Р!
Красота и здоровье

Правильно об интимном: как поговорить с ребёнком о сексе?

Беременная 13-летняя Вика из красноярского Железногорска потрясла не меньше, чем 11-летняя Валентина из Капотни в 2005 году. И это те случаи, о которых узнала вся страна.

И каждый правильный родитель в свою очередь, услышав подобную историю, обязательно задаётся вопросом – а как сделать так, чтоб не стать героем новостных лент? Как и когда начать разговор со своим ребёнком о сексе? Как правильно объяснить, откуда берутся дети, и кто вообще должен вести такие интимные беседы? В поисках ответов мы поговорили с мамочками и задали несколько вопросов психологу.

Вспомнить нечего

Я не помню, чтобы мои родители пытались мне рассказать, что такое секс и откуда берутся дети. Не знаю, задавала ли я подобные вопросы родителям, но отчётливо помню краснеющих нас, школьниц, на уроках ОБЖ, биологии и некоторых классных часах.

Читинка, теперь уже мама — Александра вспоминает, что с ней на тему секса из родителей никто не разговаривал. Из-за чего, считает девушка, в юности возникали проблемы.

«Узнала сама лет в семь. Потом книжки папа подсовывал детские, про «сексы» всякие. Я и без них знала. С мамой не разговаривала. Но если серьёзно, это для меня вышло в очень большую проблему. Неосведомлённость, не знала, что и как, и когда у меня возникли проблемы — мне пришлось решать их самой. А этого можно было бы избежать. Так же и у моего молодого человека, с которым встречалась тогда. Поэтому я отнесусь к этому вопросу серьёзно», — говорит Александра.

«Мне тоже никто про эту тему не рассказывал. Всё узнавалось от друзей по садику, двору. Я точно помню спрашивала у мамы — как я в животе оказалась, но она так и не сказала. Ответила, что просто поженились, а потом появилась я. Сама я тогда так ничего и не поняла» — делится Валерия.

Практически такой же ответ на свой вопрос получила от родителей Мария. Сейчас, уже будучи мамой, Маша вспоминает, что ей всегда было стыдно вести подобные разговоры с родителями – «я бы не хотела, чтобы со мной говорили на все эти темы и учили предохраняться. Пусть бы говорили, но только не мама с папой».

«Почитайте фанфики и ужаснитесь»

Между тем, сегодня интимные вопросы обсуждают даже на уроках ОБЖ. Учитель одной из читинских школ Екатерина рассказывает, что дети легко общаются с ней на такие темы, а потом ещё и благодарят за то, что «хоть вы нам что-то говорите, а то родители стесняются».

«В 7 классе по ОБЖ немного эту тему затрагиваем, говорим про гигиену мальчиков и девочек, в 8–9 классах по три параграфа уже проходим, говорим о том, к чему приводит секс без обязательств, про заболевания. Думаю, с учителями эти вопросы легче решить, чем с родителями», — делится Екатерина.

Слова учителя подтверждает и Оксана Титова, семейный психолог инновационной клиники «Академии здоровья». Врач утверждает, что тема секса поднимает стыд и страхи у родителей до такой степени, что они предпочитают тактично умалчивать об этом, ожидая и надеясь на то, что ребёнку расскажут другие люди.

«Так и произойдёт, но что именно будет рассказано ребёнку, родители могут так и не узнать. Чаще всего дети передают друг другу информацию в искажённом виде и иногда пугающую, особенно девочек. Подобная информация может являться формой сексуального насилия, что, как вы понимаете, не пройдёт бесследно для ребёнка. Вот сейчас информация для родителей девочек. Я очень много работаю с девушками 12 лет и старше, и вижу в проблемах этих девушек материнскую беспечность в вопросе сексуального воспитания. Хотите доказательства?

Посмотрите на YouTube, почитайте фанфики с пометкой 18+. Такие фанфики обычно пишут девушки 12–14 лет, их очень много, креативные, грамотные и очень популярны среди сверстниц. В этих рассказах девушки описывают романтические отношения с популярными молодыми людьми, и в какой-то момент эти отношения переходят на другой уровень.

Идёт описание первого опыта героини фанфика, в котором герой-любовник ведёт себя как маньяк извращенец, наносящий травмы и увечья своей любимой. Как правило, все сцены изобилуют жестокостью со стороны парня, там много крови, много физической боли и много стыда. Да, и много женской жертвенности. Согласно сюжетной линии, после такого опыта главная героиня ещё больше влюбляется в героя.

Представляете, что входит в «зону толерантности» у этих девочек? Мамы девочек, почитайте фанфики, ужаснитесь и осознайте, что только вы можете помочь вашей дочери видеть предстоящие отношения с парнями как ресурсные, тёплые, нежные и любящие», — говорит Оксана Титова.

Справедливости ради отметим, что не все мамы пытаются спихнуть разговор о сексе на кого-то другого. Наш опрос «ВКонтакте» показал, что многие женщины считают эту тему важной и обязательной для воспитания детей.

