Р!
Коронавирус

COVID-19 вне политики — главное за неделю

Прошедшая неделя была в первую очередь выборной — россияне три дня голосовали за кандидатов в Госдуму VIII созыва, а затем ещё сутки отслеживали результаты. При этом злобный вирус COVID-19 не давал передышки, и количество заболевших в Забайкалье снова ползёт вверх.

Редакция ИА «Чита.Ру» все три дня выборов и в ночь с 19 на 20 сентября отслеживала процесс и результаты голосования в Госдуму. Кратко они уместятся во фразе: Григорьев, Скачков и «Единая Россия». Заболеваемость коронавирусом ради политических волнений не остановилась, но даже выросла. В Забайкалье жители даже не успели заметить спад, как график с количеством заразившихся снова взметнулся вверх.

Неделя была омрачена тяжёлыми и страшными ДТП и немного приободрила успехами спортсменов, музыкантов и видеографов в Забайкалье.

Об этом и не только наш еженедельный обзор главных событий региона. Если хотите знать чуть больше, чем мы можем позволить себе написать на сайте, подписывайтесь на наш telegram-канал.

Трёхдневная лихорадка выборов

В Забайкалье, как и по всей стране, с 17 по 19 сентября прошло голосование за кандидатов в Госдуму. Избирательная комиссия региона назвала эти выборы самыми беспокойным за многие годы. При этом ситуации с нарушениями нагнетались постепенно и превратились в «вал» в последний день.

В ночь с 17-го на 18-е число на нескольких избирательных участках выключили свет, хотя здания не были обесточены. Видеонаблюдение велось в режиме ночной съёмки. Избирком организовал проверку и пересматривает эти записи. Оказалось, что члены избирательных комиссий ушли домой и выключили свет.

Затем 18 сентября председатель избиркома края Светлана Судакова направила в полицию жалобы на подвоз избирателей, поступившие от одного из кандидатов. Также появилось видео, на котором несколько человек утверждали, что им заплатили по 150 рублей за голос в пользу кандидата Госдумы 44-го округа от партии «Справедливая Россия — За правду». Эту информацию будут проверять. Далее 19-го числа неизвестные отправили рассылку в мессенджерах, где попросили наблюдателей от политических партий и общественной палаты края уйти с избирательных участков, где шло голосование. В целом в России избирательная комиссия столкнулась с беспрецедентными по мощности кибератаками на их сайт.

По Даурскому одномандатному округу в Забайкалье выиграл якутский политик Юрий Григорьев от партии «Справедливая Россия». В напряжённом противостоянии он обошёл единоросску Екатерину Фисун и коммуниста Дмитрия Носова.

По Читинскому одномандатному округу победил начальник ЗабЖД, кандидат от «Единой России» Александр Скачков. Его ближайшим соперником была Елена Титова от КПРФ.

Титова назвала всю избирательную кампанию грязной, отдельно остановившись на «Единой России» — она заявила, что именно эта партия причастна к сообщениям для наблюдателей с указанием покинуть участки.

В голосовании за партии лидером в Забайкалье стала «Единая Россия», набравшая почти 39% голосов избирателей. За ней выстроились КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». При этом «Единая Россия» за 14 лет потеряла 23% голосов. Член Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев объяснил падение тем, что единороссы берут ответственность за непопулярные решения, которые вызывают недовольство у людей, и при этом не ведут достаточно активную работу в регионе.

Выдвигавшийся от «Единой России» вице-премьер правительства края Андрей Гурулёв назвал своё возможное избрание в Госдуму неким манёвром для возвращения обратно, не уточнив, о какой должности и статусе идёт речь. Он пояснил, что вернётся в Забайкалье, если будет предложение.

Не прошедший в Госдуму Дмитрий Носов, конкурирующий с Григорьевым, подал заявления о подкупах избирателей в Краснокаменском, Борзинском, Кыринском, Акшинском районах Забайкалья, а также в Черновском районе Читы. Эти жалобы рассмотрит полиция. Вообще Носов считает, что выборы он выиграл.

Помимо кандидатов в Госдуму, забайкальцы выбирали также и депутата заксобрания края. Довыборы организовали после смерти занимавшего место председателя Игоря Лиханова. С большим отрывом в голосах мандат получила бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова от партии «Единая Россия».

Читинская активистка Марина Савватеева заявила, что победа досталась Бессоновой только благодаря фальсификациям. На обвинения бизнес-омбудсмен ответила, что если есть сведения о нарушениях, то их нужно проверить в полиции.

Председатель заксобрания края Юрий Кон заявил, что считает Викторию Бессонову одним из самых полезных кандидатов, выдвинувшихся в краевой парламент.

После выборов на сайте change.org появилась петиция за признание выборов в Госдуму несостоявшимися. Авторы также потребовали отменить многодневные выборы.

Первый секретарь краевого комитета КПРФ, член комитета по экономической политике и предпринимательству заксобрания региона Юрий Гайдук назвал голосование за кандидатов в депутаты Госдумы пародией из-за отсутствия выбора.

Новая волна коронавируса

Запрет проведения банкетов и ограничение времени работы кафе и ресторанов до часа ночи в Забайкалье продлили до 1 октября. По-прежнему под запретом и свадьбы.

Ситуация с заболеваемостью в крае и Чите не улучшается. В городе ожидают рост заболевших, количество детей с коронавирусом за неделю подпрыгнуло на 2,4% и превысило уровень 2020 года.

В регионе начали регистрировать небольшой суточный прирост заболевших — около 177 человек, несколько дней подряд число умерших достигало четырёх человек.

