чита.ру
«Чита – это…»: Дорожная больница – бывший лазарет Красного Креста в 1920-х


В начале 20 века главная стальная артерия страны Транссиб связала сибирские города и посёлки с центром России. Вот тогда, на месте будущих станций, мостов и тоннелей было заложено здравоохранение, целью которого было оказывать медицинскую помощь строителям магистрали.


Проект «Чита – это...» – новая серия текстов от «Чита.Ру» о предприятиях, учреждениях, компаниях, коллективах и местах, без которых мы уже не представляем наш город. Статьи будут выходить с середины апреля до самого Дня города, который мы отпразднуем в последние выходные мая.

Постоянное движение на забайкальском участке Транссиба началось 1 июля 1900 года – день в день, когда приняла своих первых пациентов больница станции Чита-1. В ней работали выпускники медицинских факультетов Московского и Казанского университетов, Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. А в 20-х годах на восточной окраине Читы располагался лазарет Красного Креста, который существовал на пожертвования от зрелищ и оказывал помощь больным и раненым из нижних военных чинов, членам их семей, а также больным из непривилегированных слоёв населения с различными недугами. В лазарете одновременно лечились мужчины и женщины с сифилисом, туберкулёзом, брюшным тифом, хирургическими болезнями, а также беременные. В 1924 году на базе лазарета организовали хирургическую больницу. В 1927 году её переименовали в Дорожную. Спустя 80 лет два этих учреждения стали одним – Дорожной клинической больницей на станции Чита-2.

Большая заслуга в открытии принадлежала Даниилу Тимофеевичу Карепину. Он возглавлял тогда отдел здравоохранения Забайкальской железной дороги. Благодаря его энергии и таланту на прикрёпленной территории уже открыли четыре врачебных участка, два десятка врачебных пунктов и зубоврачебных кабинетов, а также работали 50 приглашённых врачей.



Первым заведующим больницы был выпускник Казанского университета Пётр Николаевич Поликарпов. Он оказался не только прекрасным хирургом, но и замечательным организатором. Вновь открытое лечебное учреждение имело всего 45 коек для больных хирургического профиля. Спустя три года в решении общего собрания жителей Читы, которые получали в больнице необходимую помощь, появилась запись: «Несмотря на маленькое и плохо оборудованное помещение, количество обследованных больных и число операций увеличились в три раза, внедряются новые методы лечения, урегулирована работа персонала больницы».

В 1935 году Поликарпов уехал из Забайкалья, а вместо него в должность вступил Марк Соломонович Тейман. Он не только внёс большую лепту в развитие хирургии, но и сумел добиться постройки еще одного корпуса. Мест в больнице теперь было 135.
В 1937 году наступил разгар сталинских репрессий, и в декабре Марка Соломоновича вместе с женой – заведующей отделением – и ещё одним работником здравоохранения Образцовым арестовали по обвинению в шпионаже и диверсиях. Только в мае 1939-го военный трибунал железной дороги имени Молотова – так тогда называлась Забайкальская магистраль – признал недоказанным «дело читинских врачей», оправдал их и восстановил на работе. Но к должности Тейман уже не вернулся.
Больницу возглавил выпускник Киевского медицинского института Евгений Иванович Михалюк. Он успешно совмещал руководство с хирургической практикой и существенно расширил диапазон проводимых в больнице хирургических вмешательств. Именно при нём, с 1937 по 1952 годы, стали проводить операции при онкологических патологиях, язвенной болезни, дисфункции желчевыводящих путей.

За 15 лет работы в должности главного врача Михалюк оставил о себе самые добрые воспоминания. На его счету более 30 научных статей, тысячи операций, включая самые сложные, и сотни спасённых жизней.
Одна из ярких страниц в истории больницы – создание офтальмологической службы. В 1940 году новое отделение возглавил опытный хирург-офтальмолог Николай Николаевич Макаров, один из основателей офтальмологической службы в Забайкалье.
Победный 1945-й год ознаменовался открытием в больнице 30 коек терапевтического профиля. Этим был заложен фундамент нынешней многопрофильности больницы. Для оказания необходимой помощи в отделении выделили койки для пациентов с пульмонологическими, гематологическими, гастроэнтерологическими заболеваниями, открыли кабинет функциональной диагностики. Список терапевтических отделений постоянно расширялся, особенно значительный шаг был сделан с вводом нового 5-этажного корпуса на Чите-1. Там были открыты два кардиологических, ревматологическое, гастроэнтерологическое и пульмонологическое отделения.

