Р!
Красота и здоровье

Партнёрские роды глазами мужчины

Мы долго и тщательно планировали рождение первого ребёнка. Нам чуть больше 30 лет, детей ни у неё, ни у меня до этого не было, поэтому официально мы «старородящие». Однако врачи говорят, что с такими «взрослыми родителями» работать проще, мы, что ли, рассудительнее. Поэтому когда зашёл вопрос о так называемых партнёрских родах, ни на секунду не сомневался – будем рожать вместе.

Подготовка

Партнёрские роды овеяны множеством предрассудков и заблуждений, особенно в нашей стране. Со временем их становится меньше, а желающих разделить счастье рождения вместе с супругой – всё больше, однако тех, кто яростно отрицает возможность оказаться в родзале в самый ответственный момент, пока большинство.

Мотивируют это тем, что, во-первых, роды – это женское дело, и нечего там мужику делать. Во-вторых, мол, один только вид рожающей женщины и все сопутствующие этому процессу иллюстрации могут надолго, а, может, и навсегда отбить любое сексуальное влечение к партнёрше. Пожалуй, это основные причины. Ещё есть неосновные – как то: лень, нежелание готовиться к этому, да и вообще, сама справится.

В партнёрских родах могут участвовать не только мужья, но и мамы, и сёстры, и даже, вероятно, подруги (кто-то один), главное, чтобы была на руках актуальная флюорография, с собой одноразовая медицинская одежда, тапочки, шапочка и маска, а также желательно сдать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит. Однако речь именно о мужчинах.

На самом деле, подготовка папы к партнёрским родам – процесс преимущественно психологический. Да, есть специальные курсы, которые укладываются в несколько лекций после того, как мама пройдёт свой полный подготовительный предродовой курс. Но я на такие лекции не попал – они просто так и не начались (видимо, не набралась группа).

Поэтому информацию и вдохновение черпали от нашего врача Марины Мочаловой, которая вела всю беременность от начала и до момента родов, а также вместе сходили на приём к неонатологу – в нашем случае Татьяне Короленко. Эти два высококлассных специалиста помогли понять, какова же будет моя роль при рождении ребёнка, ведь на самом деле эта роль не очевидна ни на первый, ни на второй взгляд. Перечислить всё по пунктам, как делают это профессионалы, я не возьмусь, передам только суть.

Первая и основная задача – быть рядом с супругой в один из самых волнительных и сложных моментов в её жизни. Держать за руку, говорить подбадривающие слова, шептать на ухо, как ты её любишь, и что всё будет хорошо. О том, как это работает – чуть ниже. Вторая задача – первый в жизни контакт с ребёнком.

Очень важно, чтобы новорожденный после появления на свет почувствовал не только тепло матери, запах её кожи, но и тепло/флюиды отца. Существует процедура «папин кенгуру», когда мужчина садится в удобное кресло, и ему на оголённую грудь кладут только родившегося малыша. Кожный контакт помогает ребёнку почувствовать себя в безопасности, на подсознательном уровне понять, что это родной человек, который будет с ним всю жизнь.

Мужчина же осознаёт свою причастность к рождению новой жизни, а также понимает, насколько эта новая жизнь хрупка и требует заботы.

День родов

Теория была ясна, но практика, как водится, отличается своей непредсказуемостью. Схватки начались ещё ночью, но окончательно мы поняли, что всё всерьёз, только утром. Стали собираться, благо, сумка с необходимым скарбом для роддома была заготовлена заранее и ждала своего часа. Скорую вызывать не стали, решили добираться до Шилова на своей машине.

Шёл дождь, дороги залило озёрами воды, и мы, пробираясь через них как Тур Хейердал через Тихий океан, устремились к пункту назначения. Сказать, что это была одна из самых напряжённых поездок в моей жизни, ничего не сказать. Стоны и частое громкое дыхание, доносившиеся с заднего сидения, подхлёстывали лучше любой плети. Но самое напряжённое действо ещё было впереди.

В приёмном покое медсёстрам хватило одного взгляда, чтобы понять – рожаем. Тут же положили жену на каталку и увезли в родовой зал. А что делать мне? «Идите домой, мужчина, все залы для партнёрских родов заняты», – сообщила мне сестра.

Планы, мысли, ожидания рухнули в один момент. Но каким-то чудом вышло так, что зал, рассчитанный на двух рожениц сразу, был свободен, поэтому с верхнего этажа поступила команда врача: «Мужчину срочно поднять к нам!» Я тут же переоделся в заранее подготовленный одноразовый хирургический костюм и на лифте поехал наверх.

Помню, как волновался, как руки тряслись, а врачи говорили: «Какой-то он бледный, дайте ему воды…», но ещё лучше помню, как волновалась жена. Порой на неё нападала паника, порой, казалось, что не хватит сил, и тут, как учили, я взял её за руку и стал говорить всё, что приходило в голову. Говорил тихо и спокойно, гладил по голове, целовал. Слушал и дублировал просьбы и команды акушеров, так как в момент родов женщине очень сложно самостоятельно воспринимать информацию. Я помогал и был рядом.

