Р!
Красота и здоровье

Блондинка со штангой. Тяжёлоатлетка о победах, диетах и мечтах

Она весит 45 килограммов, а поднимает в два раза больше. Уже 11 лет в тяжёлом, казалось бы, мужском спорте. Но при этом изящная, красивая, женственная. Даже на помосте. Там слабой быть нельзя. Многократная призёрка России по тяжёлой атлетике, первая спортсменка Забайкалья, участвовавшая в Чемпионате мира, Надежда Панова рассказала ИА «Чита.Ру» о банях перед стартами, чтобы согнать вес, жёстких диетах, долгожданных победах и о своей главной цели.

С неё и начнём. Она не про спорт. Родить второго ребёнка. Такой непоколебимый ориентир на семью, который даже профессиональный спорт не смог отодвинуть в сторону.

В сентябре Надежда участвовала в Чемпионате мира по тяжёлой атлетике. Сегодня это самое высокое достижение забайкальских тяжёлоатлетов. Путь к международному помосту был непростым.

Долгое время Надежда выступала не в удобной для себя весовой категории — до 48 килограммов. Меньших категорий не было. Приходилось специально набирать вес, а в большинстве своём спортсменки сбрасывают вес под эту категорию, и, соответственно, они более крупные. Как только Надежда сама подошла к своему постоянному весу в этом пределе, появилась категория 45 килограммов. Пришлось сбрасывать.

«Первоначально в этом году мы готовились к Чемпионату Европы. Но на сборах нас отодвинули. Это категория — 45 килограммов — не олимпийская, поэтому в приоритете другие категории. Пообещали, что выступлю на Чемпионате мира», — рассказывает спортсменка.

Конечно, обещали с условием, что на сборах сможет поднять определённый вес: 70 килограммов в рывке и 90 — в толчке. Подняла. Отбор прошла.

Чемпионат мира был в Таиланде. По словам Надежды, всё прошло в «непонятном кураже и суете». До выхода на помост было несколько сложных этапов. Очень важно пройти взвешивание, чтобы подтвердить возможность выступления в своей категории.

«У меня за два месяца до чемпионата была строжайшая диета. Кура/греча, кура/греча, кура/греча, а потом уже за пару недель — только сухая курица. Никаких конфеток. Ни одной», — рассказывает Надежда.

День до взвешивания спортсменки проводят в бане, чтобы выгнать лишнюю жидкость из организма. И такие бани — это, конечно, не для удовольствия. Проводят там много часов.

«Взвешивание прошли. Всё было хорошо. Но начался мандраж. На других соревнованиях он тоже случается, но мы выезжаем заранее, и у меня есть ночь, чтобы это преодолеть. А тут такой ночи не получилось. Начался мандраж во время соревнований. К помосту вроде бы успокоились, но не до конца. Первый подход был неудачным. Но потом я собралась и всё выполнила», — рассказывает Надежда Панова.

Признаётся, что полностью выполнить поставленную задачу не получилось. Но, в целом, результатом довольна. Она стала девятой из 19 спортсменов, при этом получила колоссальный опыт участия в международных турнирах.

Тяжёлой атлетикой Надежда занялась случайно и относительно поздно. Пришла вместе с другом в секцию лёгкой атлетики, когда училась в 10 классе. Рядом тренировались тяжёлоатлеты. Попробовала и осталась. Хотя, тренер и не рассчитывал, что после первой тренировки она вернётся.

Но успехи и результаты пошли почти сразу. Здесь всё очевидно: способности и трудолюбие.

Тренер Надежды Вадим Карасёв объясняет, что за любым успехом стоит тяжёлый и порой изнуряющий труд. Сами тренировки, конечно, не ограничиваются поднятием штанги с разным весом.

«Наши спортсмены дадут фору профессиональным легкоатлетам. У них отличная общефизическая подготовка. Если при этом есть врождённая координация, гибкость, скорость реакции, результат будет», — говорит Вадим Карасёв.

Отмечает, что сейчас одарённых детей приходит меньше, чем раньше. Хотя тренировочная база с каждым годом улучшается. Тяжёлая атлетика входит в перечень базовых видов спорта Забайкальского края, на которые выделяют финансирование.

Как ни парадоксально, но у нашей тяжёлой атлетики всё-таки женское лицо. Высоких достижений и успехов, в основном, добивается прекрасная половина.

И на Надежду Панову много надежд.

