Р!
Красота и здоровье

Почему со скорой в Забайкалье всё плохо и когда станет хорошо?

«Вирус, вакцинация — всё это актуально сегодня. Ещё бы чиновник объяснил нам, простым смертным, почему в Карымском порой невозможно вызвать скорую помощь. Звонишь, диспетчер отвечает — машина ушла в Читу, когда вернётся, не знаю!» — написали под одной из публикаций «Чита.Ру». Присоединились другие комментаторы и пожаловались, что такая же ситуация в Лесном Городке, Дровяной. Про нелёгкую судьбу скорой помощи в Забайкалье я поговорила с минздравом и главврачами двух районных больниц.

— Скорая из районов уезжает в Читу, и тогда приходится ждать её возвращения несколько часов — это правда?

Представитель пресс-службы минздрава Забайкалья Ирина Солодовникова:

Из-за эпидемиологической ситуации возросла нагрузка на бригады скорой помощи, они работают в усиленном режиме. Возникают ситуации, когда пациентов экстренно необходимо транспортировать в Читу. Если такое случается, отсутствующую бригаду скорой помощи заменяет бригада другого участка, например, для Карымского это бригада Дарасунской участковой больницы.

Карымский район занимает площадь 8 тысяч квадратных километров, центр — посёлок Карымское, удалённый от Читы почти на 100 километров.

— А что с Лесным Городком и Дровяной?

— В Улётовском районе, где расположена Дровяная, аналогично Карымскому, большая нагрузка на скорую помощь. Ожидание связано с отдалённостью населённого пункта и отсутствием стационара. Пациентов доставляют в медицинские организации Читы и Улёт.

Посёлок Лесной Городок в Читинском районе относится к отделению скорой помощи участковой больницы в Домне, которая обслуживает ещё 15 населённых пунктов. Нагрузка кратно выросла за счёт ковидной инфекции. Также всех пациентов, которым нужна экстренная помощь в стационаре, госпитализируют в Читу.

Улётовский район площадью 16 тысяч квадратных километров с центром в селе Улёты находится на юго-западе края. От Улёт до Читы — 120 километров.

Площадь Читинского района — 15,7 тысячи квадратных километров. Расстояние от Лесного Городка до Домны — около 21 километра. От Домны до Читы — примерно 30 километров.

Площади районов и расстояния до Читы здесь неспроста. В этих трёх районах живёт порядка 118 тысяч человек. Внушительное население на обширной площади обслуживают всего несколько машин скорой помощи, которые не всегда удаётся укомплектовать полными бригадами и обеспечить медикам терпимые условия работы. Подробности рассказали руководители больниц. Кое-кому из них, оказывается, административная должность свалилась на голову и добавила забот, но почти не прибавила денег.

Машин и людей не хватает. И даже если машин станет больше — откуда взяться людям?

Оптимистичное мнение

Главврач Домнинской участковой больницы Елена Гизатулина:

— У нас одна машина, обслуживаем мы от Черново до Яблоново, включая Лесной Городок. Если тяжёлых кого-то увозят, бывает, подолгу приходится ждать скорую помощь, по несколько часов. С января 2022-го скорую переводят на 03 (об этом ниже — прим. авт.), я думаю, будет получше ситуация. Полностью все скорые заберёт центральная, и там станет проще. У нас действительно одна бригада, и обслуживают они очень большую площадь. Когда всё объединят, конечно, станет лучше, бригад будет больше, появятся специализированные бригады. Сейчас на какие-то тяжёлые случаи нам приходится вызывать на себя центральную скорую, ту же реанимацию.

Пессимистичное мнение

И. о. главврача Дарасунской участковой больницы Мария Михай:

— Справляться скорой бывает сложно в зависимости от числа вызовов. Машина у нас одна, обслуживает Дарасун, сёла Солонцово, Жимбира, Новодоронинск, Тыргетуй, Шара-Горохон — это только наш участок. Количество людей ограничено, если кто-то уехал, приходится ждать.

Даже если одного тяжёлого больного увезли и появится другой — туда некого будет отправить, бригада одна, общая. Отдельно кардиологической, психиатрической нет. Диспетчер по телефону ситуацию объясняет, но у нас люди-то знают свои права — мы их обязаны в течение 20 минут обслужить, они этого и хотят.

Есть ещё отдельная ковидная бригада, которая выезжает к больным с клинической картиной коронавируса. Пациентов с пневмонией и с подтверждённым коронавирусом разводят разные машины, они не пересекаются.

— Слышали про объединение скорых?

— Это уже года два планируется, но я, например, не уверена, что оно реально будет. И передадутся только организационные моменты на центральную базу в Читу, а количество людей останется то же самое. Если будет центральная бригада, бога ради. Или если кто-то проезжает свободный, сможет захватить. Но в реальности — я не верю в это.

