Р!
Красота и здоровье

Пыль на производстве вредит здоровью. Как защититься?

Условия работы половины населения в Забайкальском крае (а именно — 53,8%) считаются вредными или опасными для здоровья. Такие данные приводит региональная служба федеральной статистики.

На территории края разрабатывают десятки месторождений и добывают бурый уголь, золото, алмазы и уран. Всего в Чите, центре региона, около 8 тысяч предприятий различных промышленных отраслей, среди которых машиностроение, добывающая, энергетика и другие. Специфика труда в них автоматически определяет работников в группу риска профессиональных заболеваний. Чаще всего люди болеют именно из-за производственной пыли, которая повреждает дыхательные пути.

Можно ли полностью избавиться от пыли на производстве? Нельзя из-за особенностей этих отраслей.

Можно ли спастись от пыли? Можно! С помощью качественных средств защиты, которые часто называют последним рубежом, уберегающим человека от вредных производственных факторов.

Новые респираторы — удобнее и защищённее

Один из самых надёжных способов спастись от промышленной пыли – фильтрующие полумаски или, как их обычно называют, респираторы. При этом зачастую работники не носят средства защиты, объясняя это тем, что в них жарко и неудобно работать.

К примеру, одна из проблем при работе в одноразовых респираторах – повышение температуры и влажности в под маской. Производитель средств индивидуальной защиты (СИЗ), компания 3М, выпустила новое поколение фильтрующих полумасок Aura™ серии 9300+ Gen3. Эти новые модели облегчают дыхание на 36%, снижая температуру в подмасочном пространстве и охлаждая дыхание. Ключевое нововведение – инновационный клапан, который более чутко реагирует на выдох и открывается значительно легче, чем клапан предыдущего поколения.

Почти 80% рабочих, протестировавших новинку, подтвердили повышение комфорта по сравнению с моделями предыдущего поколения. Эти полумаски предназначены для работников тяжёлой и лёгкой промышленности в условиях высокого уровня влажности, высоких температур, где присутствует существенная физическая нагрузка.

Новая полумаска спроектирована так, чтобы её было легче надевать и подгонять на лице. Это стало возможным благодаря специальным «язычкам» на верхней и нижней панелях, а также удобной для захвата форме клапана.

Таким образом, на рынке появляются современные СИЗ, которые дают не только эффективную защиту, но и комфорт во время работы.

Как не нарваться на подделку

Сегодня относиться к выбору средств защиты нужно особенно внимательно, так как из года в год всплывает проблема фальсифицированных СИЗ, которые в огромных количествах поступают на российский рынок. Согласно недавним исследованиям, доля контрафакта там достигает 35%.

Внешне подделки мало отличаются от оригинала, но материалы в них не являются оригинальными. Это приводит к тому, что они защищают плохо или вообще не защищают человека. А тех, кто рискует своим здоровьем во вредных и опасных производственных условиях — миллионы.

Много подделок выявляют в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Самаре. Это системная проблема, и решать её вместе должны власть, бизнес-сообщество и потребители. В отрасли уже есть успешные инициативы для борьбы с контрафактом.

Компания 3М запустила программу «Неподдельная защита» и с лета 2019 года начала маркировать уникальными кодами самые востребованные товары в линейке СИЗ. Среди них – популярные на рынке фильтрующие полумаски Aura™ и полумаски для защиты сварщиков. Так пользователи получили возможность самостоятельно находить признаки подделки продукции 3М онлайн (на сайте original.su) или с помощью СМС на короткий номер 2420. Туда нужно отправить уникальный код с упаковки, и результат вы получите через несколько минут.

О признаках подделок и том, почему их опасно использовать, и что делать с найденным контрафактом, потребители могут узнать на специальном сайте.

Назад
Загрузить ещё