Она единственная от Забайкальского края входит в пул тестирования, который обязывает спортсмена своевременно предоставлять информацию о своём местонахождении. Антидопинговая комиссия приезжает и проверяет. И если тебя нет в том месте, которое ты указал, то получаешь флажок. Зарабатываешь три флажка — дисквалификация. С апреля Надежду проверили уже шесть раз. Представители антидопинговой комиссии летают сюда из Новосибирска.

Сейчас Надежда тренируется четыре раза в неделю, но это в режиме отдыха от стартов для поддержания формы. На сборах, где она проводит большую часть года, тренировки ежедневные и нагрузка колоссальная. План составляет главный тренер сборной.

И здесь важна не только физическая подготовка, но и психологическая. На тренировках есть основная установка — нельзя ронять штангу. Это, отчасти, чтобы не было пути назад во время соревнований. Нужно уверенно подходить на тот вес, который поставил.

Идеальный сценарий на соревнованиях: зайти на первую попытку с чуть меньшим весом, который ты можешь поднять, на второй — выполнить свой сегодняшний максимум, третья — пойти на рекорд.

«И даже плюс один килограмм чувствуется. Наверное, даже больше не физически, а психологически: новая цифра и твой предел», — объясняет спортсменка.

Кстати, мнение о том, что занятие тяжёлой атлетикой убивает женственность, Надежда считает мифом. Говорит, что никто и ничто не мешает выглядеть красиво.

«Если девушка хочет за собой следить, она будет это делать. Есть такие женщины, которым без разницы, как они выглядят. Такие есть в любой профессии. У нас очень красивые девочки с прекрасными фигурами. На пляжах мы — звёзды. Меня многие в Чите спрашивают, что вы делаете, чтобы была такая фигура. Я шучу: в рывке 70 килограммов, в толчке — 90», — улыбается Надежда.

Говорит, что свою силу демонстрирует только на помосте: «С мужчинами я слабая».

Она признаётся, что уже есть усталость от спорта и желание «завязать». К тому же, постоянные разъезды, сборы, соревнования отрывают от семьи.

«Дочь просит, чтобы я уже заканчивала свою спортивную карьеру. Скучает. И я тоже скучаю», — говорит Надежда.

Но тут же отмечает, что на следующий год — главный старт — чемпионат Европы в Москве. Отбор будет жёстким.

Значит, спорт пока сильнее. Есть ещё, что сказать. Поднять.

Назад
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ни к чему это женщинам, заработают себе проблемы по-женски. Да и гормональный фон меняется, некоторые потом внешне как мужчины выглядят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не вам решать, на что ей тратить ЕЕ СОБСТВЕННУЮ жизнь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

гормональный фон меняется в следствии употребления препаратов, а спортсменку проверяют регулярно, соответственно с фоном у нее все ок!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и пусть, с каких пор вы за них решаете, чем им заниматься?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И куда же без этой гадости про "с мужчинами слабая, вся такая женственная, спорт ее от семьи отрывает, сю-сю". Еще написали бы, что планирует вернуться на кухню и учиться печь мужу пироги.

А надо было написать, что она целеустремленная и упорная женщина, с которой стоит брать пример всем. Без идиотских ярлычков. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

давно ждал, что напишут про Панову. Она заслужила. Великая спортсменка. Вот уже и до чемпионата мира доросла. Спасибо за текст. Надо знать героев, которые рядом 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спорт конский и на мой взгляд бессмысленный

Дошел до сотки с груди да и хватит, поддерживай такой вес на большее количество повторений, полезнее для здоровья будет, чем надрываться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красотка! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Искренние поздравления Надежде и Вадиму! На сколько знаю какие горы они перевернули и сколько перелопатили, сколько у них завистников и не доброжелателей. Но они доказали всем, что они сильнейшие в крае на данный момент, как спортсмен и как тренер. А Надежде новых побед и к чемпионату Европы подготовиться и завоевать медаль Европейского уровня. Вадиму Николаевичу терпения и новых побед! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец девушка! Пример для других! Очень горжусь своей землячкой! РВИ ДАЛЬШЕ пока есть желание и возможности!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надежду можно и нужно поздравить. Но, почему-то все (в том числе и Минспорт Заб.края) забыли про другую девушку - Яременко Ольгу, уроженку с.Акши,а ведь она является не только неднократной чемпионкой России, но чемпионкой Европы и , неоднократно - МИРА, рекордсменкой мира по гиревому спорту. Начинала в Акше с легкой атлетики и спортивных игр, продолжила в Чите тяжелой атлетикой, а потом и гирями. Почему-то оказалась не нужной в родном Забайкальском крае и уехала.

Загрузить ещё