Клиническая больница РЖД

«Иногда дежурили 7 дней в неделю»: чем запомнился 2020-й для «РЖД-Медицина»

Для клинической больницы (КБ) «РЖД-Медицина» 2020 год начался с запуска программы «Антисмог» в санатории «Карповка». Кто знал, что для всех чуть позже даже дымный воздух станет глотком свободы на карантине? Суровый год не помешал команде больницы внедрять новые технологии, получать квоты, праздновать юбилей, работать на грани и за гранью возможного и — побеждать. И даже открыть новые отделения.

Год инноваций

«РЖД-Медицина» делает всё, чтобы лечение, особенно хирургическое, становилось более безопасным и лёгким для пациента. Очень важно сократить вмешательство в организм, чтобы человек мог быстрее восстановиться и вернуться к обычной жизни. В январе отделение офтальмологии установило новое оборудование для оперативного лечения катаракты. Продвинутая технология не увеличила стоимость лечения, так как заменила собой другие ранее использовавшиеся методики. В отделении также проводятся все виды операций по коррекции зрения, имплантация искусственных хрусталиков.

Менее инвазивным стало и лечение заболеваний мочеполовой системы. В феврале КБ «РЖД-Медицина» внедрила новые услуги лазеротерапии, позволяющие дробить камни в почках, мочевом пузыре и мочеточниках, а также удалять опухоли.

Инновационные методики лечения пациентов с разной патологией внедряются во многих отделениях больницы. В хирургии это бескровные операции, сердечно-сосудистая хирургия, рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение. В урологии и гинекологии уже сейчас до 90% операций проводятся лапароскопическими способами.

Затронули новшества и отделение травматологии. Осенью 2020 года врачи-травматологи-ортопеды клинической больницы «РЖД-Медицина» внедрили в работу методику артроскопического восстановления и лечения связочного аппарата голеностопного сустава. Она применяется при острых травмах, например, повреждении связок, переломах, разрывах ахиллова сухожилия, вывихах. Также среди показаний — хронические заболевания: пяточная шпора, плоскостопие и деформации стоп, артроз, артрит, воспаление ахиллова сухожилия и многие другие.

Год побед

В июле больница отметила юбилей: ей исполнилось 120 лет. История учреждения началась в 1900 году — именно тогда вместе с запуском движения по забайкальскому участку Транссиба открылась больница на станции Чита-1. Сейчас в КБ «РЖД-Медицина» трудятся 1,2 тысячи специалистов, которые ежегодно помогают 130 тысячам пациентов. Здесь оказывают высокотехнологичную помощь, все операции — малоинвазивные и малотравматичные.

Больница — одна из лидеров в своей сфере. Не зря в 2020 году она получила звание «Лучшая команда» от центральной дирекции здравоохранения федеральной сети «РЖД-Медицина», куда входят 173 клиники в 75 субъектах Российской Федерации.

Важным событием 2020 года стало получение федеральных квот на лечение лор-заболеваний и по профилю травматологии. Благодаря этому жители Забайкалья теперь могут получать некоторые виды высокотехнологичных операций бесплатно. К ним относятся операции на среднем ухе, гортани, в том числе удаление доброкачественных образований, и расширение просвета гортани при его сужении. Приехать по квоте за помощью могут люди со всей России.

В этом году 5 лет исполнилось Центру лечения боли на базе клинической больницы «РЖД-Медицина». Профессионально лечат острую и хроническую боль анестезиологи-реаниматологи больницы Алексей Яцко и Павел Кузьмин, которые прошли обучение в Архангельске. Острые боли зачастую возникают у пациентов после серьёзных операций. Программа послеоперационного обезболивания значительно улучшает качество жизни людей.

При хронических болях мультидисциплинарная бригада врачей проводит комплексную диагностику и подбирает методы лечения боли. Справиться с головной, лицевой, суставной, поясничной болями, а также болями в области тройничного и седалищного нерва помогают блокады, которые проводятся под контролем ультразвука. Облегчают жизнь в центре и онкобольным, устанавливая лекарственную помпу для постоянной доставки препаратов в организм.

Год борьбы

С началом пандемии COVID-19 КБ «РЖД-Медицина» продемонстрировала дисциплину, профессионализм, самоотверженность и квалификацию. Больница работает в режиме повышенной готовности с соблюдением мер, предписанных Роспотребнадзором. Организованы фильтры для выявления потенциально инфицированных, проводится термометрия. Персонал прошёл подготовку по выявлению и оказанию помощи при коронавирусной инфекции. Диагностика и плановое лечение больных проводятся по неизменному графику.

Весной появилась возможность вызвать специалиста на дом или проконсультироваться онлайн — так больница позаботилась о пациентах с хроническими и острыми заболеваниями. Также в поликлинике больницы открылся приём по выходным и вечерам.

Все отделения работают в штатном порядке со строгим соблюдением противоэпидемических мер. Несмотря на карантинные мероприятия, учреждение по плану принимало и продолжает принимать пациентов, а сотрудники вносят большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

В марте сразу же после объявления эпидемии в кратчайшие сроки организовали ПЦР-лабораторию для диагностики коронавирусной инфекции. Персонал прошёл обучение по работе с биоматериалами и методам безопасности. В экстренном порядке выделили помещения и необходимое обеспечение для лаборатории. С марта до сих пор её сотрудники работают в режиме 24/7, выполняя до тысячи анализов в сутки и обслуживая всех жителей Забайкальского края.

«Наша больница — ведомственная, а не государственная, но мы сразу включились в режим оказания экстренной медицинской помощи. До пандемии дежурства были раз в неделю, с ростом заболеваемости в крае больница стала дежурить по вторникам, четвергам и субботам. А в самые сложные периоды, когда многие медучреждения закрывались на карантин, наши врачи порой дежурили 7 дней в неделю, не переставая также помогать ведомственным пациентам», — рассказал руководитель Владимир Макаров.

С середины июля в КБ «РЖД-Медицина» можно платно пройти тестирование на антитела к COVID-19 двух типов, что позволяет определить инфекцию в остром, но бессимптомном течении, в позднем периоде и после выздоровления.

А для того, чтобы перенёсшие коронавирусную инфекцию пациенты могли восстановить силы и здоровье, в центр восстановительной медицины «Карповка», входящем в состав клинической больницы «РЖД-Медицина», запустили реабилитационную программу. В неё вошли галоингаляционная терапия в искусственной соляной пещере, дыхательная гимнастика, озонотерапия, лазеропунктура и многое другое — комплекс для каждого пациента подбирается индивидуально.

Весомый вклад в борьбу с пандемией COVID-19 принёс КБ «РЖД-Медицина» награду:

За год в клинической больнице открылись новые направления. Инновационное отделение анестезиологии и реанимации заработало в марте, а в ноябре больница открыла отделение челюстно-лицевой хирургии, оснащённое современным оборудованием для лечения пациентов с применением инновационных методов и технологий.

Клиническая больница «РЖД-Медицина» продолжает работать для жителей Забайкалья и для пациентов из всех регионов страны. Из Краснодара, Москвы, Владивостока и со всей России едут к выдающемуся пластическому хирургу Дмитрию Тимкину и другим квалифицированным специалистам. Каждый день команда больницы оправдывает лозунг: «Мы открыты для всех!»

Больше информации — на сайте.

Лицензия ЛО-75-01-001633 от 11 февраля 2020.

Назад
Новости/Статьи
Загрузить ещё