Р!
Коронавирус

На обязательную вакцинацию от COVID становись — обзор недели

Коронавирус наступает, и темпы заболеваемости растут в Забайкалье и в России. Ситуация становится страшнее, но боятся её люди, напротив, всё меньше. Нешуточные споры о пользе и необходимости вакцинации от COVID-19 разгораются с новой силой, а власти принимают решение об обязательности прививки для ряда профессий.

Забайкалье захлестнуло две новых волны — коронавируса и наводнения. О том, насколько успешно власти региона справляются с этими вызовами, читайте в обзоре главных событий уходящей недели.

Новая волна коронавируса

Стало известно, что ситуация в Забайкалье серьёзнее, чем была в 2020 году. Сначала об этом сказала зампредседателя правительства региона Инна Щеглова — госпитализаций в текущем году стало больше. Затем стало известно, что реанимации главного ковидного моностационара в Чите полностью заполнены. При этом оттуда и из всех других стационаров выписывают и отправляют лечиться домой всех пациентов, у которых степень поражения лёгких меньше 50%.

Скорую в Чите стали вызывать по 500–600 раз за сутки — это пиковые значения ноября 2020 года. Для пациентов это означает ожидание скорой по несколько дней. По данным на 18 июня, в крае впервые с февраля 2021 года было зарегистрировано больше 100 заболевших в сутки. Заболеваемость растёт большими темпами — за последние четыре дня рост увеличился на 40%, а в ближайшие пять дней ожидается ещё больший прирост.

Всё острее в России стоит вопрос вакцинации населения, темпы которой оставляют желать лучшего, — решение нашли в обязательности прививки для некоторых групп населения. Пример задала Москва. Там мэр Сергей Собянин сначала пообещал разыгрывать автомобиль среди поставивших прививку от коронавируса.

На следующий день в столице обязали предприятия вакцинировать 60% сотрудников, за невыполнение им грозит штраф до миллиона рублей. Правило касается большого списка профессий: работников общепита, салонов красоты, бань, массажных салонов, фитнес-клубов, бассейнов, работников торговли, прачечных и химчисток, банков и почтовых отделений, учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания, ЖКХ и энергетики.

Ещё в Москве придумали «бесковидные рестораны» — без коронавирусных ограничений будут пускать по специальному QR-коду только провакцинированных от COVID-19 посетителей. Также в столице врачи будут оказывать плановую помощь в больницах только привитым от коронавируса пациентам, кроме больных с онкологией и заболеваниями крови и экстренных случаев.

Вслед за Москвой некоторые новые правила установили в Кемеровской области, Чеченская Республика и Карелия анонсировали жёсткие ограничительные меры и ковидные паспорта для предприятий соответственно — послабления для компаний, в которых 60% сотрудников поставили прививку.

Забайкалье тоже приняло решение — обязательно поставить прививку должны будут медработники, работники образования и летних лагерей, госслужащие, работники органов местного самоуправления. Кроме того, не переболевшие и не привитые сотрудники, а также лица старше 60 лет будут отправлены на дистанционный режим работы.

Власти Забайкалья и медики ещё раз объяснили, как работает прививка. После неё человек всё равно может заразиться коронавирусом, но заболеть от самой прививки нельзя. Эффект вакцины проявляется в том, что среди привитых нет ни одной смерти, а уровень заболеваемости мизерный — в Забайкалье это 0,03%, 52 человека от 151 452 человек, привитых двумя компонентами.

Щеглова рассказала, что жителям Забайкальского края желательно поставить первый компонент вакцины от COVID-19 до сентября, потому что осенью начнётся сезонная вспышка коронавируса. В регионе для этого медики будут выезжать даже на дачи.

Прививаться призвал и сити-менеджер Читы Александр Сапожников — он вакцинировался сам и записал видео с обращением к жителям края.

В новом выпуске «Редколлегии» редакторы «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова и Андрей Козлов обсудили, кто отвечает за провал вакцинации в регионе и стране.

