Р!
Красота и здоровье

Мужской маникюр и макияж — как относятся читинцы к новым трендам

Мужской макияж и маникюр – новый тренд среди молодых людей. Но то, что выглядит круто на картинке, может вызвать негативную реакцию в реальной жизни. Мы решили выяснить, как читинцы относятся к новому веянию среди молодёжи.

Мужской макияж и мужской маникюр — одни эти словосочетания уже звучат провокационно. Но почему же возникают такие ассоциации? Если вспомнить исторические факты про культурное наследие прошлого, мужской макияж ранее не был чем-то табуированным. Правители Древнего Египта, римляне, средневековые феодалы – для них так называемый мейкап был обычным делом, подчёркивающим статусность. Но сейчас к этому феномену относятся крайне неоднозначно. Взять хотя бы Читу – на мужской макияж и маникюр реагируют по-разному те, кто живёт в центре, и те, кто вырос на окраинах.

В центре города не редкость увидеть молодых людей, чей внешний вид выходит за рамки прошлой парадигмы маскулинности. У одних окрашенные волосы, у других уложенные брови, у третьих лёгкий тон, маникюр. Гуляя по городу, даже как-то не обращаешь внимания: всё смотрится гармонично и не вызывает никаких вопросов. Однако стоит представить подобного юношу где-нибудь на КСК или ГРЭС — реакция уже будет совершенно другой. Какой именно, думаю, вы догадываетесь.

Но Читу нельзя так грубо разделить на центр и окраины, как на что-то элитарное, просветлённое и тёмное, далёкое. Поэтому стало интересно — как жители нашего города относятся к мужскому макияжу и маникюру? Есть ли какая-то разница между отношением к этому явлению у молодых и пожилых читинцев? Что они приемлют или не приемлют в мужском макияже? Делят ли они современную бьюти-индустрию на женскую и мужскую? Эти и другие вопросы мы и задали читинцам в попытках выяснить, насколько прогрессивным и современным является наш город.

Молодое поколение (да-да — те самые зумеры)

Среди 116 опрошенных 47 человек — люди до 20 лет. Лично для нас неудивительно, что в этой возрастной категории наименьшее количество тех, кто отрицательно относится к мужскому маникюру и макияжу, — семеро опрошенных. Ведь сами зумеры и продвигают идею о свободе от гендерных рамок, о свободе самовыражения и прочем. 40 человек относятся к этому явлению положительно или занимают нейтральную позицию. Мнения молодых людей звучат по-разному, но общее у них одно — толерантное отношение к другим людям.

«Макияж, как и маникюр, служит неким инструментом, помогающим личности понять себя и раскрыть свою индивидуальность. Так какая разница — будет этой личностью мужчина или женщина», — ответ одного из опрошенных, наиболее развёрнуто демонстрирующий подход молодых людей к вопросу о мужском макияже и маникюре.

Читинцы до 20 лет относятся к подобным атрибутам повседневной жизни как к инструменту самовыражения и подчёркивания индивидуальности.

«Макияж и маникюр идёт всем независимо от пола, делает образ человека более завершённым и ухоженным», — молодые люди также воспринимают макияж и маникюр как ключ к достижению внешней красоты вне гендерных рамок.

Те же, кто относится отрицательно, довольно кратко обозначают свою позицию: «Для меня это смотрится как-то странно».

Всё ещё молодые, но не совсем

Мнения читинцев в возрастной категории 21–30 лет уже разделились напополам. Среди 42 опрошенных ровно 21 человек принял положительную или нейтральную сторону.

Остальная часть высказывает крайнее отрицание, причём в более остром и агрессивном ключе, нежели юные читинцы.

«Если мой сын придёт домой с накрашенными ногтями или с макияжем, я ему руку отрублю сама, мужчина — это защитник», — позиция одного из опрошенных. Подобный комментарий должен напугать, однако именно такой реакции и ожидаешь, проводя опрос на столь неоднозначную тему.

Были и те, кто рефлексировал своё отрицательное отношение и давал более подробную оценку (без желания кому-то что-то отрубить, и на том спасибо): «Скорее всего, моё отрицательное отношение к макияжу и маникюру у мужчин связано со стереотипами, которые навязали наши бабушки, дедушки и родители, так как раньше это не считалось приемлемым».

Один из опрошенных даже сделал небольшой анализ, пытаясь найти взаимосвязь между мужским макияжем и тоталитаризмом: «Маникюр и женственность на мужчинах является примером работы ультралевой пропаганды идей неомарксистов из Франкфуртской школы, чьими постулатами является уничтожение всего традиционного для западной цивилизации, в том числе традиционных моделей внешности. По итогу подобные эксперименты, как показывает история, приводят к созданию тоталитарных нежизнеспособных государств, оставляющих глубокие кровоточащие раны на теле культуры конкретного народа и всего мира».

