Р!
Коронавирус

Забайкалью нужен новый инфекционный госпиталь (мнение профессора)

Врач-хирург Сергей Лобанов 29 ноября во время публичных слушаний по проекту бюджета Читы на 2022-й и плановые 2023—2024 годы заявил, что городу просто необходима новая инфекционная больница. Предложение хирурга обещали учесть. Однако оказалось, что Лобанов говорил о строительстве инфекционного моногоспиталя ещё в ноябре 2020-го, во время второй волны коронавируса. Редакция ИА «Чита.Ру» публикует колонку с мнением врача, который настаивает на необходимости строительства.

Сергей Леонидович Лобанов – заведующий кафедрой факультетской хирургии с курсом урологии Читинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, почётный гражданин Читы.

Одним из первых странных решений в борьбе с ковидом была организация весной 2020 года моногоспиталя на базе Городской клинической больницы №1 (ГКБ №1). Тем самым выключили из здравоохранения единственную в городе многопрофильную больницу, оказывающую основную экстренную помощь жителям Читы и прилегающих окрестностей.

Хирурги, травматологи, офтальмологи, урологи, неврологи, кардиологи, комбустиологи и врачи других специальностей в одночасье стали инфекционистами. Им низкий поклон. Они приняли на себя основной удар!

До перепрофилирования ГКБ №1 дежурила по городу, то есть принимала всех пациентов пять суток, а по некоторым специальностям и семь суток в неделю. Вся эта колоссальная ургентная нагрузка упала на Краевую клиническую (ККБ) и железнодорожную больницы.

При этом краевую инфекционную больницу, которая по своему назначению должна была быть на первой линии обороны, почему-то не задействовали вообще. Объяснение было малоубедительным. В указанной больнице не было компьютерного томографа. Ну просто детский лепет.

За прошедшее время можно было эту проблему решить многократно. Решение принималось в конце марта 2020-го, ещё при министре Кожевникове, которого я знаю как опытного профессионала. Поэтому тем более непонятно, почему нанесли такой удар по городскому здравоохранению.

Ковид – это несомненно большая проблема. Но ведь другие болезни никто не отменял. Так, в структуре причин смертности ковид на восьмом месте. Основные причины летальности известны очень хорошо: заболевания сердца и сосудов, онкопатология, травматизм, заболевания пищеварительной, выделительной системы и т.д.

Прошу понять меня правильно, я ни в коей мере не преуменьшаю проблемы нынешней пандемии, но в условиях ограниченной возможности нашего здравоохранения надо было искать взвешенный и сбалансированный путь выхода из ситуации. Иными словами, обойтись малой кровью. У меня и многих моих коллег было впечатление о непродуманности и спонтанности этого решения.

Тем более, что хирургический корпус ГКБ №1 находился на капитальном ремонте. К сентябрю 2020-го корпус был отремонтирован, и, наверное, логично было развернуть там профильные отделения для оказания неинфекционной помощи населению города. К тому же структура учреждения позволяет надёжно разъединить потоки больных.

Так сделали во многих других лечебных учреждениях страны, в том числе больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Обычно выделяется отдельный блок для лечения инфицированных пациентов. К сожалению, этого не было сделано. Поскольку неизвестно, когда всё закончится, какова роль ГКБ №1 в качестве моногоспиталя, становится очень туманной и тревожной её судьба, а также судьба специалистов, которые постепенно теряют свою квалификацию.

Практически на нет на пиках коронавируса сведена плановая помощь. Для примера – есть много заболеваний, при которых без планового лечения развиваются тяжёлые осложнения. Например, если не оперировать в плановом порядке больных с желчнокаменной болезнью, могут развиться осложнения, так, при остром деструктивном холецистите летальность составляет 3–10%, а при панкреонекрозе 20% и более. Известно, что если системно не лечить гипертоническую болезнь, возрастает частота инфарктов и инсультов.

Что делать? Думаю, что уже даже в ноябре 2020-го, на пике второй волны ковида, назрела и даже перезрела необходимость строительства инфекционного моногоспиталя в Чите по аналогии с запущенными учреждениями в Челябинской области, Башкортостане и так далее. Сроки их возведения там составили 2-2,5 месяца. При создании такого учреждения в Чите край может получить около 400 специализированных коек, плюс краевая инфекционная больница. Всего примерно 700 коек. Остальные больницы могут быть резервом на случай нарастания очередной волны.

Что будет, если пандемия вдруг чудесным образом закончится? За счёт перепрофилирования (пока гипотетически) созданного инфекционного моногоспиталя можно только укрепить систему здравоохранения Забайкалья созданием городской больницы №3. Конечно, это потребует усилий на самом высоком уровне. Но пользу для наших земляков трудно переоценить.

В ноябре 2021-го, когда идёт четвёртая волна, при этом имеется тенденция к укорочению «светлых» промежутков и увеличению пиковых значений, стратегически ничего не решается. Есть лишь попытки выйти из положения за счёт сокращения объёма и качества традиционной медицинской помощи.

Продолжение такого сценария уже нанесло удар по хирургической службе ГКБ №1 и других больниц. Дальше будет только хуже. Основную тяжесть экстренной помощи перенесли на ККБ, соответственно резко сокращена плановая оперативная работа в инвазивных отделениях (хирургия, травматология и ортопедия, ЛОР).

