горе. Благодаря помощи СУЭК «Шахтёр» и другие команды могут выезжать на большинство крупных региональных, междугородных соревнований и даже за границу. Многие воспитанники местной спортивной школы сейчас играют за футбольный клуб «Чита» и в клубах по всей стране.

Руководство разреза, тренеры команды, игроки и их родители верят, что это – лишь одна их первых значительных побед. А сейчас, когда мальчишки со всего посёлка видят такой пример, желающих заниматься спортом точно станет ещё больше. Мы это даже видели своими глазами: пока мы были на поле к тренеру Олегу Гладких подошёл маленький мальчик, который захотел записаться на футбол.