Р!
Красота и здоровье

Марафон для Герды. Как бегать в минус 35 и не заболеть

«Надо понимать, зачем это вам», – предостерегает от затеи бегать по морозу читинка Ольга Ткачук, за спиной которой три международных марафона и несколько горных трейлов, в том числе организованных ей самой. «Когда я поставила себе цель, стала бегать в любую погоду, так как привыкла и знаю, что могу. Кроме того, я готовлюсь к соревнованиям, мне нужен объём. Если острой необходимости в тренировке нет, то в сильный мороз можно и не бегать», – бегунья мягко намекает вам, что желательно отказаться от идеи ещё на этапе размышлений. Но ведь мы для себя уже всё решили, да? Поэтому вот список рекомендаций от опытной бегуньи.

С чего начать?

К пробежке на морозе нужно готовиться постепенно, а не выскакивать на улицу прямо сейчас, без базовой подготовки. Начинайте с небольших дистанций, адекватно оценивайте своё состояние и иммунитет. Если обычно бегаете 10 километров, то в мороз лучше бегать не больше 5, то есть уменьшайте свой обычный километраж в два раза.

На холод опаснее всего реагируют связки, их эластичность падает, и вероятность травм увеличивается. Чтобы такого не допустить, можно нанести на колени и поясницу разогревающую мазь, например, «Никофлекс». Также хорошо разогревайтесь перед тренировкой, аккуратно растягивайтесь после бега. Да и сам бег, как ни парадоксально, должен быть неспешным.

Как одеться?

Экипировка – главный момент при подготовке к зимней пробежке. Одеваться нужно так, чтобы практически не осталось открытых участков тела. Только обойдитесь без шерстяной ткани – она легко продувается и впитывает влагу, не выталкивая её наружу. На дистанции быстро намокнете и простудитесь. У нас такой цели нет.

Лучше надеть несколько слоёв современного термобелья, а сверху – спортивную куртку и брюки, которые будут защищать тело от пронизывающего ветра. Шапка – обязательный элемент экипировки, каким бы горячим атлетом вы себя ни ощущали. Также нужно уберечь от холода шею, надев флисовый баф (шарф-трубу). Закрытыми должны быть и лицо, и уши, и при необходимости рот, но не слишком плотно. Кажется, что одежды много? Не страшно – если она будет удобной, бежать не помешает.

На ноги Ольга Ткачук рекомендует натянуть две пары носков и кроссовки. Если нет специальной обуви для зимнего бега, купите шипованные накладки на подошвы, чтобы случайно не покатиться.

И намажьте лицо защитным кремом, чтобы его не отморозить.

Куда бежать?

В Чите больше всего для забегов подходят лесные массивы в микрорайоне Северный и в районе стадиона СКА (бывший стадион СибВО). Также удачное место – парк Победы.

Для опытных и целеустремлённых подойдут уже разработанные маршруты на Высокогорье в 10, 30 и 70 километров. Зелёным бегунам туда лучше не лезть – слишком крутые подъёмы и спуски. Зато те, кто там тренируются, потом показывают высокие результаты на всероссийских соревнованиях, уверяет Ольга Ткачук. Сама она проложила себе маршрут для тренировки от дома на берегу Читинки в микрорайоне Северный до Высокогорья.

Где себя испытать?

Для тех, кто уже считает себя готовым одолеть зимний маршрут, в Чите 24 февраля пройдёт кубок Забайкальского края по трейлраннингу «Самопревосхождение». Запланировано две дистанции – на 21 и 10 километров. Как максимум получите спортивный разряд, как минимум – попаритесь после забега в бане.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все по делу.

Эти люди заслуживают уважения!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шиза не убивает )))

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.