Срабатывает неписаный закон. При несвоевременной помощи плановые пациенты в результате возникающих осложнений, становятся экстренными. Любому старшекурснику медвуза известно, что при экстренных ситуациях количество осложнений и летальность значительно возрастают.

Поэтому вывод первый: нельзя сокращать традиционную медицинскую помощь за счёт её резкого и тотального перепрофилирования. С другой стороны, даже в истории медицины Забайкалья и Читы было много примеров, когда возникающие вызовы приводили к открытию необходимых инфекционных подразделений. Был период, когда они существовали в каждом районе Читы. В замечательной работе историка забайкальской медицины Раисы Ивановны Цуприк описаны эпизоды 30–40-х годов, связанные с эпидемиями кори, скарлатины, брюшного тифа и других опасных инфекций.

Вывод второй – в данный момент мы также находимся в экстремальной ситуации, когда вопрос о создании городской инфекционной больницы остаётся чрезвычайно актуальным.

Назад
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Губернатор с улыбкой победителя и без маски катается в USB- троллейбусе. По мосту, опять же, кто поедет?! Так что через год, Сергей Леонидович, ещё раз попробуйте. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для начала оптимизаторов за оптимизацию надо оптимизировать.

Надо убрать военный аэродром из центра города. Будет место и под несколько больниц, и под нормальную дорогу до КСК, и под новое жильё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В смысле, надолго? А как же коллективный иммунитет?

А, точно, он же формировался против предыдущих версий. А против оксимирон-штамма его нужно формировать с нуля. 

А потом опять обновления выйдут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если не прививаться, они будут постоянно выходить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они будут выходить в любом случае. Просто ваксеры будут отсеивать менее стойкие штаммы, и производить более стойкие. Аналогию можно провести с крысами, на которых не действуют старые яды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Госпиталь без врачей - чемодан без ручки. Из и без госпиталя в Забайкалье не хватает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новости послушаешь и такое впечатление, что в России нет болезней кроме короны. Остальные болячки победили однако. P.S. От сердечно сосудистых заболеваний умирает в 10 раз больше людей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у них установка такая сверху забыть про другие болячки, только модная болезнь, да и то фейковая)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А будут умирать в 20 раз больше. Потому что всё внимание только ковиду. Остальных больных за больных не считают. Сколько лет горожане ждали открытия кардиологического центра? И что теперь? И этот центр, и прекрасная хирургия, всё в первой городской перешло под моностационар. А одна ККБ не справляется с наплывом больных не ковидом. Получается, что в городе негде лечить людей. Люди с онкологией не могут попасть в стационар.Вот где преступление! Мой брат безногий уже 3 месяца ездит туда на прохождение обследования. Без обследования не кладут. А время идёт, у кого то уже на часы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не ответите на простой вопрос: "А что делать?" Только не в манере:"Надо всем стать богатыми и здоровыми", типа:"Надо научится лечить ковид, вовремя выявлять инфицированных, не допускать вспышек" и т.д., а исходя из реальной ситуации? 

Вот было тут, на чита ру интервью:Врач гепатолог, зав гепатологией в инфекционке, работает с ковидом. Понятно, что сутки -ей не разорвать. Раз работает сейчас с ковидриками, значит гепатитники - только экстренные. 

А что предлагаете Вы? Не лечить ковидных, лечить гепатитных? А ковидных? Сразу в морг?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно надолго , такой бизнес пропадает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такой бред. Бабки девать некуда? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередной бред несут, уже не знают, какую еще новость про ковид придумать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Сергей Леонидович абсолютно прав. Безусловно, новая больница нужна! Из-за  высокой загруженности ККБ практически полностью отсутствует плановая помощь, что в свою очередь приводит к тяжелым осложнениям. Врачи ККБ и Клиники РЖД работают в основном на экстренность. Большая нагрузка на врачей приводит к выгоранию кадров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А врачи почкованием размножатся с появлением больницы и не будут выгонять?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выгорать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тебе уже даже никто не отвечает😆😆😆

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смысла нет,пусть сам с собой беседует. Вот с Валеричем интересно,он глупенький до нельзя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На старых школах Читы, есть мемориальные доски. Тут размещался такой-то эвакогоспиталь. Нужно возвращаться в сороковые годы. А, деньги налогоплательщиков, нужно отправить в Кремль. Кремль нужно покрыть с ног до головы золотом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью поддерживаю Сергея Леонидовича! Ковид-19 уже стал частью нашей жизни, поэтому я тоже считаю, что нам необходим инфекционный госпиталь. В декабре будет 2(!) года как появились первые заражённые и уже тогда было известно, что этот штамм — или как там правильно — распространятся очень быстро. Неужели этого времени было мало, чтобы предпринять какие-то серьезные меры, подумать на опережение и построить для людей госпиталь, привезти все необходимое оборудование? И при этом не забывать, что есть другие болезни, требующие такого же внимания.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У знакомых родственник, еле ходит, с лета не может попасть на операцию. В клиничку не берут, большая очередь. На академию здоровья денег нет. А в городской корона.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будет ковид или не будет,больница не помешает. Как обгадили СССР,а сейчас пойдут по тому же пути,когда любое производство можно в течении месяца перепрофилировать. Швейное в производство электроники,автосборочный в производство танков и т.д.

Загрузить ещё