Снова про ремонт улицы Горького

Власти Читы с апреля так и не показали план реконструкции улицы Горького, потому что проектная документация до сих пор не прошла экспертизу. Однако стало известно, что два подрядчика, делающие ремонт теплосетей на этой улице, не имеют соответствующего опыта. Также общественники заявили, что прокуратура занизила количество срубленных деревьев на аллее Горького: «В ответе уменьшено количество деревьев почти в три раза, также неверно указаны наименования деревьев и указана пересадка, которая не производилась».

Исполняющая обязанности председателя комитета городского хозяйства Читы Марина Попова заявила, что вырубленная аллея на Горького была в неприглядном состоянии из-за нашествия тли. Также Попова рассказала, что администрация не отказалась от увеличения ширины проезжей части улицы за счёт аллейной части.

Первый замруководителя городской администрации Андрей Гренишин ранее заявлял, что расширять проезжую часть на улице Горького не будут.

Дохлая рыба

Читинцы на прошедшей неделе заподозрили экологическую катастрофу на озере Кенон — очевидец заснял много дохлой рыбы на берегу. Там как раз с 12 июня открыли городской пляж.

Однако администрация города и специалисты Росрыболовства не обнаружили признаков массовой гибели рыбы в озере, сославшись на сезонность явления: «Это происходит ежегодно, причина в локальном заморе в небольших ямах озера от нехватки кислорода в зимний период. После потепления воды рыба всплывает, ветром её выбрасывает на береговую линию».

Переходный возраст с камнем в руке

Компания подростков дебоширила в одном из торговых центров в Чернышевске, а после задержания двоих из них остальные закидали камнями отдел полиции. Теперь на них завели уголовные дела.

Сгоревший лес на Молоковке

Фотограф из Читы Александр Тонких 12 июня выложил на своей странице в Instagram серию снимков сгоревшего леса около санатория Молоковка, снятые с квадрокоптера.

Ранее редакция «Чита.Ру» публиковала фоторепортаж с места происшествия.

Пожар в районе источника Молоковка начался 6 июня. Огонь распространился не менее чем на 250 гектаров, позже стало известно, что выгорело 400 гектаров. Как заявил министр природных ресурсов Забайкальского края Сергей Немков, причиной стали выброшенные работниками кафе угли, виновникам грозит штраф от 200 до 400 тысяч рублей.

Лес потушили 8 июня, после чего возбудили уголовное дело. Работник кафе отказался от показаний о выброшенных углях, заявив, что его попросили оговорить себя.

Берегись поезда

Не обошлось без происшествий с поездами. На станции Чернышевск-Забайкальский столкнулись два грузовых поезда, с рельсов сошло три вагона. К счастью, пострадавших не было, движение других поездов не нарушилось.

Водитель легкового автомобиля выехал на переезд и столкнулся с поездом на станции Амазар в Забайкалье. Тут тоже обошлось без жертв.

«Первый канал» в Забайкалье

Ведущая информационных программ «Первого канала» Екатерина Андреева в числе московской делегации из десяти человек утром 14 июня прилетела в Читу. Она приехала, чтобы поддержать проект по особо охраняемым природным территориям — строительство визит-центра в районе Кадалинских скал. Также она решила просто посмотреть Забайкалье, в том числе прогулялась около церкви декабристов в Чите.

Считаем деньги

Правительство Забайкальского края традиционно не предоставило информацию о расходах на командировку Александра Осипова и делегации от региона на Петербургский международный экономический форум.

В мае — сентябре 2020 года «Чита.Ру» направило более 10 запросов с требованием уточнить информацию о командировках правительства Забайкалья в 2019–2020 году, в ответ на которые поступали отказы в предоставлении информации. Прокуратура внесла в адрес главы пресс-службы регионального правительства Ксении Хапицкой представление об устранении нарушений, однако на запрос «Чита.Ру» правительство края вновь не предоставило всю необходимую информацию.