Положительно отзывались преимущественно женщины: «Да это же здорово, что мужчины, как и женщины, наконец могут без глобального осуждения ухаживать за собой: делать маникюр, а не ходить с грязью под ногтями; ухаживать за лицом, а не ходить, как прыщавый подросток».

Уже не молодёжь

В опросе также приняли участие люди от 31 до 40 лет. Всего их было 21, и преимущественно их отношение к мужскому маникюру и макияжу – отрицательное. Положительную или нейтральную позицию высказало всего четыре человека. Видимо, возраст всё же служит неким фактором в отношении к мужскому макияжу и маникюру. Читинцы этой возрастной категории менее сговорчивы. Выражают свою позицию в одном или двух предложениях.

«Макияж должен быть бесполым, одобряю, что мужчины начинают его делать», — коротко и ясно ответил один из опрошенных. На удивление, этот положительный комментарий оставил как раз таки мужчина.

Высказавшие отрицательную позицию не стесняются использовать бранные выражения, характерные только для Читы и имеющие что-то общее с песней Ирины Аллегровой «Угонщица».

Но среди негативных комментариев есть и такие, где довольно спокойно и ясно поясняется позиция опрошенного. «Мужчине макияж и маникюр не нужен», — краткий ответ читинца, не претендующий на то, чтобы кого-то оскорбить.

Зрелый возраст (а вот это уже бумеры)

Людей среднего и пожилого возраста среди опрошенных оказалось не так много – всего шесть человек. Из них только один высказал нейтральную позицию. Все остальные не приемлют мужской маникюр и макияж. В целом, их позиция ясна и понятна, ведь образ мужчины воспринимается совсем по-другому людьми более старших поколений: «Макияж для женщин, а мужской маникюр — это чистые ухоженные ногти и никакого лака».

***

Читинцы неоднозначно воспринимают тренд на мужской макияж и маникюр – это правда. Однако, как показал опрос, тех, кто относится спокойно или даже положительно к данному явлению, больше. Неожиданный результат для Читы, особенно если вспомнить про то, насколько отличается мировоззрение человека из центра и человека с условного ГРЭС. Прогрессивность это или же нет – решайте сами.

Назад
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и показатель нынешней молодежи, вместо того что бы НВП в школе изучать, они морды себе пудрят и ногти красят. Но ничего, пойдут в армию, им там быстро эту дурь из головы выбьют, и сделают из них настоящих мужиков. Только одно настораживает, даже те молодые люди, которые не красились и красится не собираются, относятся к этому нейтрально, или даже положительно, а это уже тревожный звоночек для всего общества. Когда подобное станет в обществе нормой, тогда и всякие ЛГБТ парады, однополые браки и т.д. тоже станут нормальным, а это крах нашей страны. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Некоторые еще и ботокс в морду употребляют. А то что некоторый относятся к этому нейтрально, то это уже не звоночек, а набат. Сначала макияж и ботокс, потом брак между спикером и актером, между сенатором и юристом, между депутатом и спортсменом А это крах нашей страны. Или нет? А? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Равнодушен к ЛГБТ, но если про настоящих мужиков, то из 300 спартанцев ЛГБТ были все 300, н9у, такие там у древних греков были традиции, пока христианство потом не накрыло. И спартанцы своим мужеством в отличие от некоторых военных в отставке вошли в мировую историю. А крах государств Древней Греции, как учит нас диамат, случился совсем не по  причине ЛГБТ. Поверьте, когда ваша-наша страна РФ с её унизительными после СССР несколькими процентами в мировом ВВП по уровню экономического развития и уровню благосостояния её населения войдёт в топ развитых стран мира,  вам тоже будет наплевать на мужской маникюр у вашего соседа. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Актёров с гримом- это понятно.Но мужской пол накрашенный ?!  Или они- не такие, они- особенные, так это в "цивилизованных" Америке и Европе " нетакие" ,особенные , из сексменьшинств у руля стоят.Россия- страна с традиционными ценностями, нам - эти крашенные петухи и попугаи без надобности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я бы обменял каждого читинского АУЕшника на двух особенных) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Воспитайте в своем коллективе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень покоробило это ".с КСК или ГРЭС". Здесь такие же люди живут, как и в центре, с таким же мировоззрение. Уважаемый автор, откуда такие разделения? Вы давно были в этих районах города? Здесь тоже ходят молодые люди с крушении волосами и т.д. И никто их не трогает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как раньше говорили: мужчина должен быть чуть красивее обезьяне.А сейчас достаточно просто опрятности, хорошей мужской прически и чувства юмора.:Должна быть естественность, а не искусственность.:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Если мужчина следит за зубами, ногтями, руками, ногами, волосами-это здорово. Но краситься, крутиться перед зеркалом (приходилось наблюдать таких мужчин, причем в публичных местах) -это нонсенс. Переухоженные мужчины вызывают недоумение

Загрузить ещё