Р!
Академия Здоровья

Пора вспомнить про ОМС — 5 залов и кабинет невесомости «Академии Здоровья»

Кинезитерапия в «Академии Здоровья» может быть бесплатной с полисом обязательного медицинского страхования (ОМС). Куда и как идти, к чему готовиться и чего не бояться — рассказала заведующая отделением реабилитации взрослых, врач лечебной физкультуры (ЛФК) Ольга Петрова.

«Клиника существует столько лет, а многие люди до сих пор думают, что здесь всё только платно. Но это не так: полный курс кинезитерапии могут получить по ОМС пациенты с хроническими заболеваниями», — напомнила заведующая отделением.

Отделение реабилитации «Академии Здоровья» делает ставку на внутренние силы организма и способность восстанавливаться после физических нагрузок. При неврологических, ревматологических и сердечно-сосудистых хронических заболеваниях назначаются занятия ЛФК с использованием аппаратов и тренажёров.

Частью восстановительного процесса после травм, инсультов, протезирования могут стать гидрокинезотерапия (иначе аквакинезитерапия), суставная гимнастика и упражнения ЛФК с использованием подвесных систем.

Забота о безопасности с порога

«Конечно, у людей сейчас много опасений. С начала пандемии мы соблюдаем усиленный противоэпидемический режим. На входе всем измеряют температуру — если она повышена, пациента без очереди отводят в изолятор, где его осматривает дежурный терапевт или отоларинголог. При симптомах вирусного заболевания человек остаётся там же до прибытия скорой», — рассказывает заведующая отделением.

В «Академии Здоровья» работают мощные рециркуляторы воздуха, сменная система даёт время проветривать между группами пациентов, а санитарную обработку проводят каждые 2 часа.

Доктор подтверждает, что в залах кинезитерапии тоже борются за безопасность: «Когда выходит группа, все ручки тренажёров и горизонтальные поверхности протирают дезинфицирующим раствором. Залы снабжены кожными антисептиками для обработки рук пациентов. И конечно же, масочный режим».

Пациенты могут быть уверены, что профилактика вирусной инфекции в «Академии Здоровья» на высшем уровне, в том числе в отделении реабилитации взрослых.

Пять залов кинезитерапии и кабинет невесомости

Два основных зала кинезитерапии, площадью 203 квадратных метра каждый, расположены на первом и втором этажах клиники. Один из них — vip-зал с повышенной комфортностью. В нём действует система платных абонементов на различное количество занятий: на месяц, три месяца и год.

«Занятия проходят на специальных тренажёрах по индивидуальной программе с элементами методики Сергея Бубновского. Они позволяют, с одной стороны, разгрузить позвоночник и суставы, с другой — помогают улучшить кровообращение в мышцах позвоночника, что даёт облегчение при болях и спазмах. В некоторых случаях метод кинезитерапии — единственно приемлемый: для пациентов с сопутствующими заболеваниями или когда невозможно применить медикаментозное и физиотерапевтическое лечение», — пояснила заведующая отделением.

Зал David-диагностики предназначен для пациентов, которые испытывают боль и дискомфорт в шее и позвоночнике. Занятия выполняются на тренажёрах строго под контролем инструкторов ЛФК. По окончанию курса реабилитации пациенты проходят заключительное тестирование, позволяющее оценить изменения состояния позвоночника.

Зал аквакинезитерапии. Здесь пациенты занимаются на подводных тренажёрах. Эффект двойной: вода поддерживает, поэтому выполнять упражнения легче, чем на воздухе. Но одновременно нужно преодолевать её сопротивление, что усиливает энергозатраты организма. Такой вид лечебной физкультуры назначают пожилым людям, беременным женщинам, пациентам, имеющим проблемы с позвоночником, кровеносной системой и суставами, лишним весом.

Зал кардиореабилитации. На кардиотренажёрах восстанавливаются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе из стационара «Академии Здоровья». Этот зал оборудован тренажёрами, позволяющими определить толерантность физической нагрузки для пациентов. Благодаря этому у инструкторов есть возможность контролировать правильное выполнение упражнений.

Кабинет «Экзарта». Здесь проводят реабилитацию на подвесных системах, если из-за длительных болей одни мышцы ослабли, а другие перенапряглись. Подвесы позволяют работать в невесомости, поэтому задействуются мускулы, которые человек не нагружает в обычной жизни.

По словам доктора, после занятий у ряда пациентов облегчаются боли, активируются глубокие мышцы, укрепляется мышечный корсет.

По показаниям врача, пациенты отделения реабилитации «Академии Здоровья» могут ходить в сауну и заниматься суставной гимнастикой — уже без отягощений, с гимнастическими палками и мячами.

Курс кинезитерапии от и до

На первичном приёме пациента осматривает мультидисциплинарная бригада специалистов, которая состоит из травматолога, невролога и врача ЛФК. Занятия контролируют методисты, закончившие факультет адаптивной физической культуры, и инструкторы со средним специальным медицинским образованием.

Классический курс кинезитерапии состоит из 18 занятий, в которые входят ЛФК и сауна, по отдельным показаниям — суставная гимнастика и «Экзарта».

Пациенты занимаются малыми группами. Сеанс лечебной физкультуры длится от 40 минут до 1 часа — время и нагрузка прибавляются постепенно с учётом состояния человека.

Каждые 4–5 занятий программа меняется, чтобы все группы мышц прорабатывались равномерно. Перед этим пациента вновь осматривает врач, отслеживает динамику, корректирует нагрузки.

Отделение реабилитации взрослых принимает и пациентов детского отделения, если они ростом выше 1,2 метра.

Кинезитерапия: по полису ОМС и платно

Направление по ОМС можно получить, если человек до этого несколько раз обращался в поликлинику по поводу хронического заболевания. Это могут быть неврологические, ревматологические болезни, детский церебральный паралич, последствия травм, хирургических операций, инсультов и инфарктов. Также можно обратиться после протезирования крупных суставов.

Пациент, который посещал врачей и проходил обследования платно, может с их результатами прийти в поликлинику по месту жительства и попросить направление на кинезитерапию. Направление выдаётся по показаниям.

«Если направление не дают, а хроническое заболевание и показания есть, начать нужно с главного врача поликлиники, написать заявление», — советует доктор Петрова.

По полису ОМС пациент получает тот же объём услуг, как и по платному абонементу: 18 занятий в группе. Для приезжих из районов сеансы могут проходить по гибкому графику. А с пациентами, которые нуждаются в особой помощи, инструкторы занимаются индивидуально.

На платные абонементы в «Академии Здоровья» часто проходят различные акции. Октябрь не стал исключением. С подробностями акций можно ознакомиться на сайте клиники.

На все вопросы пациентов ответят администраторы отделения кинезитерапии по номерам: 8 (3022) 401-904 и 8 (3022) 401-881 или в регистратуре клиники по номеру, который указан в карточке предприятия ниже.

 
Академия Здоровья, ул. Коханского, 13
  • 8 (3022) 40-19-11

Лицензия № ЛО-75-01-001462 от 9 ноября 2018 г. на осуществление медицинской деятельности.

Назад
Загрузить ещё