Специалисты РИА Новостей посчитали, сколько денег должно оставаться у среднестатистической забайкальской семьи после минимальных трат — у родителей с одним ребёнком такой остаток получился в 42,2 тысячи рублей в месяц, а пары с двумя детьми — 27,6 тысячи рублей.

Читинка в клипе Моргенштерна

Екатерина Горковенко из Читы снялась в клипе у Моргенштерна на песню «Аристократ» (18+).

Гараж-морг

Общественник Дмитрий Плюхин 15 июня в Instagram опубликовал фотографию гаража, в котором хранился труп в полиэтилене — это произошло в Могоче, где закрыт морг. Минздрав тут же начал проверку, следователи тоже. Буквально на следующий день после огласки тело бездомного захоронили.

Мы предупреждаем, что фотография из гаража может вам не понравиться.

Сюжет о закрытии морга, работавшего для Могочинского и Тунгиро-Олёкминского районов, опубликовал в июле 2020 года телеканал «Заб.ТВ». По информации канала, проблемы с работой начались после смерти патологоанатома. В морг какое-то время командировали специалистов, а 1 июля учреждение закрыли.

Также канал сообщал, что морг находился в здании, арендованном у ЗабЖД. Секретарь Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия», начальник Забайкальской железной дороги Александр Скачков на пресс-конференции 9 апреля предложил решить вопрос.

Мусорная Чита

Блогер-урбанист Илья Варламов, который в апреле 2019 года назвал Читу «мусорной столицей», выпустил на своём YouTube-канале видео про город Кызыл и измерил один из его районов по шкале «читинности» на 10 из 10: «Читинность» этого района — 10 из 10, потому что уже на въезде всё вокруг в пластиковых пакетах и в другом бытовом мусоре, который, видимо, здесь плохо убирают».

Блогер Илья Варламов выступал 1 апреля 2019 года в Чите, тогда он назвал забайкальскую столицу «мусорной столицей» — Чита в его личном рейтинге оказалась ниже постоянно критикуемых им Махачкалы и Омска. Позже Варламов побывал в Борзе и Агинском, а из Борзи он опубликовал репортаж, назвав город «худшим в России».

Нерчинск на чемпионате Европы по футболу

Город Нерчинск и забайкальские болельщики обрадовались и затрепетали, когда увидели на трибунах во время матча Россия — Финляндия чемпионата Европы по футболу триколор с названием города.

Форум про здоровье и семью

В Чите прошла VI Международная конференция «Демографические вызовы Дальнего Востока: как сохранить и приумножить человеческий капитал». Запомнилась она неоднозначными цитатами.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов сказал, что женщины в регионе не хотят заводить детей при всех предоставленных социальных гарантиях.

Руководитель федерального православного Центра кризисной психологии, православный психолог Михаил Хасьминский сказал, что движение людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и смена пола может считаться в современном обществе нормой, однако распространение этих идей приводит к подрыву традиционных ценностей. Он связал эти идеи с проблемами суицида, наркомании и алкогольной зависимости и предложил бороться со всем комплексно.

Эксперт Роскомнадзора, заведующий детским психиатрическим отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера №1 Юрий Афанасьев заявил, что юмористические группы «яжмать» и «яжотец» в социальных сетях подрывают идеи материнства, отцовства и семьи. Он также считает, что существует вбрасывание в интернет «фейков», которые настраивают женщин делать аборты и жить для себя.

Ветер-разрушитель

Штормовой ветер прошёлся по Чите 17 июня и свалил тополь, который рухнул на две машины во дворе дома.

Ещё ветер сорвал кровлю со здания регионального следственного комитета на улице Бутина в Чите.

Наводнения

Обзорная статья про вторую волну наводнения в Забайкалье вышла у нас 17 июня — это хроника наступления воды в разных районах Забайкалья и описание причинённого ущерба.

Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
Загрузить ещё