Р!
Красота и здоровье

Пучеглазие, одышка, бесплодие. Как ещё проявляет себя щитовидка?

Знаете ли вы, что одышка, повышенное давление или даже резь в глазах могут в итоге привести вас в кабинет эндокринолога? О тесной взаимосвязи своей работы с кардиологами, терапевтами и офтальмологами рассказал новый специалист клиники «Медлюкс», врач-эндокринолог Ольга Сарина.

«В глаза как будто песка насыпали…»

А ещё пациента беспокоит жжение, резь в глазах, появляется светобоязнь. С подобными жалобами человек, естественно, пойдёт на приём к окулисту. Однако опытный врач может заподозрить эндокринную патологию, поскольку такие симптомы часто говорят о повышенной функции щитовидной железы — гипертериозе (тиреотоксикозе). Если пытаться просто снимать симптомы в домашних условиях, можно запустить болезнь, и глаза начнут выпячиваться. Люди старшего возраста наверняка вспомнят учебник биологии, где была картинка с изображением пучеглазого мальчика и подписью «Базедова болезнь». Это следствие тиретоксикоза.

Помимо офтальмологических проблем для тиреотоксикоза характерно стремительное похудение. И радоваться этому не стоит, да и не получится, ведь для таких больных состояние нервозности, эмоциональной чувствительности, приступы агрессии — вполне обычны. Добавьте сюда потливость и постоянно горячие ладони — вот и готова классическая картина заболевания.

Одышка и отёки — причина может быть в щитовидной железе

Другая сторона медали — гипотериоз, то есть пониженная функция щитовидки, когда она вырабатывает недостаточно гормонов. Если их не хватает, возникают проблемы с фильтрацией мочи, и жидкость задерживается в организме. Как следствие, околосердечная сумка заполняется жидкостью, возникают отёки, одышка, повышается кровяное давление. Поэтому пациенты бегут за лечением к кардиологу или терапевту, а их отправляют к эндокринологу.

Люди, страдающие гипотериозом, наоборот, набирают вес без видимой причины. А ещё они плаксивы, апатичны, постоянно хотят спать. У них нарушается внимание и память.

«Такая картина описана в медицинской литературе, эти симптомы можно назвать классическими, — говорит Ольга Сарина. — Однако в последнее время наблюдаются случаи маскировки заболеваний. То есть по симптомам вроде гипотериоз, а после обследования выясняется, что у пациента тиреотоксикоз. А ведь это абсолютно разные тактики лечения. Именно поэтому нельзя ставить себе диагнозы самостоятельно, только потому, что так написано в интернете».

Как связаны щитовидная железа и бесплодие?

Часто гипотериоз вызывает повышение другого гормона — пролактина. Это половой гормон, который в норме присутствует в определённом количестве у женщин и мужчин. Задача пролактина — отвечать за лактацию, поэтому он усиленно вырабатывается у беременных и кормящих матерей. Повышение пролактина подавляет созревание яйцеклетки. Соответственно, не происходит овуляции, нарушается менструальный цикл, возникает вторичное бесплодие. Проще говоря, высокий уровень пролактина сигнализирует организму, что он уже беременный, и менструация сейчас не нужна.

Недостаток йода — причина зоба

Удалённость Забайкалья от морского побережья удручает, в том числе тем, что жителям катастрофически не хватает в пище йода. Поэтому регион называют эндемичным. Недостаток этого микроэлемента вызывает увеличение щитовидной железы — зоб. Однако это не говорит о том, что нужно рисовать на себе йодные сетки и пить йодсодержащие препараты, рекламируемые по телевизору. «Это может привести к огромным проблемам со здоровьем. Самолечение здесь просто недопустимо и опасно», — предупреждает доктор.

Сахарная чума современности

Вряд ли можно найти человека, который не слышал про сахарный диабет. Это заболевание не зря называют бичом или чумой 21 века.

Подавляющее большинство больных диабетом имеют диагноз диабет 2 типа. Почти всегда развивается на фоне ожирения. Также играет роль генетический фактор, наличие гипертонии, перенесённых инсультов и инфарктов, употребление определённых препаратов для лечения психических заболеваний или депрессии.

Возникает заболевание по следующей причине: инсулина в организме вырабатывается достаточно, но он не «видит» глюкозу и не может её переработать. Сначала это называется инсулинорезистентность. Если вовремя принять меры, например, снизить вес, то можно предотвратить грозные последствия. Если всё оставить как есть, то возникнет преддиабет, а потом и диабет.

С диабетом 1 типа чаще всего диагноз становится ясен ещё в детском возрасте. Основной причиной заболевания является нарушение выработки и механизма действия гормона поджелудочной железы — инсулина. Это единственный гормон, снижающий содержание сахара в крови. При его недостатке глюкоза в крови повышается, пациента мучает жажда и другие малоприятные симптомы. Выход здесь только один — постоянные инъекции инсулина.

Получить консультацию эндокринолога Ольги Сариной можно, записавшись на приём по телефону: 200-300. После приёма врача в клинике также можно пройти все обследования: МРТ, УЗИ, пункции, сдать любые анализы. В случае необходимости операции в клинике предоставляются услуги квалифицированных хирургов.

 
МедЛюкс, ул. Бабушкина, 97
  • 8 (3022) 200-300

Лицензия на медицинскую деятельность ЛО-75-01-001537 от 10 июня 2019 года

Комментарии модерирует рекламодатель.

Назад
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
Загрузить ещё