Люди, самоотверженно отдававшие себя любимой работе, – вот что всегда отличало Дорожную больницу. Пример в этом показывали руководители. Более 20 лет в советское время больницу возглавляла Надежда Сергеевна Старцева. В годы её руководства больница стала уютным домом с комфортными условиями пребывания, что способствовало скорейшему выздоровлению пациентов. Изменилась в лучшую сторону и обстановка, в которой работал медицинский персонал, приобрели современную эндоскопическую, рентгеновскую аппаратуру, оснастили отделение функциональной диагностики.
Все сложности перестройки пришлись на годы, когда больницей руководил Евгений Анатольевич Мишаков. Несмотря на переход на рыночную экономику и проблемы с финансированием, больница продолжала развиваться. Во вновь построенном 5-этажном корпусе разместились отделения анестезиологии и реанимации, функциональной диагностики, операционный блок, клиническая и иммунологическая лаборатории. Именно в Дорожной больнице появился первый в Забайкалье магнитно-резонансный томограф.
Во время руководства больницей Александра Владимировича Кириченко (1999-2001) лечебное учреждение было сформировано как комплексное многопрофильное, не уступающее по оснащению и подготовке кадров клиникам центральных районов России. Свой вклад в развитие дорожной медицины края внес и следующий руководитель – Олег Викторович Солдатов.

В 2004 году на должность главного врача больницы была назначена Елена Эдуардовна Миргород. В годы её руководства произошли структурные реорганизации, расширились сферы медицинских услуг в новых экономических условиях.
В 2008 году произошло объединение двух городских Дорожных больниц: той, что на станциях Чита-1 и Чита-2. С тех пор больница называется НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Чита-2 ОАО «РЖД». В том же году ввели должность директора, которую доверили врачу, организатору здравоохранения высшей квалификационной категории Ирине Семёновне Макаровой.













Главным врачом в том же 2008-м стал кандидат медицинских наук Сергей Анатольевич Алексеев, который в 2012-м возглавил больницу в качестве директора. Именно во время его руководства в 2014 году к больнице присоединили центр восстановительной медицины и реабилитации «Карповка».

За время их руководства больница приобрела совершенно новый облик. В стенах создали атмосферу максимального комфорта и уюта, провели капитальные и текущие ремонты многих отделений. Открыли центр эндоурологии и литотрипсии (современного метода лечения мочекаменной болезни), центр артериальной гипертензии и ассоциированных заболеваний. Также в этот период была получена лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по направлениям: гинекология, оториноларингология, травматология и ортопедия, урология, офтальмология, ревматология, эндокринология, оборудованы гинекологическое и офтальмологическое отделения. Территория больницы каждый год радует горожан своим замечательным ландшафтным дизайном и является украшением города.



С 17 апреля 2015 года директором НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО «РЖД» является врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Пётр Владимирович Громов.

Сегодня Дорожная больница вышла на международный уровень и плодотворно сотрудничает с коллегами из Китая, Монголии, Кореи.
Сегодня Дорожная клиническая больница - одно из немногих мест, где на базе одного учреждения можно пройти высокоточную диагностику, лечение, включая рентгенохирургию, и реабилитацию в центре «Карповка».
В 2016 году Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО «РЖД» вошла в состав единой сети здравоохранения «ОАО «РЖД» – «РЖД-Медицина» - самую крупную в России сеть негосударственных учреждений здравоохранения, представленную десятками высокотехнологичных медицинских центров, сотней докторов медицинских наук, десятками миллионов посещений ежегодно по всей России. Девиз сети «РЖД-Медицина»: «Мы открыты для всех!»

Надёжная. Стабильная. Монументальная. Так можно охарактеризовать одно из самых мощных медицинских учреждений Забайкальского края, где трудится более 1,2 тысячи человек. Каждый из них – профессионал своего дела, чья миссия – благополучие каждого из нас.

В тексте использованы фото рекламодателя, в том числе с сайта dkb-chita.ru, Ксении Зиминой, Дианы Арнольд, а также с сайтов rzd.medecine.ru, ez.chita.ru, chita.kp.ru.

Лицензия №ЛО-75-01-001334 от 7 марта 2018 года.
Загрузить ещё