Больницы края готовятся к четвёртой волне COVID-19. Забайкальский краевой клинический госпиталь для ветеранов войн снова прекратил плановый приём пациентов и стал моностационаром для лечения коронавирусной инфекции. При этом госпиталь вернулся к обычной работе 17 августа.

В России спад заболеваемости COVID по ещё одним прогнозам ожидают в январе 2022 года.

Что готовит 2022 год

Правительство России утвердило перенос выходных дней в 2022 году: новогодние праздники продлятся 10 дней, а майские — с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая.

Минимальный размер оплаты труда вырастет до 13 617 рублей, а пенсии неработающих пенсионеров — до 18 521 рубля.

Решения о возвращении индексации пенсии работающим пенсионерам всё ещё нет. Сначала появилась информация, что правительство отказалось от этой идеи. Но потом оказалось, что отклонили только законопроект ЛДПР из-за непроработанности.

Отклонённый законопроект внесли в Думу депутаты ЛДПР и сенатор от Смоленской области Сергей Леонов — они предлагали вернуть индексацию страховой пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2022 года. Авторы отмечали, что после отмены индексации с 1 января 2016 года число работающих пенсионеров сократилось с 15,3 миллиона до 9,6 миллиона человек, причём большая часть из них ушла в сферу теневой занятости.

До 2016 года ежегодная индексация пенсий касалась всех пенсионеров. Но в связи с дефицитом федерального бюджета в 2015 году индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили. Они стали получать лишь небольшую надбавку в 200–300 рублей к пенсии. На возвращение выплат, по подсчётам члена Совета Федерации Василия Иконникова, в 2021 году Пенсионному фонду России потребовалось бы 426,4 миллиарда рублей, в 2022 году — 524,6 миллиарда рублей.

Фракция «Единая Россия» прорабатывала индексации. Её предложения предусматривали как одновременное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров, так и поэтапный сценарий. Министерство труда и социальной защиты России направило правительству предложения об индексации пенсий работающим пенсионерам в феврале 2021 года.

Страшные ДТП

Несколько мощных ДТП произошли в Забайкалье на минувшей неделе. Водитель без прав и три пассажира Toyota погибли, перевернувшись в Борзинском районе.

На трассе Чита — Хабаровск столкнулись две машины, одна из них загорелась. Оба водителя погибли, один из них сгорел в автомобиле. Виновником аварии стал 72-летний водитель.

В Краснокаменске умер семилетний мальчик, которого утром сбила машина.

Разрушающаяся церковь в Калинино

На ремонт аварийной церкви в селе Калинино Нерчинского района Забайкальского края — храма Успения Пресвятой Богородицы Нерчинской епархии — собрали 13,4 миллиона рублей, их хранят на специальном счёте.

Церковь в селе Калинино — выдающийся памятник русской архитектуры. С середины 20-х годов прошлого века церковь не действует, здание сильно деформировано. В 2012 году церкви исполнилось 300 лет. В этом же году департамент государственных закупок Забайкальского края выставил на открытый аукцион в электронной форме контракт на реконструкцию церкви. В ноябре 2013 года архитектор Нерчинского района Вера Батуева сообщила ИА «Чита.Ру», что проект восстановления церкви отправлен на доработку.

Власти района ввели режим ЧС в церкви, чтобы приблизить объект к реставрации. По оценке экс-губернатора Забайкалья Константина Ильковского, проект реконструкции обойдётся в 21 миллион рублей. На саму реконструкцию, по подсчётам 2016 года, требовалось около 55 миллионов рублей.

Угрозы Осипова

Губернатор Забайкалья Александр Осипов заявил, что будет бороться с «враньём, нечистоплотностью и бесхозяйственностью некоторых управляющих и ресурсоснабжающих компаний», так как часть котельных ещё не готова к отопительному сезону.

Задержка подготовки к зиме произошла в Читинском районе. Вице-премьер Сергей Гордеев привёл главу муниципалитета в прокуратуру, чтобы ускорить работу.

Забайкалье мельчает

Население Забайкальского края в январе-июле сократилось на 2 396 человек, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Приехали в край 13 651 человек, а уехали — 16 047 забайкальцев. Смертность же превысила рождаемость на 2 204 человека с января по июль 2021 года в регионе.

Квартира за победу

Правительство Забайкальского края подарит паралимпийскому чемпиону 2021 года, читинцу Кириллу Смирнову квартиру.

Ранее паралимпиец Кирилл Смирнов рассказал, что за победу на Играх в Токио получил от Федерации стрельбы из лука памятный телевизор, а от властей региона — три благодарственных письма.

Землетрясение

Ночью 23 сентября в 46 километрах от посёлка Новая Чара произошло землетрясение магнитудой 5,4 балла. Его почувствовали даже в Чите, афтершоки в течение суток наблюдались в Каларском округе. Разрушений и пострадавших нигде не было.

Жестокое обращение с животными

Прокуратура отменила постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела из-за найденного с травмами пса Митча во дворе дома в микрорайоне Молодёжный в читинском посёлке КСК. По словам очевидца, собаку выбросили с четвёртого этажа дома.

В прокуратуре сделали вывод, что расследование было неполным. Так, например, установили, что животное не могло получить подобные травмы от падения из окна, однако никто не выяснил, почему они появились на собаке — не исключили жестокое обращение с животными.

Клипы и песни

Два забайкальца презентовали свои творческие достижения. Режиссёр Баяр Барадиев снял клип (12+) на песню «Народ» исполнителя Сергея Трофимова.

Певец Гор Испирян, выступающий под псевдонимом GOR, выпустил новую песню «Не бойся летать» (12+).

Назад
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
Загрузить ещё