— Не пытались добиться, чтобы вам выделили ещё бригады?

— Чтобы расширить количество скорых, нужно ввести дополнительные штатные единицы. Ну хорошо, введут. А людей-то, желающих работать в Дарасуне, не появится. У нас восемь фельдшеров, чтобы создать четыре бригады, чтобы человек работал сутки через трое. Если их как-то ещё делить и выпускать две бригады за раз, они будут работать сутки через сутки. Через месяц выработается народ и упадёт.

Фельдшера не рождаются, не размножаются у нас. У кого-то может быть всего четыре фельдшера, и тогда бригаду укомплектовывают медсестрой, потому что людей не хватает. Все ведь хотят жить в городе, а в деревню никто не хочет ехать. Хоть 10 бригад можно создать, но люди не приедут. У нас очень много пенсионеров, и если они уйдут, работать будет некому.

Мария Михай также рассказала, что замещает на время болезни главного врача Дарасунской больницы. И она, и главврач— практикующие доктора, административную должность приходится совмещать с приёмами пациентов. Доплата за исполнение обязанности главврача, по словам Марии Михай, составляет 25% от ставки — а ставка чуть больше 7 тысяч рублей.

Так что за объединение скорых и чем оно поможет?

Первую межрайонную диспетчерскую скорой помощи с единым номером запустят в Забайкалье с 1 января 2022 года. Первый межрайонный диспетчерский пункт в Чите свяжет отделения скорой медицинской помощи центральных районных больниц Улетовского, Карымского и Читинского районов.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Николай Коновалов отметил, что Забайкальскому краю по разработанному проекту, учитывая отдалённость населенных пунктов и расположение медицинских учреждений, необходимо 10 межрайонных диспетчерских центров.

«Сеть, которая будет создана, позволит жителям Забайкальского края вызывать скорую по единым номерам. В настоящее время отделения СМП районных больниц работают обособленно. Новая система позволит видеть расположение бригад скорой помощи в реальном времени и рационально использовать их при маршрутизации. Так, например, бригада СМП Читинского района в случае необходимости сможет обслужить ближайший экстренный вызов в Карымском районе», — рассказал Николай Коновалов.

Назад
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно: отстутствие стационаров . Разрушили, а теперь слёзки льют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не льют свалили все на народ ,он теперь виноват маски,коды,итд

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мария Михайлович и.о. главврача Дарасунской больнице, а вот Виктор Брюзгин директор ООО "Кварц" (коммунальное хозяйство)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В данных районах ВСЕГДА БАРДАК. ВСЕ ВЕЗЕТСЯ НА ККБ,ДКБ,ККПЦ. СВОИХ НЕТ Т.К. ПЛАТИТЬ НЕХОЦЦА.У главарей разговор один"Чита рядом" Да достали Вас обслуживать:каждую царапину, из Карымской,везут в Читу. Почему дежурная бригада занимается транспортировкой? Вызывайте подменную и везите!,а подмены нет!  И создание очередной"межрайонной "проблем не решит. Проблема решится только полным отсутствием населения на данных территориях!,либо зарплатами мед.работников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лазуткину спасибо за оптимизацию

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Схема своза в Читу,создана была еще Карповой Т.М.(в бытность главврача КЦРБ).Еще до Мазуткина. Причина - деньги! Все банально,работает более 30 лет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мария должна давно быть главврачом безо всяких и. о.

Номинальный начальник - хороший мужик, но как врач - Михай намного сильнее, хоть и значительно моложе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

— Товарищ дембель, а когда нам кушать дадут?

— Никогда, товарищ дух — это армия.

ДМБ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что районные скорые так в Читу тянет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть много видосов, где жабы требуют врачам и фельдшерам скорой помощи одеть бахилы, где всякая пьянь оскорбляет и унижает медработников. Желающих работать в медицине всё меньше и меньше. Это я привел в пример только одну капельку (но какую!) в океане проблем, с которыми сталкиваются медработники вообще.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каким же образом, единственная машина СП пос. Дарасун, где численность населения почти 7 тыс., не считая прикрепленных к ней деревень, поедет за 30 км. спасать экстренного больного в Карымской? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы знаете, какая Чита в диаметре (в км)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А разве суть моего коммента в площадях? Бригаде Дарасунской скорой свои  бы вызовы отработать. У них у самих завал, а они все бросят и поедут в Карымскую на Единственной машине?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я о том, что городские скорые побольше километров, чем районные наматывают. Правда здесь и количество бригад побольше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо будет тогда, когда возить будет некого? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Путь в путинизм! -

Еще весной прошлого года всем было понятно, когда кто только не говорил, что Путин после «теплых слов в адрес медиков»

 - Удаляется в свой бункер -

 Деградация отечественной системы здравоохранения идет давно, а причины:

 - Это позорно низкий уровень финансирования -

 

Загрузить ещё