Р!
Красота и здоровье

4 причины бежать в «ЗаБеге.РФ»

«ЗаБег.РФ» — всероссийский проект, в котором могут пробежать все желающие от 6 до 80 лет, выбрав дистанции в 1, 5, 10 или 21,1 километра. Для Читы и десятков регионов России это первое подобное соревнование среди любителей бега и тех, кто только на пути к спорту.

Читинцы 2 августа смогут пробежать дистанции полумарафона «ЗаБег.РФ» одновременно с жителями остальных 84 регионов России, чтобы установить мировой рекорд и побороться за звание «Беговой столицы». Полумарафон проводится ежегодно с 2017 года. Тогда он стартовал одновременно в 10 городах России. В 2018-м одновременный старт состоялся уже в 15 городах, а в 2019-м — в 19. В 2020 году мероприятие получило поддержку Владимира Путина — в поручении президент указал расширить географию проекта. Таким образом, в 2020-м побегут жители 85 регионов. Единый старт по всей стране запланирован на дистанциях 10 и 21,1 километра.

Целью забега организаторы называют объединение спортсменов разного уровня подготовки в беговое комьюнити, синхронный старт в 85 регионах страны, мировой рекорд, а также мотивацию людей на занятия спортом и бегом.
Те, кто хочет похудеть, поддержать здоровье, часто берутся именно за пробежки. Большинство тренировок начинаются тоже с бега – чтобы разогреться и натренировать выносливость организма. Бег – это здоровое сердце и силы. И хотя «Забег.РФ» всё же про соревнования, главная борьба происходит с самим собой.

В этом фотопроекте мы представим амбассадоров мероприятия в Чите. Всего их у «ЗаБега.РФ» 12, о части из них мы уже рассказывали. Все они разные – от профессиональных спортсменов (Туяна Дашидоржиева, Мария Акжигитова) до любителей (Николай Хлызов, Андрей Лапердин). Их истории и философия, внешний вид и здоровье – вот причины начать бегать и участвовать в «Забеге.РФ».

Евгения Васильева, фитнес-тренер. Дистанция — 10 километров

Евгения арендует в Чите зал и ведёт свой онлайн-проект, а также работает в финансовой сфере. У неё двое детей, после вторых родов она восстановила форму менее, чем за 5 месяцев.

Я тренируюсь с 14 лет. Это был конец 90-х — аэробика, шейпинг. Мы учились по кассетам и дискам. Мы даже скрывали, что занимаемся — в те годы было модно совсем другое. Сейчас всё иначе. Несмотря на нашу ментальность и беззаботное отношение к здоровью, фитнес стал популярен. А бег – это основа любых тренировок, здоровое сердце и долголетие. Пусть даже через красивые картинки в Инстаграме, но любовь к спорту прививается. Только между красотой и здоровьем должен стоять знак равно.

Да, моей целью тоже была идеальная фигура. Я была школьницей, смотрела на Синди Кроуфорд, балдела от её красоты и мечтала быть на неё похожей. И сейчас, мне кажется, есть к чему стремиться. Если говорить о внешности, то тело можно совершенствовать бесконечно. И я, как любая женщина, найду в себе сто недостатков, но динамика мне нравится.

Я свою старшую дочку не заставляю заниматься спортом через силу. Задача родителя – принять ребёнка таким, какой он есть, дать ему свободу. Родители детям должны служить примером – воспитывать нужно не ребёнка, а себя. В «Забег.РФ» я пришла, когда поняла, что у меня есть аудитория, которая захочет участвовать. Бег – это про здоровье, а оно даже круче, чем красота. Во время бега я черпаю ресурс, энергию. Любая спортивная тренировка – крутой антистресс, будто душ принял.

Бывают ситуации, которые кажутся неразрешимыми, но вот ты позанимался, было время подумать или, наоборот, абстрагироваться, и тебе приходит решение. Или приходит успокоение, и ситуации уже не видятся такими сложными.

Иван Гаев и Рустам Байраков, тайские борцы. Дистанция — 10 километров

Ваня тренируется у Рустама Байракова, главы Федерации тайского бокса Забайкалья. В клубе Рустама «Байрус» вместе занимаются дети из детских домов и благополучных семей, а также взрослые. В своё время Рустам взял Ваню под опеку. Теперь 15-летний парень помогает ему тренировать детей и готовится стать профессиональным бойцом, чемпионом и объездить полмира.

Я начал помогать Рустаму в 14 лет. Он сказал: «Перенимай мой опыт, пора помогать». Мы работаем каждый день, но время на прогулки у меня остаётся. Дома Рустам мне отец и старший брат. В зале он учитель и тренер. Мы тренируемся сами почти каждый день, бегаем по утрам 10 километров пять раз в неделю. И самое сложное для меня в этом – проснуться. Но бег помогает мне сосредоточиться на каких-то вопросах, решить свои проблемы, найти себя. Иногда, конечно, бывает скучно – десятку мы пробегаем за 55 минут. Но это часть наших тренировок. Я привык к этой дистанции за полторы недели.

