Р!
Красота и здоровье

Pfizer испытывает препарат от COVID в России. У нас что, нет своих лекарств?

На этой неделе стало известно, что Pfizer испытает в России свой новый препарат от коронавирусной инфекции — Paxlovid. Испытания пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Екатеринбурге, Пятигорске, Смоленске и Красноярске. При этом накануне головной офис американской компании уже сообщил об успешных результатах второй фазы клинических исследований препарата.

Paxlovid показал снижение риска госпитализации или смерти на 89% по сравнению с пациентами, получившими плацебо. Теперь Pfizer планирует получить разрешение на экстренное использование лекарства от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA).

В России испытания продлятся до 2023 года, но могут завершиться раньше, как это было в случае с вакцинами, так как существует механизм досрочного завершения испытаний. Редакция NGS24.RU разбиралась, чем сейчас лечат от COVID-19, какие лекарства от вируса уже существуют и как там с разработкой отечественного препарата.

Что за лекарство и как его исследуют?

— Это лекарство, которое не даёт размножаться самому вирусу. Оно состоит из ингибитора вирусной протеазы 3SL и противоспидного препарата ритонавира — это половина от «Калетры», которой лечили коронавирус в самом начале пандемии. Он замедляет метаболизм антиковидного препарата, снижает скорость его выведения, и он дольше действует, — объясняет наш постоянный эксперт, врач доказательной медицины Борис Бриль.

В ходе исследований сначала они проходят проверку на безопасность на животных, потом на добровольцах, затем смотрят эффективность препарата. Сначала на маленькой группе людей, потом на всё большей и большей. Как правило, это зависит от масштаба самой фармкомпании.

В ходе исследований часть людей получают плацебо, а часть — настоящий препарат, и исходя из этого делаются выводы.

— Здесь возникает много вопросов об этичности, в связи с чем, думаю, сейчас с плацебо работают всё меньше. В этом случае можно взять данные ретроспективно и на основе этого делать выводы. Возможно, в этом случае именно такие исследования и будут проводиться. Но я не знаю, поэтому утверждать не буду, — заключает Бриль.

Какие ещё лекарства от коронавируса сейчас существуют?

Pfizer — не первая компания, которая разрабатывает препарат от коронавируса. Ещё одно лекарство от COVID-19 — «Молнуперовир», которое разрабатывает американская компания Merck.

— Точнее сказать — это не лекарство, а пролекарство, то есть в лекарство оно превращается только тогда, когда попадает в нужную биосреду. Оно работает так: внедряется в вирус и ведёт к громадному количеству мутаций, стимулирует размножение и происходит поломка. И вирус перестаёт вообще размножаться, — объясняет Борис Бриль.

В ноябре применение этого лекарства уже одобрила Великобритания.

А как же российские препараты?

Новости о том, что в России разрабатывают или разработали новое лекарство от коронавирусной инфекции появляются постоянно, однако никакой конкретики нет. По словам Бориса Бриля, в мировом медицинском сообществе о них ничего не слышали (чего не скажешь о вакцине «Спутник V», публикации о которой есть в авторитетных научных и медицинских журналах, и её использование одобрено в десятках стран мира).

По данным «Ленты.ру», ещё 13 ноября стало известно, что в России был зарегистрирован первый инъекционный препарат от коронавируса — «Арепливир» (Фавипиравир), который до этого выпускался в таблетках. Однако доказательная медицина его не признает и считает опасным, уточняет эксперт.

— Он способен нарушать эмбриональное развитие, токсичен при беременности и планировании беременности. Есть и побочные эффекты — накопление мочевой кислоты в крови. Причину, по которой его назначают, я бы искал в финансовой заинтересованности того, кто его продвигает. Он не применяется нигде в мире, — рассказывал ранее в интервью нам Борис Бриль.

Упаковка такого препарата, к слову, стоит свыше 5 тысяч рублей.

В разработке и на фазе испытаний ещё два препарата — «Инновир» от фармкомпании «Валента Фарм» и «Мир-19» от ФМБА России. «Инновир» сейчас находится на этапе испытаний, и его производители никак не комментируют его создание. Компания «Валента Фарм» также выпускает противовирусный препарат «Ингавирин», который, по данным Бриля, также причисляют к препаратам с недоказанной эффективностью.

В начале ноября директор ФМБА Вероника Скворцова заявляла, что «Мир-19» предназначен для профилактики и лечения коронавируса — он способен предотвращать самые тяжёлые его формы. Исследования ещё идут.

— Я не слышал, чтобы российские препараты проходили испытания в мире. Те исследования, которые идут, в общей массе закрыты, чтобы никто не украл какую-то информацию. Если что-то и исследуют, то информация не в публичном доступе. Пока исследования не закончились, данные о препарате открыто не публикуются, — уточнил эксперт.

Чем сейчас лечат коронавирус?

Лечение от коронавируса по-прежнему является симптоматическим.

— Тяжёлых пациентов по-прежнему лечат стероидами, в основном, дексаметазоном, антикоагулянтами, кладут на вентиляционную поддержку. Кислород может нарушать целостность клеток лёгких, поэтому в этом случае предпочтительнее СИПАП (режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением. — прим. ред.). Самое главное — это не лечить человека на тех стадиях, когда его ещё не нужно лечить, — отмечает Борис Бриль.

В прошлом интервью на эту тему доктор рассказывал, что часто людей со средним и лёгким течением начинают лечить тем же, что и тяжёлых пациентов — стероидами и антибиотиками — и таким образом ухудшают их состояние, что может привести даже к летальному исходу.

