Р!
Красота и здоровье

Не «понты», а пульсометр — чем полезен фитнес-браслет

Наткнулась на видео, где самостоятельный говорящий пылесос рассказывает хозяину, как провёл день. Кто из них хозяин, конечно, определить сложно, потому что техника стала больше разбираться в нашей жизни, чем мы сами. Например, фитнес-браслеты знают, что нам лучше есть, сколько ежедневно делать шагов, каково наше артериальное давление. Вы можете оценить, выспались или нет по зевоте, а фитнес-браслет с точностью проведёт анализ качества вашего сна до минуты. Что ещё умеют современные наручные часы и почему их всё чаще можно встретить у прохожих, мы спросили у обладателей фитнес-браслетов.

Валентин Булавко, журналист «Чита.Ру»

Фитнес-браслет купил после того, как сломались старые Casio Montana. Решил не возвращаться к винтажным электронным часам и даже за меньшие деньги купил себе «умный» гаджет. Больше из интереса. Мне показалось, что это самый доступный способ примерить на себе то будущее, которое ещё пару десятилетий назад казалось далёким и фантастическим. Выбрал минималистичные Xiaomi Mi Band 2 — чёрный браслет с небольшим экраном, на который можно вывести время, количество пройденных шагов, пульс. Конечно, это не продвинутые Apple Watch, которые можно считать практически наручным компьютером, но в связке со смартфоном Mi Band 2 работают очень эффективно. Внутри браслета есть несколько точных датчиков, которые — особенно после более глубокой настройки гаджета — помогают следить за своей физической активностью и качеством сна. Помимо обязательного для подключения к телефону приложения Xiaomi, браслет можно привязать и к другому софту — хотя бы к Google Fit — и сделать использование ещё удобнее и продуктивнее. Браслет получается, действительно, будто бы новым кибернетическим органом чувств. Ну и в качестве часов он вполне устраивает.

Илана Зайцева, молодая мама и бизнесвумен, Новосибирск

Не знаю, как про браслеты, могу сказать про Apple Watch. Сначала я хотела их просто потому, что они красивые, ну, и часы я люблю в принципе. Подарили. Включила и… кайфанула. Они умнее (!) пользователя, они сами скажут, когда подвигаться, подышать, посидеть. Неплохой такой стимул заниматься собой, ну, или хотя бы больше двигаться — это первое. Второе — на работе. Стоишь ты с клиентом общаешься и где-то из недр кармана звонок, а с часами-то оно проще, ответил на звонок, набрал голосом текст, отправил, и не нужно по 49 раз телефон из кармана доставать. Пока все говорят, что это «понты» (хотя доля правды в этом есть, наверное), но мне удобно.

Татьяна Пояркина, журналист «Чита.Ру»

Эти часы умеют измерять количество шагов. Насколько я знаю, для пользы здоровью человеку необходимо делать 10 тысяч шагов за день. Так вот, когда видишь на часах, допустим, 8 тысяч, появляется стимул добить эти 2 тысяч шагов. Ещё одна важная польза от фитнес-браслета – анализ фаз сна. Это очень важно для человека, потому что сам он редко может понять, в какой момент он спит крепко, а в какой момент его сон неполноценный. Только вот я не могу с ними спать, мне не очень удобно. Зато, я хожу в бассейн и мой фитнес-браслет помогает мне тренироваться, грамотно рассчитывая время и силу тренировок.

Вусал Техмурадзе, госслужащий Забайкальского края

Смысл — считать сколько ты прошёл сегодня и каждый день? Да, для спортсмена важен этот аксессуар для достижения и развития своих возможностей и выносливости. Это касается не только профессиональных спортсменов, но и обычных людей, занимающихся в зале. Им надо пробежать 4–5 километров для прогрева, и даже в этом случае данные отображаются на дисплее тренажёра, соответственно, тут часы не особо нужны. Основное предназначение их в современном мире — мода, «понты». Следя за своими шагами каждый день, мы становимся зависимы: «Блин, я не прошёл сегодня 100-500 километров, а вчера я прошёл 100-400, пойду ещё пройдусь». У меня браслет этот лежит дома, иногда надеваю для дополнения стиля. Почти то же самое с Apple Watch — бесполезная штука. Они, единственное, красивые и удобные, с точки зрения уведомлений и работы с приложениями: мессенджеры и музыка. Браслеты полезны пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями с определителем давления и сердцебиения.

