Р!
Красота и здоровье

Профессионал, который 20 лет помогает жить с диабетом и правильно питаться

Заведующая аптекой «Эндофарм» в Чите Лариса Пискунова, в прошлом врач-эндокринолог, открыла свой бизнес вместе с супругом ещё в 1998 году. Тогда частные аптеки только начали появляться. Как рассказывает Лариса, это было мудрое решение – сделать не просто аптеку, а специализированную эндокринологическую, для пациентов с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и другими эндокринными патологиями. Название «Эндофарм» пришло само собой. До 2012 года аптека принадлежала самой заведующей, а затем вошла в состав сети «Флория», но Лариса по-прежнему возглавляет аптеку вот уже 20 лет. Поэтому в преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, ИА «Чита.Ру» побеседовало с заведующей единственной в Чите и Забайкальском крае эндокринологической аптеки.

– Почему ваша аптека именно с эндокринологическим уклоном?

– Так как я эндокринолог, было очень интересно создать такую, как показало время, очень нужную аптеку в нашем городе. Сахарный диабет – одно из самых распостранённых заболеваний, число больных диабетом с каждым годом возрастает. И поэтому направленность нашей аптеки всегда будет актуальна. У нас можно купить практически все сахароснижающие препараты, применяемые в Забайкальском крае. Есть сложные препараты со своими нюансами хранения и перевозки. Многие больные получают такое лечение бесплатно, а пациенты, не имеющие льгот, могут приобрести эти препараты у нас в аптеке.

Фарминдустрия не стоит на месте, постоянно внедряются новые препараты для лечения сахарного диабета. И новинки почти всегда появляются в нашей аптеке, чтобы каждый из наших покупателей мог найти всё необходимое для себя.

Последние несколько лет пациенты, нуждающиеся в инсулинотерапии, могут применять инсулиновую помпу – устройство для непрерывного введения инсулина. Помпа – это дорогостоящий медицинский аппарат, в нашем крае больные получают её бесплатно. Но расходные материалы: картриджи, катетеры, иглы – пациенты приобретают в нашей аптеке.

Но, конечно, у нас, как и в любой аптеке, есть широкий ассортимент лекарственных препаратов для лечения и профилактики любого заболеваний, биологически активные добавки, витамины и лекарственные травы.

– Много среди клиентов постоянных, которые ходят к вам много лет?

– У нас, например, есть три покупателя – я была их лечащим врачом, когда работала в отделении эндокринологии Краевой клинической больницы – и мы до сих пор общаемся с ними, когда они приходят к нам в аптеку как клиенты.

У нас очень дружный профессиональный коллектив. Фармацевты помогут в выборе глюкометра, покажут как им правильно пользоваться, расскажут, какие существуют расходные материалы для инсулиновой помпы и многое другое. Иногда беседа с покупателем превращается в такое мини-занятие «школы сахарного диабета», похожее на те, что организуют в поликлиниках. За это нас ценят и ходят к нам десятилетиями.

– Помимо этого, вы активно занимаетесь диабетическим и диетическим питанием. Почему?

– Кроме лекарственных препаратов, диета была и остается одним из главных компонентов лечении сахарного диабета. И здесь опять приходит на помощь наша аптека «Эндофарм».
Исключение сладкого из рациона у многих питания пациентов с сахарным диабетом вызывает дискомфорт. В отделе диетического и диабетического питания аптеки представлен большой выбор сахарозаменителей, кондитерских изделий и другие полезных продуктов питания, которые нужны людям с избыточной массой тела и просто ведущим здоровый образ жизни.

Когда мы только начинали заниматься диетическим питанием, ничего этого не было в магазинах. Сейчас такие продукты есть в супермаркетах. Но люди всё равно выбирают аптеку, потому что считают, в них лучше следят за сроками годности, и можно проконсультироваться. Да и ассортимент в нашем отделе питания гораздо шире, чем во многих супермаркетах. К нам приезжают со всего города и районов края. А мы стараемся расширять ассортимент и держать доступные цены, поэтому работаем с новосибирскими и московскими фирмами, занимающимися диетпитанием, постоянно привозим новинки. Так как сейчас очень популярен сахарозаменитель на основе растения стевии, мы наращиваем линейку продуктов с ней. Для больных диабетом это очень важно. Из-за болезни они не могут есть многие продукты, особенно сладости, поэтому наша аптека помогает не отказывать себе в маленьких удовольствиях вроде шоколадки или зефира.

– Проникают к нам «суперфуды» – особо полезные продукты, популярные сейчас на западе?

– Конечно: ягоды годжи, зелёный кофе, семена чиа и другие. Мы стараемся, чтобы всё это у нас было.

– Как «Эндофарм» стал частью «Флории», и что это дало?

– Большой аптечной сети развиваться легче. Поэтому я обратилась к руководству «Флории», а оно не только взяло нас под своё крыло и предложило мне остаться заведующей, но и сохранило нашу специфику и наше фирменное название «Эндофарм». Благодаря присоединению у нас расширился ассортимент. Понятно, аптека специализированная, но это не значит, что только больные сахарным диабетом найдут здесь что-то для себя. Просто у нас плюсом к стандартному ассортименту аптек «Флория» есть расширенное эндокринологическое направление.

– Действуют ли у вас бонусные программы «Флории»?

– Как и во всех аптеках сети, у нас можно приобрести дисконтную карту, и вы получите скидку 7%. Это существенная скидка, учитывая, например, дорогостоящие препараты от диабета. При заказе на сайте читалекарства.рф действует скидка 10%, и наша аптека со всем её ассортиментом туда входит. У нас и так наценка небольшая, а с учётом программы лояльности получается очень выгодно.

14 ноября отмечают Всемирный день борьбы с диабетом, который был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания диабета во всём мире. Эту дату выбрали, чтобы увековечить заслугу канадского ученого Фредерика Бантинга, который впервые применил инсулин и тем самым спас жизнь человека. В Чите на протяжении уже многих лет эндокринологи и пациенты с сахарным диабетом отмечают этот праздник. И наша аптека «Эндофарм» не остается в стороне этого события – каждый год в этот день все покупатели нашей аптеки обязательно получают полезные подарки. Поэтому всем жителям Читы и Забайкальского края наш коллектив желает здоровья и ждёт в аптеке «Эндофарм».

 
Флория, аптека, ул. Ленина, 40
  • 8 (3022) 410-219

Лицензия №ЛО-75-02-000803 от 22 января 2016 года

Назад
Загрузить ещё