Дорожная больница

Стабильная, монументальная, для всех

Дорожная клиническая больница – редкий пример ежедневного и кропотливого совершенствования. За текущий год в ней произошли ключевые изменения, которые во многом определят вектор дальнейшего развития медицины в Забайкальском крае. Жители региона на собственном опыте почувствовали качественный скачок – и в техническом, и в профессиональном плане. Давайте вспомним наиболее важные моменты модернизации и точки роста учреждения в 2018 году.

Один из главных аспектов здравоохранения в целом – своевременная, высокоточная и безошибочная диагностика заболевания. Дорожная клиническая больница уделяет этому особое внимание. Диагностические возможности больницы за текущий год расширились сразу в нескольких направлениях.

Новый кабинет МРТ

Высокоточная картинка, новые программы и никакого ионизирующего вредоносного излучения. В начале года в терапевтическом корпусе открылся обновлённый кабинет, оборудованный современным аппаратом магнитно-резонансной томографии (МРТ) GE Signa Creator мощностью 1,5 Тесла. Прибор способен делать различные изображения высокой анатомической точности, в том числе 3D-изображения сосудов головного мозга и других обследуемых частей тела. Новая технология позволяет за одно сканирование сделать три изображения: обычное, с подавлением сигнала от воды, с подавлением сигнала от жировых тканей.

Установка выглядит, как внушительного размера туннель. Чтобы пройти обследование, пациент располагается на кушетке анатомической формы, врач подкладывает под нужную часть тела специальные катушки — они помогают направить лучи аппарата в исследуемую область. В среднем процедура занимает 20-30 минут. Детализация анатомических структур улучшилась настолько, что врачи могут досконально видеть суставы и сосуды. Аналогичное оборудование используют многие высокотехнологичные клиники во всём мире.

Рентгенохирургия

Стратегически важной вехой в сфере забайкальского здравоохранения стало открытие отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Цифровое оборудование для исследования сердца и сосудов позволит изменить печальную статистику смертности граждан в сторону улучшения. Ангиографический комплекс Innova IGS 530 может чётко визуализировать исследуемые объекты при предельно низкой для пациента лучевой нагрузке.

С его помощью хирурги смогут лечить не только заболевания сердца и сосудов, но и сосудистые осложнения сахарного диабета, урологических, гинекологических и других патологий. Благодаря технологии InnovaSpin новый комплекс может исследовать коронарные сосуды и получать полную ангиографическую картину за одно вращение при единственной инъекции контрастного вещества, которое нужно вводить в кровь для проведения процедуры. Применение таких технологий поможет существенно увеличить эффективность диагностики и лечения пациентов всего края.

Всего за год врачи освоили и внедрили более 20 методик, провели около 1,5 тысячи операций на 700 пациентах. Благодаря такому шагу в интервенционной кардиологии пациенты стали ещё чаще возвращаться не с рецидивами, а с благодарностью. Плодотворная работа докторов поставила на ноги десятки наших земляков, но самые впечатляющие результаты – впереди.

«С апреля к нам по экстренному дежурному дню поступают пациенты с острым коронарным синдромом. Мы оказываем им помощь совершенно бесплатно по полису ОМС согласно протоколам и стандартам. Следующий этап, который мы надеемся продвинуть в 2019 году, — это более плановое оказание помощи по профилю эндоваскулярной хирургии именно для пациентов с хроническими заболеваниями сердца, а не только в рамках экстренной патологии», — говорит директор Дорожной клинической больницы на станции Чита-2 Пётр Громов.

Ультразвуковая диагностика

Качество ультразвуковых изображений удалось кратно повысить за счёт УЗИ с контрастированием. Новая методика позволяет отличить злокачественное образование от доброкачественного, гемангиому от метастазов или тканевое образование от гематомы. Принципиальное отличие от обычного УЗИ заключается в том, что используется контрастный препарат, который взаимодействует с ультразвуковыми волнами и приводит к усилению эхо-сигнала, благодаря чему качество ультразвуковых изображений повышается, а чёткость сосудистого рисунка увеличивается.

