Р!
Красота и здоровье

Идеальный шпагат – как решить и дотянуться

Мечтать сесть на шпагат для девочки – это, наверное, как в детстве и юности мечтать о принце: обязательно по умолчанию. Я не мечтала о потрясающей гибкости, но в школе каким-то ветром меня занесло на карате, где растяжка была обязательной, в университете – на восточные танцы, а потом… А потом подумала: «Почему бы нет?»

В интернете, у знакомых, просто у тех, кто когда-то пробовал растягиваться – две сотни историй про то, как надо делать и как нет. Например, одна из баек посвящена якобы пользе горячего душа перед растяжкой, но познавшие её на собственном опыте говорят, что эффект нулевой, а перегрев организму ни к чему.

«Разогреть нужно мышцы именно изнутри, а лучше бега, танцев или ходьбы ничего нет. Да и для сердца и мозга движение куда полезнее, чем душегубка в ванной», — помогали знакомые.

Растягиваться можно всю жизнь, но шпагат так и останется где-то там, на горизонте. Что делать, чтобы этого не случилось? Интернет надавал столько советов, что можно писать книгу, но вот основные правила.

Зачем он вам?

Смешной, на первый взгляд, вопрос, но от ответа на него зависит успех всего мероприятия. Если вам это действительно нужно – вы найдёте возможности тянуться и просто так, и к мечте. Если пошли на поводу у моды или зеркалите подруг, дело закончится парой-тройкой тренировок и обычным выводом: «У меня не то строение тела». Возможно, где-то и впрямь дело в нём, но не в каждой второй неудаче точно.

Долго ли тянуться, чтобы сесть на шпагат?

Врагом здесь может стать сравнение себя с другими. Физические возможности у всех людей разные, и на то, что некоторые начинают делать за месяц, вам может потребоваться полтора или два. Или больше, но это нормально. Не сравнивайте себя ни с кем, слушайте своё тело и регулярно тренируйтесь.

Чем полезен шпагат?

Он положительно влияет на здоровье органов малого таза, укрепляет позвоночник, мышцы пресса и спины, снимает напряжение мышц, зарекомендовал себя хорошей профилактикой артроза, варикоза и артрита, по некоторым данным, делает ноги стройнее.

С чего начинать?

Начните с разогрева мышц: бега, танцев или наклонов с приседаниями. Это лучшая разминка перед тем, как в удовольствие – а именно оно должно стать одним из главных на пути к продольному и поперечному шпагату – потянуться. Разминка нужна ещё и для того, чтобы во время тренировки не потянуть связки.

Как часто тренироваться?

Делайте это каждый день, потому что лучшим гарантом успеха давно стала регулярность. Планируйте занятия заранее, и позаботьтесь, чтобы вас никто не отвлекал, а ещё приготовьте удобную спортивную форму и коврик. Посвятите это время себе и своему телу, вы это заслужили.

Здорово совмещать растяжку с медитацией, чтением книги или фильмом.

Когда тренироваться нельзя?

Когда вы пришли с холода или находитесь там, где по коже от прохлады бегут мурашки. Понимаете же, почему? Мышцы не разогреты – травмоопасность вырастает в разы. Ну и толку-то — тянуться на холоде.

А будет больно?

Боль будет, небольшая. Но только в мышцах, которые растягиваете. Она должна быть лёгкой.

Как растягиваться после разогрева?

Медленно, плавно, прислушиваясь к своим ощущениям, доверяя себе. Останавливайтесь, если почувствовали сильную, нестерпимую боль или дискомфорт.

Что делать, если сел на шпагат?

Наслаждаться. Тянуться больше. Не выкладывать в соцсети шпагат в откровенных купальниках и без – ниша уже занята. Продолжать тренировки. Быть собой, потому что даже если вам 70 и все ваши близкие в лёгком шоке от вашего нового увлечения, правила в этой жизни определяете только вы.

Назад
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
Загрузить ещё