Диана Зайцева, персональный тренер в Новосибирске

Пока тренировалась, закрывала кольца активности — предварительно выставляешь, какую норму для тебя надо. Они всё время заставляют «подвигаться», если засиделась. Есть несколько тренировок, я приходила в зал и нажимала «идёт тренировка» и он считал шаги, килокалории, пульс, дыхание. Пока я тренировалась была полезна эта «функция», сейчас нет, потому что я мало двигаюсь. Но пульс и дыхание они измеряют постоянно. Да, и в целом с ними очень удобно. И за рулём, и вообще.

Алёна Сосина, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России в Санкт-Петербурге

Я хожу в зал и, так как не супер сильна в высчитывании эффективности, браслет мне помогает: он считает калории, которые я сожгла, и ведёт статистику, контролирует вес и пишет мне, когда я уже похудела. Так как проблемы давлением, на браслете я могу его измерить и понять, в чём причина плохого самочувствия. Ещё одна прекрасная функция — он пишет мне, если я не активна, а я после уведомления встаю и начинаю движение, чтобы добиться поставленной цели и не сбить результаты. Ну, и есть плюс в работе: не всегда получается держать телефон в руках, когда начальник пишет мне важные сообщения. На браслете я быстрее замечаю сообщения и оперативно реагирую.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от  alenka.sosina (@alenka_sosina)

Иван Сапожников, читинский комик, участник шоу «Comedy Баттл» на ТНТ

У меня «яблочные» (Apple Watch), и они мне доставляют удобство. Особенно когда еду за рулём. Приходят сообщения, не нужно тянуться в карман за телефоном. Плюс, все эти приколы с шагомером, пульсометром. В целом за год пользования пришёл к тому, что это кайф. Но и без них прожить очень даже можно.

Назад
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пульсометр со светодиодным принципом считывания ударов сердца, основанный на световом распознании наполнения капилляров кровью, никогда не будет точным! Именно он приведен в статье. Точность такого пульсометра зависит от многих факторов: как сильно он прижат к коже, мокрая ли кожа, насколько мощный светодиод, качество фотоэлемента и т.д. Так же нужно учитывать, что пульс от 140 они перестают адекватно просчитывать.

Люди, не обманывайте себя, Xiaomi Mi Band за 2500 руб достаточно далек от пульсометра. 

За 1500 и 2000 т.р. лучше купить нагрудный bluetooth пульсометр с точностью ЭКГ (так как он снимает именно электрические импульсы сердца). Китайский магазин вам в помощь. 

Xiaomi Mi Band и другие браслеты лучше рассматривать как фитнес трекер, не более.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Достаточно точен пульсометр на Apple Watch и Samsung Watch, так как качество элементов, их расположение и их количество намного превосходят все браслеты до 5000 рублей. Но и цена в 6 раз выше.

Сравнивал лично показатели пульса с нагрудного датчика на apple watch, samsung watch и xiaomi mi band. Даже дорогие смарт-часы врут и часто сбиваются с показателями, поэтому кардио тренировки только с нагрудным пульсометром.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работаю, руки в масле, грязи и прочем подобном. Сообщения, приходящие на телефон, прилетают на смартчасы, читаю и в случае срочности бегу мыть руки) Кто звонит тоже видно.

шагомер прикольная игрушка. Пульсометр - бесполезная игрушка, пульс реальный только без нагрузок показывает.

Загрузить ещё