Р!
Красота и здоровье

«30-летние болеют так, как болели 80-летние». Интервью с врачом ковидного госпиталя

Дмитрий Бельский — врач-инфекционист, заведующий отделением анестезиологии-реанимации инфекционного корпуса. Этот корпус первым в Екатеринбурге начал принимать пациентов с коронавирусом. Журналисты E1.RU поговорили с Дмитрием о том, как медики переживают пандемию, как изменилась болезнь и почему пациенты, которые возвращаются из реанимации, — настоящие герои.

— Когда вы первый раз пошли в красную зону?

— Первый больной к нам приехал 26 марта 2020 года. Был завезён случай из другой страны, и тогда нам показалось, что болезнь не очень тяжёлая. Но время показало, что мы немножко ошибались. Динамика катастрофическая, мы редко видим, когда за такой короткий промежуток времени так меняется болезнь. И нагрузка на персонал и на медицину колоссальная.

— Был какой-то переломный момент, когда вы поняли, что болезнь настолько серьёзная?

— Переломного момента не было, мы как «зашли» в ковид почти два года назад, так у нас и не было ни перерывов, ни выходных, ни праздничных дней. Какие-то больницы и отделения открывались для профильной помощи, а мы нет. У нас не было возможности вздохнуть.

Часто спрашивают, что нам больше всего было нужно, особенно когда только начали работать. Наверное, самое большое желание было подышать. Мы сразу начали работать в респираторах третьего класса, и тогда нам показалось, что в них дышать очень тяжело. Сейчас привыкли, уже нормально.

«Когда надеваешь просто масочку голубую — я называю их обывательскими масками, — кажется, что ты какой-то немножечко голый ходишь», — Дмитрий Бельский, заведующий инфекционной реанимацией.

— У вас был отпуск за эти полтора с лишним года?

— Да, но у меня накопилось несколько десятков дней. Первый год — может, чуть больше — все работали без отпусков. Отпуска были вынужденные, по болезни, а если кто-то уходит, значит, на кого-то ложится дополнительная нагрузка и график дежурств становится ещё более плотным. Мы и так работаем сутки через сутки, полтора через сутки.

Но люди должны отдыхать, поэтому на второй год я стал отпускать докторов и сам сходил в отпуск в сентябре. Лето было напряжённое, особенно с середины июля, август был совсем «забойный», очень большая нагрузка, и больные крайне тяжёлые. Поэтому мы все отгуляли по две недельки и опять работаем без отпусков.

— Сколько пациентов прошло через ваше отделение за это время?

— В 2021 году — 600 с небольшим, за всё время — тысячи полторы.

— В чём вы оцениваете пандемию — в людях, месяцах?

— Все говорят про волны, но мне это не очень нравится, у нас [в отделении] не было затиший. Я оцениваю больных, наверное, по степени тяжести. Очень чувствуется, особенно в последнее время, насколько тяжелее стали пациенты. Причём с каждой, как говорится, волной всё тяжелее.

Всё больше поступает людей молодого возраста, и они по тяжести такие же, как в начале лета были пациенты за 80 лет. Сейчас так болеют тридцатилетние — с такими же тяжёлыми респираторными параметрами, с такой же тяжестью состояния.

Сёстры плачут, в прямом смысле рыдают, потому что эмоциональная нагрузка высокая, потому что они чаще всего работают с пациентами и это подрывает боевой дух и настрой — то, что молодёжь стала болеть.

— И уходят молодые тоже?

— Да.

— Было ли вам страшно за это время?

— Только дурак не боится. Страшно было в начале, когда ещё точно не знали, с чем работаем, как будет протекать болезнь, степень её вирулентности. Потом поняли, разобрались, чувство страха со временем притупилось. Поэтому сейчас страха уже нет: хорошая защита, очки, респиратор, перчатки. За близких страшно, за себя — нет.

— Как ваша семья переживает это время?

— Да спокойно. Это ведь работа, вот сейчас такое время, когда нужно вот так работать. Что говорят? Ничего не говорят. Еду собирают с собой на дежурство.

— Есть ли у вас профессиональные приметы или ритуалы?

— Мне кажется, медики — очень суеверный народ. Допустим, нельзя садиться на кровать в реанимации, если она вдруг в какой-то момент пустая, потому что тогда на неё точно попадёт пациент. Если вилка или ложка упала, не поднимай до конца смены, потому что поступит кто-то сверх [лимита] пациентов. То есть у нас есть определённое количество коек и может быть закатана ещё одна кровать.

— Некоторые врачи говорят, что эта болезнь удивляет: можно испробовать все способы, человек вроде идёт на поправку, а потом умирает. У вас не было разочарования из-за этого?

— К сожалению, да. Болеют долго, ты к ним привязываешься, потом раз, два, три дня — и всё. Разочарования не было точно совершенно, потому что я говорю докторам: ребята, даже один [выживший] из 10 пациентов достоин всего остального. Вы работаете хотя бы на одного — вы уже работаете.

— Есть пациенты, которые вам запомнились?

— Есть. Эта болезнь не для слабонервных. Побеждают бойцы. Им сказано лежать 16 часов на животе — они лежат. Представляете, какая это пытка? Я пробовал два часа, а они вынуждены по 12-16 часов лежать на животе в масках от аппаратов ИВЛ, от которых образуются пролежни на лице. Это очень, очень больно. И они всё это переживают. Эти люди — герои.

— Вас находят потом пациенты, чтобы сказать спасибо?

— Медики, которые прошли через нас, говорят спасибо. Некоторые другие пациенты, которые выписались, тоже говорят спасибо, но потом, слава богу, всё это дело [у них] забывается как страшный сон.

