Р!
Красота и здоровье

Они следят за тем, что ты ешь. Референтный центр Забайкалья

Далеко не каждый человек задумывается о своём здоровье до того, как у него что-то заболит, не каждый задумывается о том, качественные ли продукты он покупает, пьёт ли чистую воду. Ещё печальнее картина, когда производитель не задумывается о том, чем он кормит покупателя. Мы расскажем, кто заботится о здоровье забайкальцев каждый день и постоянно проверяет, чем они питаются.

Это Забайкальский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, здание которого находится в центре Читы и готово принимать каждого, кто хочет проверить качество продуктов, наличие железа в воде, найти вредителей в почве.

Как рассказывают специалисты центра, в этом старинном здании, стены которого видели ещё советские печатные машинки, сейчас находится современное оборудование для лабораторных исследований. Чем же занимается референтный центр?

Спасает урожай

Большой пласт работы центра – это карантин и защита растений от вредителей и болезней. Специалисты фитосанитарного отдела исследуют не только плодоовощную продукцию, которая поступает в наш край из Китая, но и лесоматериал, почву (на присутствие в ней вредителей). Не уродился картофель? Проверьте почву – только специалисты смогут обнаружить в ней микроскопическую картофельную нематоду, которая приносит много
неприятностей фермерам и дачникам.

Здесь также разрабатывают проекты рекультивации земель.

Выводит на чистую воду

Отдел химико-токсикологических исследований проводит все виды анализов воды, в основном, из колодцев и скважин. Это позволяет установить нужные фильтры и оборудование по очистке воды.

Этот же отдел исследует почву – на содержание опасных токсичных веществ и на плодородие. В основном такие исследования — это государственное задание, но проверить почву в своём огороде может любой дачник.

Благодаря новому парку лабораторного оборудования, отдел проводит сложнейшие исследования овощей, фруктов – на наличие нитратов, мяса и мясной продукции – на антибиотики, молока и молочной продукции – на фальсификацию.

Предотвращает отравление

Самый интересный для простого потребителя — отдел ветеринарно-санитарной экспертизы, который исследует продукты питания. Квалифицированные специалисты с помощью современного оборудования, которым оснащён отдел, проверяют пищевые продукты, сырьё на качество и безопасность: наличие вредных микроорганизмов (кишечной палочки, сальмонеллы), генно-модифицированных организмов. Здесь же могут идентифицировать ДНК животного происхождения в колбасе и другой мясной продукции.

От поля до стола

Ещё один из важнейших отделов центра проверяет качество и безопасность зерна, семян, муки и хлебобулочных изделий. Специалисты исследуют пробы зерна и продуктов его переработки, подтверждают соответствие качества и дают рекомендации по использованию и хранению зерновой продукции. Референтный центр выдаёт заключение, по которому разрешается или запрещается вывоз сельхозпродукции из России и закладка в государственный резерв. Здесь также исследуют саженцы и семена.

Единственный легальный орган сертификации

Универсальность Забайкальского референтного центра заключается ещё и в том, что здесь можно не только провести анализ любой пищевой продукции, но и сертифицировать её. Ведь для того, чтобы легально реализовывать свою продукцию в рознице, производителю нужен сертификат соответствия — документ, подтверждающий, что она успешно прошла процедуру подтверждения соответствия установленным нормам законодательства и безопасности для здоровья человека.

Забайкальский референтный центр сертифицирует широкий спектр продукции и услуг, включая мебель, одежду, обувь.

Прийти и проверить просто

Не только производителю необходимо проверять качество продукции,но и потребителю. Сделать это с референтным центром очень просто. Достаточно прийти по адресу Амурская, 7, заполнить бланк заявки и оставить объект исследования специалистам отдела приёмки проб. Все образцы, которые вы оставите для исследования, шифруется, что гарантирует беспристрастность и объективность результатов.

Скачать бланк заявки и узнать более подробную информацию о работе референтного центра Забайкальского края можно на сайте.

Назад
Загрузить ещё