Кроме этого, пациентам на дому выписывают такие препараты, как «Арбидол», «Гриппферон», которые не являются препаратами с доказанной эффективностью.

— Для начала, те препараты, которые продаются в свободном доступе в России, мы говорим о феронах и противовирусных, не доказали даже свою безопасность при коронавирусе. Возможно, они могут повышать и смертность. Никто эти препараты не исследует. Может, неэффективны, а может, ещё и вредны. Когда в медицине говорят о том, что препарат неэффективен, его назначать уже нельзя, — убеждён Бриль.

Терапевт Елена Обут говорит, что на сегодня не существует лекарств, которые доказано оказывают прямое или опосредованное действие на коронавирус, поэтому необходимо занимать выжидательную позицию и действовать по ситуации, контролируя симптомы пациента, лабораторные анализы и динамику состояния.

— Речь идёт не о том, что я хочу или не хочу назначать: с одной стороны, необходимо уберечь организм от воздействия вируса и предотвратить его негативные последствия, а с другой — нельзя навредить и самим лечением. Всякий раз врачу приходится балансировать между пользой и возможными побочными эффектами от терапии. Так, например, чрезмерное увлечение иммуностимуляторами, иммуномодуляторами может привести к цитокиновому шторму, агрессии иммунной системы против собственного организма. Чрезмерное увлечение глюкокортикостероидами — к развитию сахарного диабета, повышениям цифр артериального давления, бессоннице и так далее, — замечает она.

Из личных наблюдений: многие российские врачи в частных беседах высказываются об неэффективности противовирусных препаратов, но мало кто говорит об этом открыто в беседах с журналистами.

Назад
23 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересная статья,высказывания Бриля читал,он как то возмущался что вакцинированым которые легко болеют зачем то назначается такое лечение которое больным в средней тяжести болезни назначают,он тогда так сказал- этих врачей надо называть убийцами и садить.А наши лекарства,взять японское лекарство которое использовать те не стали и дать свое название и при этом поставить большую цену.Просто понимали что есть крыша,главное её засунуть в программу лечения чтобы государство платило.Хорршо ещё настояли чтобы гидросохлорин исключили,весь мир отказался рано а наши до лета применяли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Минздрав России давно подчиняется ВОЗ. И это не секрет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А банки подчиняются МВФ и др зарубежным банкам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль правительство не подчиняется ВОЗ, иначе бы следовали рекомендациям тратить из бюджета не менее 6% ВВП на здравоохранения, а не 3% как в России. Для сравнения Франция 8%, США 10%.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А воз давно не про здоровье 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Центробанк РФ, Сбер полностью подчинены МВФ, национальное достояние Газпром, госкорпорация Роснефть, Лукойл тоже в ведении иностранцев. Красота и реалии, в верхах истинные патриоты с двойным гражданством. Семьи, имения, счета и пр. всё там. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если была бы предполагалась реальная борьба с короновирусом, дурацких вопросов типа "а у нас что , нет своих лекарств против ковида?" не задавалось бы. Более того в наличии была бы вакцина от пфайзер. Но у нас не борьба с короновирусом, а очередное зарабатывание денег чубайсами и сами знаете кем на горе человечества. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас есть госпожа Арбидол 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если испытывать на западе то нужны большие деньги, а у нас занести немного денежек разрешальщику и всё, за последствия у нас никто не отвечает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тут же все верещат, что путинской жижей не хотят колоться.

Вот вам Пфайзер, колитесь, чего возмущаетесь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прежле чем вякать, прочииай о каком препараие илет речь. Был бы пфайзер, или любая другая вакцина, одобренная воз, я бы первый пошел ставить. А к вакцине от неспособных организовать работу здравоохранения нет доверия. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Т.е., у 70 стран мира доверие к Спутнику есть, а у тебя нет? Хм, понятно.

Новость от начала ноября: "Компания Пфайзер фальсифицировала данные, раскрывала личности пациентов, некачественно обучала персонал для проведения вакцинации, утаивала данные побочных эффектах, возникавших в ходе третьей фазы испытаний, — об этом сообщили ученые-авторы британского еженедельного научного журнала The BMJ (British Medical Journal) ". Можешь колоть, всё одобрено ВОЗ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дак какие страны-то одобрили? Фрики. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да плевал я на все страны, которые одобрили спутник. Эти страны не ходят в наши поликлиники, где нет половины врачей. Я хочу вакцину от пфайзер. И мне похрен что написала британская газетенка. А спутник пусть себе чубайс колет с путеным на пару. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотеть - не вредно. Жди, может дождёшься, а может и нет. Некоторые тоже хотели этой уколоться, теперь согласны на любую, т.к. даже плюнуть под себя не могут, не то, что на все страны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Некоторые этой укололись, теперь не могут плюнуть не то, что в таких как ты, а просто под себя

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам то понял, что накалякал, умник. Смотри, чтобы тебе что-нибудь не вышибли после твоих плевков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вижу ты не понятливый. За своими мозгами следи. Хотя о чем я? Откуда они? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так здесь не о вакцине речь. Вы статью читали? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас 70 % лекарств - импортные. Так что да, у нас по сути нет своих лекарств.Шприцы одноразовые - китайские.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добавлю, простейшие СИМ-карты для РФ поставляет КНР. Про смартфоны либо кнопочные и не стоит говорить. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люююди! Отзовитесь, кто в июле получал бесплатные таблетки от ковид, не помню название. На нас что испытывали? Там ещё дозировка была, в первый день надо было выпить 16 таблеток за два раза 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нету, как и всё другое.

Загрузить ещё