Ещё одно достижение врачей Дорожной больницы – освоение высокоточного метода трепан-биопсии. Врачи центра обучились новой методике в Московском клиническом научно-практическом центре имени А.С. Логинова и начали эффективно применять его для выявления онкопатологий в молочных железах забайкальских пациенток. После расшифровки результатов лечащий врач сможет поставить точный диагноз и разработать индивидуальную тактику дальнейшего лечения.

Родная «Карповка»

Отдельно стоит остановиться на Центре восстановительной медицины и реабилитации «Карповка». В этом году он отметил 40-летний юбилей и по-прежнему открыт для всех жителей Забайкальского края. За текущий год там произошло мощное обновление материально-технической базы, расширился перечень медицинских услуг. Пациенты смогут получить высококвалифицированную помощь по направлениям: терапия, неврология, кардиология, гинекология, педиатрия, физиотерапия, герудотерапия, озонотерапия, иглорефлексотерапия, гастроэнтерология, травматология, лечебная физкультура, психотерапия, диетология.

Врачи разрабатывают индивидуальные программы лечения и реабилитации, с учётом состояния здоровья пациентов. Особенно эффективны реабилитационные мероприятия в раннем послеоперационном и посттравматическом периоде опорно-двигательного аппарата, в том числе после микродискэктомии, протезирования крупных суставов и реконструктивных высокотехнологичных вмешательств на плечевых и коленных суставах. С этой целью был переоборудован зал лечебной физкультуры с возможностью применения механотерапии верхних и нижних конечностей и гидрокинезотерапии.

Заметьте: теперь в стенах одной клиники возможен абсолютно полный цикл лечения заболевания, начиная от высокоточной диагностики и заканчивая реабилитацией. Это значит, что врачи работают в тандеме. Они могут перенаправить пациента к коллеге, но также сами продолжают контролировать состояние его здоровья, что удобно и с психологической, и с технической точки зрения.

Центр эстетической хирургии

Врачи помогают забайкальским женщинам и мужчинам стать не только здоровыми, но и красивыми. В этом году в Дорожной клинической больнице начал свою работу Центр эстетической хирургии, где на высоком уровне проводят все виды пластических операций. Его главные задачи – улучшить внешность, сохранить высокое качество жизни, помочь в лечении различных заболеваний, особенно гинекологического и урологического профиля.

В штате центра работают известные врачи Забайкальского края: пластический и челюстно-лицевой хирург Дмитрий Тимкин и онколог, маммолог, врач-гинеколог высшей квалификационной категории Олег Вершинин. Особое внимание они уделяют стандартам безопасности и сертификации методов лечения. Передовые знания врачей и современные медицинские технологии определяют высокий уровень хирургических услуг отделения. Многие из них можно получить только здесь.

Постоянный рост

Врачи больницы регулярно участвуют в научных конференциях, в том числе международного уровня. Много симпозиумов проходит на базе самой Дорожной больницы. В частности, постоянно поддерживается активное сотрудничество с иностранными докторами из Монголии и Китая, а недавно удалось осуществить совместный пилотный проект с коллегами из ведущей в Южной Корее госпиталя Бундан и провайдером телекоммуникационных услуг KT Corporation. Около 400 жителей удалённых населённых пунктов на участке БАМа получили дистанционную медицинскую помощь. На базе учреждения расположено 11 кафедр ЧГМА, где созданы все условия для практического обучения будущих врачей в обстановке высокой технической оснащённости.

Надёжная. Стабильная. Монументальная. Этими тремя словами можно смело охарактеризовать одно из самых мощных медицинских учреждений Забайкальского края. В мощном лечебно-диагностическом учреждении трудится более 1,2 тысячи человек. Каждый – профессионал своего дела, стремящийся быстро избавить пациента от недуга. Помощь докторов здесь могут получить не только железнодорожники, но и любой житель региона. Миссия врачей – благополучие каждого из нас.

Дорожная клиническая больница на станции Чита-2 — одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений Забайкальского края. Оно входит в единую сеть здравоохранения «ОАО «РЖД», представленную десятками высокотехнологичных медицинских центров, сотней докторов медицинских наук, 30 миллионами посещений ежегодно по всей России. Общая сеть здравоохранения «РЖД-Медицина» включает в себя 173 больницы и поликлиники в 75 субъектах Российской Федерации.

Лицензия №ЛО-75-01-001334 от 7 марта 2018 года.

НазадВперёд