Р!
Коронавирус

Беременность в коронавирусную весну — планировать или нет?

Пандемия COVID-19 корректирует буквально все стороны жизни. Ежедневно получаем новую информацию – как быть и что делать бизнесменам, пенсионерам, выпускникам школ и так далее. На этом фоне в некоторой растерянности пребывают будущие мамы, которые то и дело сталкиваются с противоречивой информацией. Например, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев советует женщинам не планировать беременность или вовсе её прервать, в период пандемии.

Планировать ли беременность в период пандемии или нет, кто из беременных может оказаться в группе риска по заболеванию коронавирусом, как в Чите ходить на плановые осмотры в самоизоляцию и где рожать, в случае если коронавирус будет обнаружен? На эти и ряд других вопросов «Чита.Ру» ответила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ЧГМА Марина Мочалова.

— Можно ли планировать беременность в период эпидемии коронавируса?

— Никаких запретов на планирование беременности в это время не существует. Здесь имеет значение, в большей степени, готова ли сама супружеская пара к наступлению беременности: пройдена ли прегравидарная подготовка супругами, выявлены и пролечены ли генитальные и экстрагенитальные заболевания, восполнены ли дефициты по основным витаминам, микро- и макроэлементам.

— Правда ли, что если беременность возникла в момент заболевания коронавирусной инфекцией, то нужно всегда делать аборт?

— Нет, неправда. Единственное, может встать вопрос об искусственном прерывании беременности, когда женщина перенесла тяжёлую и среднетяжёлую форму COVID-19, при этом для лечения применялись лекарственные препараты, которые противопоказаны при беременности и обладающие возможным тератогенным действием на плод. В данном случае, возможен тератогенный эффект как в ответ на влияние самого вируса, так и применяемых лекарственных препаратов. Но в любом случае, если ставится вопрос о прерывании беременности до 22 недель, то только после купирования острого процесса и с согласия пациентки.

— Что посоветуете беременным женщинам в период эпидемии коронавирусной инфекции?

— В первую очередь, соблюдать режим самоизоляции как самый эффективный метод предупреждения инфицирования и распространения инфекции, так как специфической профилактики COVID-19 в данное время не существует.

При этом хочется отметить, что беременные не относятся к группе высокого риска по заболеванию COVID-19, если не курят и не имеют экстрагенитальной патологии: ожирение, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких, онкозаболевания. Ведь коронавирусная инфекция может протекать в лёгкой (и даже бессимптомной), средней и тяжёлой форме. Безусловно, пациенты, имеющие указанные факторы риска, склонны к развитию среднетяжёлых и тяжёлых форм COVID-19.

— Как быть с приёмами в женской консультации, ведь они в настоящее время приостановлены?

— Да, действительно, в настоящее время вся плановая амбулаторная помощь сокращена, но это не касается УЗ-скринингов и других обязательных методов исследования во время беременности. Большая часть консультаций происходит дистанционно. Наши врачи находятся на связи круглосуточно. Кроме того, есть пациентки, у которых требуется обязательный очный осмотр. Если происходит экстренная ситуация, то пациентка должна вызвать бригаду СМП, которая госпитализирует её в стационар по действующей на данный момент маршрутизации.

— При подтверждении коронавирусной инфекции у беременной, где она будет рожать?

— Думаю, что все уже знают, в Чите на базе Городской клинической больницы №1 в новом корпусе развёрнут инфекционный моностационар, где создан также родильный и операционный блоки для родоразрешения беременных пациенток с подтверждённой COVID-19. Кроме этого, там создана палата интенсивной терапии для новорождённых на случай такой необходимости. В специализированные резервные бригады включены акушер-гинеколог, неонатолог, акушерка и неонатальная медицинская сестра.

— Как в этой неоднозначной ситуации успокоить беременных женщин?

— В режиме самоизоляции больше смотреть и читать позитивной информации, не нервничать, так как это лишний фактор риска. Если вдруг возникают вопросы по состоянию собственного здоровья, то для получения достоверной информации обращаться к врачу. Мы, доктора, всегда с вами.

Официально: на момент публикации статьи в Забайкальском крае больных коронавирусом среди беременных женщин нет.

Назад
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо большое за информацию! Марина Николаевна успокоила. А то правда всякую всячину пишут и говорят. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда же это кончится!? Я хочу забеременеть, но и правда есть беспокойства. Вдруг я болею в лёгкой форме? Или муж? Этот учёный говорит, что коронавирус влияет на семя.. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужто  потерпеть не в состоянии хотя бы пару месяцев? Вроде бы люди разумными считаются. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Срочно бросай мужа и беременей от донорской спермы. Часики то тикают. Честно, я раньше думала, что таких, как бы поэтичнее выразиться, незамутненных не бывает. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется быть беременной в это время страшно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я забеременела после 5 лет бесплодия. И мне неважно, что сейчас карантин. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотрела передачу по России 1. Утром идёт. Там как раз врачи наоборот говорили,что сейчас лучше не беременеть. Что мол ребёночек с патологиями родится. Долбанный коронавирус. А другие новости говорят, что после коронавируса рождаемость может повысится. Мол, люди все переосмыслят и лялек сделают)) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, началось. Ляльки, тугосери, годовасики. Самой-то не противно от этого жаргона? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну тут как бы больше не короновируса бояться нужно, а ситуации в экономике. Если вы понимаете, что после всей этой ситуации выйдете сухими из воды и обеспечить достойную жизнь себе и ребенку, то ради бога. а вот если вы планируете пополнить ряд малоимущих и на каждом углу будете орать "дай денег, государство", то пожалуйста не надо и мат капитал вам не поможет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Советуем в период пандемии прервать Виктора Малеева

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да тут с этой самоизоляцией и так к Новому Году "беби-бум" ждите!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О какой самоизоляции идёт речь для беременных? Их никто не освожлант от работы. 

Загрузить ещё