Татьяна Привалова: «Сыну 6 лет, начали в этом году разговор, но откуда он появился? Лет с четырёх спрашивал, в 6 лет спросил, что такое секс. Ответила, что это процесс, когда любящие друг друга люди занимаются любовью. Возможно, что-то понял, что-то — нет, но вопросов больше не поступало пока. А то, что нужно разговаривать об этом — естественно!»

Уже давно о сексе со своими старшими детьми без стеснения говорит многодетная мама Анна Вольфович. Ее старшим — 15 и почти 13 лет.
«Сегодня вот с сыном буду беседовать, т. к. наткнулась в интернете на новость о беременности 13-летней девочки от 10-летнего мальчика. Вообще лет с 10–11 говорим. Не вижу в этом ничего страшного и постыдного», — говорит Анна.

Читинка Олеся: «Я каждый год прощупывала знание сына в этом вопросе. Разговор о сексе начала с вопроса, что ты сам об этом знаешь. Ему 11, представление ещё немного не то, конечно, но на данный момент достаточное».

Елене Михтаховой до подобного разговора ещё лет 10, но уже сегодня женщина считает, что такие разговоры обязательно нужны: «Причём нужно говорить, что секс — это не грязно, не плохо, а это проявление любви. А то получим очередное поколение закомплексованных, не любящих себя и своё тело людей».

Несколько минут разговора

Для сексуального воспитания необходимо найти правильный период, говорит Оксана Титова, когда ребёнок, с одной стороны, сможет всё понять и его уже ничего не напугает, а с другой — до тех пор, пока у него не начнут вырабатываться гормоны, мешающие правильно воспринимать такую специфическую информацию. Лучше, если ребёнок узнает о сексе от родителей, чем от сверстников. Особенно если у вас девочка. Разговор должен быть коротким, достаточно 5–7 минут. После лучше оставить ребёнка «переваривать» информацию, а когда он вновь поднимет тему, тогда ещё на 5–7 минут рассказать о том, о чём ещё не говорили.

«В 3–4 года ребёнок должен понимать, что гениталии у девочек и мальчиков устроены по-разному. На этом можете остановиться. С 5 до 8 лет вы обязательно услышите вопрос «откуда я взялся?», но если этого не произошло, я рекомендую поговорить с ребёнком, не дожидаясь его вопроса. Желательно, чтобы к школьному возрасту ребёнок знал названия половых органов, что ребёнок растёт в матке, девочки должны знать о менструации, о молочных железах и о грудном вскармливании, мальчики — о ночных поллюциях, как о чистых и здоровых процессах.

Считается, что в 8–9 лет у большинства детей сознание уже развито достаточно для того, чтобы получить более подробную информацию. Например, как происходит зачатие и что ребёнок рождается через влагалище. Или о том, что такое кесарево сечение и что процесс зачатия сопровождается удовольствием», — рекомендует психолог.

Также необходимо рассказать о мастурбации, о болезнях, передающихся половым путём, о ВИЧе, о контрацептивах. И главное — о том, что нельзя подбирать на улице презервативы. В общих чертах необходимо рассказать о проституции, о педофилах, как о нездоровых людях, в формате обсуждения безопасности при общении с незнакомыми людьми, а ещё – о нетрадиционной ориентации, о трансвеститах и трансгендерах.

Кстати, беседовать о сексе с ребёнком должен родитель одного с ним пола. А если мама воспитывает мальчика одна, лучший вариант для взрослого разговора — мужчина, который является другом для её сына. Главное, чтобы он вызывал доверие у мальчика. Это может быть дядя, дедушка, отец друга, тренер.

В любом случае, не сторонитесь этой темы и не игнорируйте вопросы своих детей. Будьте терпеливы. А если не хватает знаний или мужества, есть масса книг, которые можете почитать сами и посоветовать ребёнку. Или перечитать эту статью.

Материал 18+
Вам есть 18 лет?
Назад
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жена-мужу:

 - Наш мальчик уже подрос, пора рассказать ему о cексе.

Только не всё так сразу: объясни ему это на примере птичек, рыбок. 

Муж подходит к сыну: - Сынок! Помнишь,мы с тобой двух телок сняли?

Так вот: птички и рыбки делают тоже самое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо уметь честно и открыто спрашивать у ребенка, если не можешь разобрать какие-то картинки из камасутры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно мама или папа это должны сделать в определенное время. Но наш развращенный мир может это сделать раньше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что детей пускать в интернет не надо без присмотра, и смартфоны им раздавать в раннем возрасте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

категорически нельзя ребенку ничего рассказывать! это влияние запада.это растление детей. посмотрите ролики педагога-психолога Надежды Храмовой! и статья эта толкает нас на растление собственных детей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обязательно сделайте себе шапочку из фольги и наденьте себе. Лучше узнать от родителей, а не от окружения.

Загрузить ещё