Р!
Красота и здоровье

Спорт ушёл на самоизоляцию: плавание в ванне и жим табуреток

Спорт ушёл на самоизоляцию. Футбольные фанаты остались без «Евро-2020», хоккейные – без чемпионата мира, поклонники единоборств грустят без долгожданного боя Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона. Болельщики лишились зрелищ, а спортсмены – полноценных тренировок. Не исключение и забайкальские футболисты, волейболисты и самбисты, которым без спортзала только и остаётся, что поддерживать форму. Но как?

Волейбол

Волейбольная «Забайкалка» закончила регулярный чемпионат 2 марта. Команда оказалась в своей зоне «Сибирь» на третьем месте, дающем право сыграть за 7–12 места с командами группы «Центр». Игры назначили на промежуток с 29 марта по 5 апреля, но из-за коронавируса были отменены – чемпионат завершился досрочно.

Андрей Силяев, пресс-секретарь волейбольного клуба «Забайкалка»:

— По итогам чемпионата мы заняли третье место, получили бронзовые медали — так решила федерация волейбола России. Команда готовилась, тренировки проходили до полного запрета. Сейчас команда досрочно отправлена в отпуск, все сидят дома на самоизоляции и поддерживают форму самостоятельно. Игроки получили план индивидуальных тренировок и отправляют тренерскому штабу фото- и видеоотчёты, также изучают теорию и правила судейства. Команда будет находиться в отпуске до 1 июля. После, если ситуация позволит, начнёт тренировки в зале, затем отправится на сборы на Арахлей.

Самбо

Самбистам тоже непросто — дома не отработаешь спарринг, все коллеги по команде сидят по своим квартирам, а отрабатывать приёмы на ком-то из родных тоже не выход.

Татьяна Чулкина, тренер по самбо, бронзовый призёр чемпионата мира по смешанным единоборствам ММА:

— Режим самоизоляции нанёс нам большой удар, как и другим спортсменам, я думаю. Часть соревнований сместилась на июнь, часть вообще отменили. Наши спортсмены тренируются в онлайн-режиме в домашних условиях. Тренеры снимают и раздают задания, спортсмены выполняют и отправляют видео своей тренировки. Затем тренеры анализируют, пишут ошибки, спортсмены работают над ошибками и отчитываются. Целеустремлённые бойцы активно работают, подтягивают технику.

Футбол

Режим самоизоляции оставил без основных тренировок и главный футбольный клуб края. Игроки «Читы» прямо со сборов в Крымске вернулись домой.

Нападающий ФК «Чита» Илья Анциферов:

— Практически всё своё время провожу дома. Крайне редко выбираюсь в город, исключительно до магазина и обратно. Очень не хватает всей этой футбольной суеты. Главный тренер всем дал план беговой работы, так как я живу за городом, стараюсь выполнять. Ну и с мячом делаю различные упражнения. Крайне тяжело в домашних условиях сохранить ту форму, которую мы набирали в течение 2–3 месяцев, практически невозможно. Пока нет никакой абсолютно информации, вообще неизвестно продолжится ли чемпионат или начнётся новый.

Защитник ФК «Чита» Дмитрий Осипов:

— Когда только пошли слухи о самоизоляции, мы были на сборах в Крымске и надеялись, что всё-таки начнём. Но получилось так, что сбор пришлось остановить, и нас распустили по домам, очень большую работу проделали впустую. Тяжело без постоянных тренировок — чувствуешь себя не в своей тарелке.

Мы привыкли, что каждый день тренировки, каждый день мы получаем нагрузку, а тут сидишь дома, тяжело тренироваться в полной мере. Но я пытаюсь находить плюсы — провожу время с родными, так как обычно в это время меня дома нет. Каждый день читаю новости, пишут каждый раз разное по поводу окончания самоизоляции. Как только ситуация будет улучшаться, я думаю, нас соберут, надеюсь, это будет как можно скорее.

Я думаю, ситуация изменит не только футбол, а вообще всю ситуацию в мире. Футбол поменяется, потому что хотят проводить матчи без зрителей, все чемпионаты будут сдвигаться, доигрываться чемпионат будет в кратчайшие сроки, и сейчас мы живём в непонимании, что и как будет дальше.

Лёгкая атлетика

Легкоатлетов спасёт беговая дорожка. Но разве сравнится она с настоящей тренировкой на стадионе?

Андрей Попов, легкоатлет:

— Бегаю по задворкам, где почти нет людей. С тренером связываемся по телефону. Все старты отменили, и ситуация непонятная. Если летом ничего не будет, то в сентябре будет суперэксперимент!

Воркаут

Чисто уличный вид спорта, в основе которого – турники, брусья, уличные открытые площадки. Теперь парни сидят дома и пытаются адаптировать под свои тренировки стулья, диваны и столы.