В спорте я с 2013 года, 4 года занимался в общей группе. А потом уже стал тренироваться индивидуально. В этом году мы прошли отбор на российские соревнования, но их отменили из-за коронавируса.

Моя главная цель – профессиональный спорт. Из Читы сложно пробиться – здесь нет спонсоров. Поэтому нужно тренироваться усиленно и выделяться на соревнованиях, чтобы тебя заметили в других регионах. Для меня это не просто мечта, это цель, и, я считаю, реальная. Но жить, наверное, выберу в Чите. Мне здесь всё нравится, я вырос в этом городе. В забеге я пробежал бы ту же десятку, но уже ради принципа, на скорость. Только для себя, а не для медали. Всё-таки у нас к бегу немного другое отношение, чем у профессиональных атлетов – для нас это часть тренировки на выносливость.

Олег Сороканюк, президент Федерации панкратиона Забайкальского края, мастер спорта, трёхкратный чемпион России, чемпион Европы и мира (UKADO/MMA). Дистанция — 10 километров.

Олег активно развивает свой клуб смешанных единоборств, занимается с детьми панкратионом .

Я занимаюсь спортом с 5 лет. Сначала это было всё подряд – от каратэ до лёгкой атлетики, биатлона и полиатлона. Теперь я тренер по панкратиону, ещё работаю в фитнес-клубе. Сейчас я тренируюсь не так плотно, как раньше. В среднем, в неделю 4-5 тренировок по 20-30 минут. На тренировках мы бегаем не на скорость или дистанции, а на взрывную выносливость – по 100 метров в спокойном темпе и по 100 на ускорении.

Моя самая длинная дистанция – 30 километров. Когда мы бываем на сборах — а там разные спортсмены, атлеты — мы составляем график общих тренировок. Чему-то учат нас, чему-то мы.

Спорт для меня – часть жизни. Честно, даже не думал, есть ли для меня в этом какой-то более глубокий смысл. Много раз хотелось оставить всё, бросить, закрыть… Но как тренер, когда я вижу, как дети чего-то достигают, и вспоминаю свои достижения, то понимаю, что всё не зря.

Вера Амосова, переводчик, директор школы английского языка, инструктор по зумбе. Дистанция — 21,1 километра.

Вера ведёт несколько образовательных и спортивных проектов, пишет стихи, умело планирует свой график и всё успевает. Спорт для неё – философия.

С раннего детства я занималась танцами, а в фитнесе уже более 6 лет. В детстве мне всегда было обидно, почему меня не отдали в профессиональный спорт. А сейчас я благодарна родителям: теперь спорт – это мой осознанный выбор, который позволяет чувствовать себя здоровой, подвижной.

Очень люблю бег. Со временем он для меня трансформировался во что-то большее, это некая медитация. Любой спорт – важная составляющая жизни каждого человека. Без него мы не выживем, за этим будущее. Иногда смотрю на своих ровесников, которые не занимаются ничем – вялые, уставшие. В этом нет осознанности, заботы о себе.

Моя средняя дистанция – 5 километров. Это не на предел, просто для меня она комфортная. Я хочу пробежать в полумарафоне. Я бегаю всегда и в этот раз пробегу именно поэтому, а не ради медали. Круто, если кого-то мотивируют медали, а что потом? Всегда нужно знать, что дальше. Бег – это глубоко, это может тебя переродить, дать новые силы. Как-то я бегала с закрытыми глазами. Это случилось после практики тёмной випассаны . Может, такие вещи не для каждого. Но круто расширять возможности своего тела и сознание благодаря спорту.

Как участвовать в полумарафоне?

У каждого из амбассадоров есть личный промокод на скидку от 10 до 20% для участников забега. Найти его можно в их аккаунтах в Instagram: Олег Сороканюк , Вера Амосова, Евгения Васильева, Рустам Байраков.

Зарегистрироваться на забег можно на сайте забег.рф. До 30 июня он проходит в формате онлайн, оффлайн пройдёт 2 августа. Евгения Васильева как раз пробежала свою десятку онлайн. Результаты такого забега загружаются с любого трекера в личном кабинете на сайте и учитываются в общей турнирной таблице соревнования. Всем участникам забега в любом формате полагаются медали.

Сам же массовый забег пройдёт на площади Ленина. Всю подробную информацию о стартах, условиях участия, пакетах участников и наградах можно узнать в аккаунте забега в Instagram.

Назад
Загрузить ещё