Самая большая благодарность для врача, для меня — это когда человек поправился, у него шок от пребывания в реанимации прошёл — и он приходит. Не дарит коньяк или конфеты, а просто говорит спасибо. Для меня самое главное — это «спасибо», а ещё видеть уже других людей — в одежде, женщин — накрашенными, причёсанными, с маникюром.

— Как сейчас люди могут помочь медикам?

— Да, по сути дела, две вещи можно сделать — вакцинироваться и маску носить. Всё элементарно и просто. Иначе одному Богу известно, сколько ещё времени это будет продолжаться.

«Самое страшное, я уже говорил выше, что болеют молодые. Тридцатилетние болеют так, как болели восьмидесятилетние», — Дмитрий Бельский, заведующий инфекционной реанимацией.

И летальные исходы в группе 30+ пошли. Раньше такого не было, раньше они болели с насморком и температурой пару дней, сейчас всё по-тяжелому.

К сожалению, именно эта возрастная группа считает себя в безопасности. Они ходят в магазины без масок или спускают их зачем-то ниже носа. Не надо поддерживать челюсть, надо маску надевать правильно.

— Что вы сделаете первым делом, когда всё это закончится?

— Отосплюсь. Уйду в отпуск и буду спать.

Назад
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страшилки о страшном вирус. Серия 59

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что интересно. Новость о том что всем переболевшим на госуслугах уже продлили сертификаты, а следовательно и куркоды никак не может «родиться» в ленте новостей. Любая новость противоположного, но существующего «руководящего и направляющего» давно бы уже была опубликована. Почему так ? Разрешения ещё не получено ?! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда все это закончится, врачи из ковидарни пойдут под суд

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты точно больная или зашибленная пинком из за угла, а давай сейчас врачей отправь под суд.Зачем их тебя лечить, животное?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не разговаривайте вы с ней, зачем с такими общаться, только себя унижать. В реале вы с такими вряд ли общаетесь)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо, не буду, понимаю что заняться тетке нечем, ходит сюда троллить, как на работу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И не надо, я смогу это пережить😆😆😆

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в реале - такие как я не общаются с жалкими продажными комментаторами и безголовыми чинушами, ибо, я - интеллектуальная элитка, а вы - рабы системы😆😆😆

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Росздравнадзору поручили мониторить в соцсетях и СМИ информацию об активных антипрививочниках и передавать её в прокуратуру и следственные органы. Им может грозить уголовная статья со штрафом от 300 до 700 тысяч рублей и другими мерами наказания.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты серьезно думаешь, что я не читала этот гнилой вброс?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поручили мониторить и че? намониторили? хватить пугать этим бредом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Врачи — это просто конечные исполнители. Судить нужно тех, в чьих руках эта повестка. Попытка установить фашистский режим, под предлогом медицинских мероприятий — это серьёзное преступление. К счастью, саботаж и попустительство на местах не дают этот режим реализовать в полной мере.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Типо, это просто палачи, не надо их судить? Тех, кто исполняет преступные приказы надо судить в первую очередь, на них и стоит фашистский режим

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обозреватель Il Tempo Italy Франко Бечис пишет:

"Согласно новому отчету (который не обновлялся с июля) Высшего института здравоохранения о смертности от Covid, вирус, поставивший мир на колени, убил бы гораздо меньше людей, чем обычный грипп. Это может показаться странным и не содержащим вакцин, но согласно статистической выборке медицинских карт, собранных институтом, только 2,9% смертей, зарегистрированных с конца февраля 2020 года, были связаны с Covid 19. Таким образом, из 130 468 смертей, зарегистрированных компанией По официальной статистике на момент подготовки нового отчета только 3783 человека были связаны с мощью самого вируса.Я хотел бы довериться нашим ученым, тогда я иду читать перечисленные недуги, которые не были бы второстепенной причиной потери стольких итальянцев, и начинаю питать некоторые профанные сомнения. По данным ISS, 65,8% итальянцев, которых уже нет в живых после заражения Covid, болели артериальной гипертензией, то есть у них было высокое кровяное давление. 23,5% также страдали слабоумием, 29,3% добавили к своим недугам диабет, 24,8% - фибрилляцию предсердий. И это еще не все: 17,4% уже имели больные легкие, 16,3% болели раком за последние 5 лет; 15,7% страдали сердечной недостаточностью, 28% страдали ишемической болезнью сердца, 24,8% страдали фибрилляцией предсердий, более одного из десяти также страдали ожирением, более чем каждый десятый имел инсульт, а третьи, хотя и в меньшем количестве, были серьезные проблемы с печенью, диализом и аутоиммунными заболеваниями."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да сейчас практически здоровых людей нет, тем в более в зрелом возрасте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Все будет правдой, я не сомневаюсь в наших ученых. Но если итальянцев убивает не вирус, то не могли бы вы мне объяснить, почему наука навязала все, что мы видели за эти полные полтора года? От масок до интервалов, блокировки и так далее? И как нам удалось довести до этого состояния почти 126000 итальянцев с 3, 4 или 5 серьезными заболеваниями, которым суждено уйти, если коронавируса никогда не существовало за короткое время? Эти цифры стали бы сенсационным обвинением против итальянской системы здравоохранения, из которой они также исходят. Я использую условное выражение, потому что у меня есть некоторые сомнения по поводу того, что написано с первого дня в этом отчете. Это влияет на то, что каждое сообщение ISS или CTS правительственных директив предоставляется постепенно в течение нескольких месяцев, которые были истинным и единственным маяком того, что мы продолжаем называть «учеными»."

Сохранена орфография гугл-переводчика.

Загрузить ещё