В момент, когда началось само рождение, из зала меня вывели, и я ждал за дверью до тех пор, пока не услышал детский крик. Меня попросили вернуться. И вот я увидел её – свою дочь – маленькую, сморщенную, но такую красивую, а чуть поодаль счастливую и улыбающуюся жену. Она и правда мне улыбалась, будто и не было боли, паники и неимоверного физического напряжения, как 10 минут назад. Говорит и смеётся: «Сейчас бы я, наверное, и ещё родила, силы есть».

Тем временем малышку осматривает неонатолог Татьяна Гавриловна, к которой мы ходили накануне. И рядом очень доброжелательные люди – лица в масках, а глаза у всех улыбаются. А ты стоишь, уже смотришь по сторонам, выискивая взглядом кресло для «папиного кенгуру», и слёзы застилают взор.

И вот ребёнок уже у тебя на груди, с его мамой работу заканчивают врачи, а вы сидите вместе – отец и дочь. Она слушает твоё сердцебиение, а ты поражаешься тому, какая у неё нежная кожа, какие малюсенькие ручки и такие же малюсенькие ножки…

***

Помню, как попрощался с супругой и вышел из роддома на ватных ногах. Сел в машину и подумал, какая же сложная профессия у этих врачей, и как же это не просто женщине – рожать. Представил, а если бы она была там одна, без меня, кто бы её успокоил, кто бы поддержал? Выдохнул, теперь всё хорошо.

К слову, то, чего больше всего боятся мужчины – отпугивающих видов деторождения – я не видел. В этом-то весь и смысл.

Врачи знают своё дело и никогда не попросят папу собственноручно принимать рождающегося ребёночка. Есть процессы, которые действительно остаются только между акушерской бригадой и роженицей, их мужчине видеть не нужно, вот я и не видел. А видел только свою любимую жену, потом любимую дочь и своими же глазами видел счастье (оно вполне осязаемо). Так и проходят правильные партнёрские роды – без гитары и видеокамеры, как у одного известного артиста.

Пошёл бы я ещё раз на этот шаг? Безусловно, да! Я знаю своего ребёнка с первого часа её жизни, и сейчас, когда она растёт на моих глазах, горжусь тем, что был рядом с ней тогда и не оставил её маму наедине со страхом и волнением.

Назад
19 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за теплую, жизнерадостную статью. Больше позитивных и добрых статей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родить это не проблема. Молодец, что не испугался и поддержал свою жену. Главное, вместе вырастить ребёнка, а не разбежаться до его совершеннолетия. Пусть растёт здоровым и умным ваш малыш! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же классно написано! Молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

огромный привет Татьяне Гавриловне      Короленко мы учились у ее мамы Галины Ивановны в Дарасуне очень замечательная семья  и все  очень талантливые здоровья вам крепкого и счастья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за тёплые слова всем!Передам обязательно  Галине Ивановне отзыв о семье, в этом году ей исполнилось 90 лет, в полном здравии!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень приятно было читать! Спасибо, автору и героям! Поздравляю с малышкой! Здоровья вам и вашим близким! Я тоже в 2005 рожала на Шилова в сентябре месяце, так хочется мне узнать имя и фамилию моего доктора принимающего роды, подскажите как узнать. благодарю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Марина Николаевна и Татьяна Гавриловна - супердоктора, которыми гордится наше Забайкалье! Таких врачей очень мало. Мне кажется, единицы. Автор молодец, всё написал так красочно и поэтично - по нашему, по-забайкальски! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему у ребенка на ручке капельница, как сейчас малыш?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая капельница? Это пульсоксиметр. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты молодец, Артем, я очень рад за тебя и Катю. Статья очень здорово написана, я верю, что вы станете отличными родителями

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой Вы чувствительный , Артем! Вот у моей знакомой были партнерские роды, так папаша почти весь процесс заснял на видео и хоть бы один мускул дрогнул, тоже первый ребенок  и тоже тридцатник..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он пришёл, чтобы видео снимать или жене помогать? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Получается, что на самих родах то герой не был. Только во время схваток. А если схватки длятся сутки? Все было бы не так поэтично. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой муж тоже присутствовал на родах. Хотя, нет! Он активно участвовал в родах! Поддержка мужа была очень ощутима и нужна в такой момент. И, несмотря на то, что роды закончились путём кесарева сечения, это не помешало ему прижать к себе дочку в первые минуты ее жизни! За всё это чудо большое спасибо Марине Николаевне Мочаловой и всему персоналу Городского родильного дома! Это поистине бесценно! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мужик побаливает на голову

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он просто настоящий мужик, а не подобие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лично знаю ребят, так что всю историю пропустил через себя. Очень душевно и трогательно.

Катя, Артем, вы молодцы! Счастливые, прекрасные родители! Машеньке здоровья

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красавчик! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тёма, ты молодец! От всего сердца поздравляю с рождением малышки! Пусть растёт счастливой

Загрузить ещё