Николай Гончаренко, президент федерации воркаута Забайкальского края:

— Нам, как и другим спортсменам, приходится искать возможности для тренировок дома. Вся проблема в том, что большинство элементов выполняется на турнике. Теперь атлеты, чтобы не потерять форму, поддерживают силовые показатели – у многих дома есть железные упоры, на которых они отжимаются. У кого нет — подойдёт и табурет. Что касается соревнований, то наша делегация в апреле собиралась на Всероссийскую премию уличных культур «Кардо», однако из-за коронавируса мероприятие перенесли на осень.

Тайский бокс

Боксёры осваивают тренировки в Сети, чтобы не растерять форму.

Рустам Байраков, президент федерации тайского бокса Забайкальского края:

— Мы начали проводить зарядки онлайн, также записываем обучающие видеоуроки. Принимаем участие в проекте министерства спорта «Треним дома». Записываем уроки, рассылаем по группам в Viber и соцсетях, чтобы дети в домашних условиях могли заниматься и хотя бы пока самостоятельно работать.

Плавание

Пожалуй, сложнее всего именно пловцам. Тренировки на суше поддержат форму, но что они без постоянной практики в воде?

Александр Старицын, президент федерации плавания Забайкальского края:

— Трудно пловцу без воды. Плавание — вид спорта, в котором полноценные тренировки в домашних условиях невозможны, поскольку ничего не заменит воду, чувство воды быстро пропадает. По соревнованиям ничего не понятно, по оптимистичным прогнозам, будут в июне. Но спортсмены уже нацеливаются на осень. Занимаемся дома. Всероссийская федерация плавания составила комплекс упражнений для поддержания формы, там есть разминка, кардио и силовые упражнения. Но без воды всё равно трудно.

Детский футбол

Энергии в детях много, а изнуряющих тренировок стало на порядок меньше — это проблема. Обратная сторона футбола в Сети – возможность получить полезную информацию от легендарных игроков.

Тренер детской школы по мини-футболу «Динамо» Игорь Скубиев:

— Наши тренеры проводят занятия для детей в режиме онлайн. Участвуем в семинарах, которые проводят тренеры из других российских мини-футбольных клубов и академий. Обсуждаем с ними вместе вопросы подготовки детей.

Я стараюсь проводить занятия так, чтобы дети, даже находясь дома, развивались физически (координация, гибкость, сила) и совершенствовали технические навыки. Также проводим с ними тактические занятия, привлекая тренеров из других российских и зарубежных академий. Например, на этой неделе для наших детей провёл занятие легендарный бразильский игрок футзала, а ныне главный тренер национальной сборной Казахстана и мини-футбольного клуба «Кайрат» Пауло Рикардо Кака. А на следующей неделе занятие с «динамовцами» проведёт старший тренер юношеских команд мини-футбольного клуба «Норильский никель».

В этом «плюс» нашего нынешнего положения — самоизоляция сплотила нас, и тренеры, которые никогда бы не смогли доехать до читинских детей и позаниматься с ними вживую, теперь могут сделать это онлайн. Думаю, что и по окончании карантина, мы продолжим эту интересную и важную практику и будем совмещать обычные тренировки с онлайн-занятиями, так же привлекая тренеров других клубов.

Но после окончания этой ситуации, абсолютно всем спортсменам в любом виде спорта будет трудно войти в привычный режим. Очень много времени ушло. Спорт сам по себе никак не изменится, но потребуется много времени, чтобы привести всё в порядок, в том числе и подготовленность каждого из нас.

Чем дольше будет длиться режим самоизоляции, тем сложнее будет спортсменам вернуться в форму. Самая усердная тренировка в квартире не заменит настоящей в зале. Для спортсменов это всё равно, что отказаться от борьбы за пьедестал. Губернатор региона Александр Осипов поручил краевому министерству спорта изучить опыт регионов по организации тренировок. Так что какая-то поддержка спортсменов всё-таки ждёт. А пока что — плавание в ванне и жим табуретки.

Назад
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Невозможное это не приговор, невозможное - это вызов!" Моххамед Али

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алкашка открыта, спортзалы закрыты - что Вы не смеетесь?не поняли? - Это Россия!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению, вы правы :(

Всех желающих ждем после окончания режима самоизоляции к нам на тренировки. Всю информацию можно будет найти на сайте http://fcboston.itr-market.ru/ 

А нашим прекрасным спортсменам сил, удачи и терпения!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да нет в Забайкалье спорта! Есть энтузиасты, фанаты своего дела - их не так много и есть самодеятельность. Очень мало стандартных объектов спорта, участие в выездных соревнованиях за счет родителей, сборы (лагеря) - за счет родителей, экипировка спортсменов - за счет родителей, повышение квалификации тренеров - онлайн, зачем нам, родителям министерство спорта? Кто мне скажет? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это нормально? Алкомаркеты и пивнушки открыты, а спортзалы закрыты! 

Загрузить ещё