Р!
СУЭК

Как лыжи и ролики помогут детям с ограниченным возможностями

Про то, что многие виды спорта помогают людям с различными заболеваниями и ограниченными способностями, слышали многие. Например, горнолыжный спорт полезен для детей с детским церебральным параличом (ДЦП), аутизмом, синдромом Дауна и другими отклонениями в развитии. Однако как работать с детьми, если гор у нас в регионе немного, а снега выпадает очень мало? Оказывается, лыжи можно заменить роликовыми коньками и заниматься прямо в помещении. И именно это произошло в Борзинской специальной школе-интернате.

«Лыжи мечты» – это программа реабилитации и социализации людей с ограниченными способностями и отклонениями в развитии. Проект основан в 2014 году известным российским актёром и режиссёром Сергеем Белоголовцевым и его супругой Натальей. За годы работы на горнолыжных курортах восьми регионов России уже прошли реабилитацию около тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья от 3 до 62 лет, а по специализированному курсу подготовлено 90 инструкторов.

Однако снег и горы есть не всегда и не везде, поэтому, чтобы сделать спорт доступным в любое время года, было создано направление с роликовыми коньками. Именно оно стало популярно в регионах, где нет оборудованных для катания горных склонов и мало снега.

Программа уже несколько лет внедряется в разных регионах страны, в том числе там, где работают предприятия СУЭК. А сейчас с помощью фонда «СУЭК – регионам» и автономной некоммерческой организации «Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева» уникальную методику будут использовать и в Забайкалье. Пилотный проект недавно стартовал в Борзе – сейчас тренер программы «Лыжи мечты» Ксения Птушкина обучает воспитателей местной специальной школы-интерната, где живут несколько десятков детей с особенностями ментального и физического развития.

«По программе могут заниматься дети с генетическим синдромом, травмами головного и спинного мозга, нарушениями зрения, слуха, аутизмом, умственной отсталостью, а также ребята с ДЦП, которые не ходят самостоятельно, даже они могут кататься. Это сложнокоординационный вид спорта, он развивает равновесие, баланс, определённые мышцы тела, поэтому необходим детям с физическими нарушениями. А ребята с ментальными особенностям учатся внимательности, следованию инструкциям – это очень важные для них социальные навыки. Есть прецеденты, что дети с ДЦП, которые не могли ходить, разговаривать, начинали это делать, переходили из коррекционных школ в обычные. Некоторые даже занимают на всероссийских соревнованиях первые места», – рассказывает Ксения.

Каждое занятие длится примерно час. Ребята – кто сам, а кто с помощью взрослых – надевают ролики, наколенники, налокотники и шлемы. Сначала – обязательная разминка, которую проводят в игровой форме. Например, рассказывая сказку и сопровождая каждое действие соотвествующим упражнением. Чтобы было проще, разминку проводят хоть и в полной экипировке, но на мягких матах, потому что так проще держать равновесие.

Затем наступает основная часть. С каждым ребёнком нужно работать индивидуально, подбирать нужные упражнения и, самое главное, помогать и подбадривать. Кто-то стоит на роликах вполне уверенно и может сделать «змейку» вокруг конусов и другие сложные элементы, остальным пока нужна помощь, чтобы просто стоять и ехать прямо.

Для ребят с ДЦП всё несколько иначе. Например, вместо роликов лыжные ортопедические ботинки, закреплённые на ски-вилах – это металлические основы с четырьмя колёсам. Ски-вилы разработали российские инструкторы специально для тех, кому особенно сложно держать равновесие. А помогают кататься роляторы – поддерживающие конструкции, на которые ребёнок опирается, пока стоит на ногах.

Когда мы приехали в Борзю, воспитатели и дети осваивали программу только второй день, но даже за это время, как рассказывает инструктор, занятия успели понравиться ребятам – они одновременно приходят поиграть и научиться чему-то новому.

«Это очень значимое событие и для нас, и наших детей. Мы очень благодарны, что в СУЭК выбрали именно наше учреждение, что нашим деткам досталась такая хорошая возможность реабилитации. Дети уже спрашивают, когда же их возьмут на занятия, но сначала курс должны пройти преподаватели. Сначала мы будем набирать одну группу, а потом – распространять и создавать группы для каждого преподавателя», – рассказывает директор Борзинской специальной школы-интерната Ольга Саморезова.

Участие в программе «Лыжи мечты» стало возможно благодаря Сибирской угольной энергетической компании и Фонду «СУЭК – Регионам». Например, благодаря угольщикам в Шерловой горе появился физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион с профессиональным искусственным покрытием, парк и многое другое. Как рассказывает заместитель директора компании по связям и коммуникациям Владимир Бугров, СУЭК также сотрудничает со многими благотворительными фондами, старается развивать социальную сферу и помогать детям не только в посёлке Шерловая гора, близ которого находится Харанорский угольный разрез (входит в состав СУЭК), но и во всём Борзинском районе.

«На тех территориях, где мы трудимся, мы живём в том же социуме. Наши дети ходят в школы, спортивные секции, поэтому СУЭК не только поддерживает производство, внедряет новую технику, технологии, но и способствует развитию учреждений культуры, здравоохранения, спорта, образования. Именно дети продолжат наше дело и дело наших отцов и дедов. Мы понимаем, что иногда у муниципалитетов не хватает на это денег, поэтому у нас есть договорённость с правительством и руководством региона о такой благотворительности. Естественно, эти мероприятия будут продолжаться и дальше, и мы надеемся, что когда дети освоят этот вид спорта, мы будем проводить соревнования, чтобы каждый ребёнок с ограниченными возможностями мог ощутить то, что способны делать здоровые дети», – поясняет Владимир Бугров.

 
Читауголь, ул. Богомягкова, 53
  • 8 (3022) 260-562
Назад
Загрузить ещё